Другие новости Казани и Татарстана на этот час

Синтез музыки и света: на «Казаньоргсинтезе» возродили легендарный фестиваль

Синтез музыки и света: на «Казаньоргсинтезе» возродили легендарный фестиваль

Легендарный фестиваль аудиовизуального искусства «Свет и музыка» возродили на «Казаньоргсинтезе» (КОС, входит в компанию СИБУР). Как предприятие повлияло на развитие аудиовизуального и технологического искусства в Татарстане — в материале «Татар-информа».

Первый фестиваль аудиовизуального искусства в СССР

Впервые фестиваль-школа «Свет и музыка» был организован студенческим конструкторским бюро (СКБ) «Прометей» в Казани в 1967 году и стал первым фестивалем аудиовизуального искусства в СССР.

В 1987 году в городе прошло самое масштабное событие за всю историю фестиваля — он расположился на 9 площадках, его посетило 20 тыс. зрителей и 500 участников.

На протяжении десятилетий был площадкой, на которой воплощались передовые идеи в сфере медиаискусства.

В конференциях, выставках и концертах «Света и музыки» принимали участие создатель первой компьютерной программы сочинения музыки Рудольф Зарипов, музыкант и композитор Тынис Мяги, художники Франсиско Инфанте и Вячеслав Колейчук, изобретатель Лев Термен и многие другие деятели искусства, вошедшие в мировую историю культуры.

Более полувека сотрудники «Прометея» создают технические разработки в сфере аудиовизуального синтеза: светоконцерты, абстрактные фильмы, видеоарт, световой дизайн, саунд-арт и светографику.

«Прометеевцы» активно пользовались продукцией «Казаньоргсинтеза»

Предприятие «Казаньоргсинтез» было основано в Казани в 1958 году, а первая продукция была выпущена в 1963-м. В 1962 году в городе открылось студенческое конструкторское бюро «Прометей», которое специализировалось на разработке светомузыкального оборудования и в 1994 году стало НИИ. Идейным вдохновителем и организатором проектов был Булат Галеев — доктор философских наук, художник, физик.

«Прометеевцы» активно пользовались продукцией «Казаньоргсинтеза». Например, для получения световых эффектов в светомузыкальных устройствах использовались фильтры из цветного полупросветного оргстекла, созданного на предприятии.

Впервые в истории, в 1964 году, «прометеевцы» разработали и получили авторский патент на использование метода влажной гидротипной печати для съемки абстрактных светомузыкальных фильмов. С 1964 по 1981 год объединение создало четыре абстрактных фильма: «Прометей», «Вечное движение», «Маленький триптих» и «Космическая соната». В этих кинокартинах впервые использовался метод съемки необычных съемочных моделей. Все эти материалы стали основой для архива фонда «Галеев-Прометей».

«Свет и музыка»: возрождение

В этом году фестиваль решили возродить. Основной площадкой стала территория предприятия «Казаньоргсинтез» — и это не случайно. Его провели Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева совместно с Центром современной культуры «Смена» и предприятием «Казаньоргсинтез» на призаводской территории.

Официальный перезапуск фестиваля «Свет и музыка» состоялся 15 июля. Для гостей фестиваля был организован трансфер от Центра современной культуры «Смена» до завода «Казаньоргсинтез». Поездка прошла в сопровождении подкаста «Как синтез света и звука изменил искусство XX века» с Ником Завриевым, музыкантом, журналистом и автором подкаста «Планетроника».

На фестивале выступили три артиста: экспериментальный продюсер и аудиовизуальный художник Flaty с презентацией нового альбома, музыкант Fjordwalker, смешивающий в своем творчестве актуальную электронику, а также Long Arm — мультиинструменталист из Санкт-Петербурга. Хайлайтом фестиваля стала коллаборация молодой артистки из Казани Holofonote и казанской медиахудожницы Нади Кимельяр, созданная специально для фестиваля.

«Здорово, что “Казаньоргсинтез” поддерживает креативные инициативы»

Директор Фонда поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева Анастасия Максимова:

– У нас с «Казаньоргсинтезом» много точек соприкосновения. Это и время создания — начало 60-х, и использование казанскими светомузыкантами достижений химической промышленности. Все наши световые объекты и медиаинсталляции содержат вариации оргстекла и различных красителей. Это здорово, что СИБУР открыт к новшествам и пригласил жителей города и гостей Казани на такой замечательный праздник.

Директор по коммуникациям Института развития городов Татарстана Юлия Туранова:

– Очень здорово, что «Казаньоргсинтез» поддерживает креативные инициативы, а именно Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» — это легендарное конструкторское бюро. По сути, здесь две легенды сошлись в едином порыве. Классно, что фестиваль проходит не в центре, а на заводе — это новая локация, которая открывает город для жителей с новой стороны.

Сооснователь Центра современной культуры «Смена» и организатор фестиваля Кирилл Маевский:

– «Свет и музыка» – событие, которое проходило в Казани раньше и которое неминуемо должно было вернуться в город. Безусловно, сейчас оно стало уникальным с точки зрения интерфейса: вы не найдете ни одного фестиваля, который проходит на территории действующего предприятия. Тем более «Казаньоргсинтез» по масштабам фактически как весь центр города, и мы не могли отказать себе в возможности возродить фестиваль именно здесь.

Основатель электронного проекта Fjordwalker Алексей Полянин:

– Я был очень удивлен, что для фестиваля выбрали такую нетипичную, экспериментальную локацию. Сегодня у организаторов всё получилось на 100 процентов.

«Будет здорово, если в Казани таких мероприятий станет больше»

Центральным событием вечера стала экспериментальная световая медиаинсталляция, созданная на основе работ НИИ «Прометей» (Калейдофон, 1984 г., Диско, 1986 г., Индикатор, 1972 г.) и архивов завода «Казаньоргсинтез».

В рамках фестиваля магазин пластинок «Сияние» представил специальную подборку «Электрохимия», в которую вошли свежие релизы отечественных независимых лейблов и знаковые альбомы электронной музыки. А книжный магазин «Смена» подготовил подборку «Между нами химия», составленную из посвященных синтезу музыки и света изданий из архива Фонда «Прометей».

«Я осталась в восторге и от музыки, и от визуального стиля, и, конечно, от самой необычной локации “Казаньоргсинтеза”. Будет здорово, если в Казани таких мероприятий станет больше», – поделилась одна из гостей фестиваля.

Как известно, «Казаньоргсинтез» — экологичное производство. Поэтому на фестивале компания «Фракция» установила баки для раздельного сбора вторсырья. В результате удалось собрать 78 кг стекла, 12 кг ПЭТ-бутылок, 6 кг алюминиевых банок и еще порядка 50 кг различных отходов. Всё вторсырье будет отправлено на досортировку, а затем на переработку.

Фестиваль прошел в праздничную неделю: 13 июля КОС — одно из крупнейших нефтегазохимических предприятий страны — отметило 60 лет со дня выпуска первой продукции и 65 лет со дня основания, а 17 июля празднует 28 лет компания СИБУР.

Генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин:

– Проведение фестиваля «Свет и музыка» на территории нашего предприятия несет в себе как определенный символизм, так и отражает принципы нашей работы — друг с другом, с городом, в котором мы живем и работаем, и всем обществом в целом. В эти дни мы отмечаем свой 60-летний юбилей. Однако «Казаньоргсинтез» — молодое предприятие: средний возраст наших технологических объектов только приближается к 20 годам, и мы находимся на очередном этапе коренного обновления. Рабочая среда становится более современной и комфортной для сотрудников. Но мы не только технологичны, безопасны и открыты, поэтому отмечаем свой праздник вместе со всеми желающими, а также с большим уважением относимся к уникальному культурному наследию Казани, частью которого является творчество НИИ «Прометей», построенное на идеях синтеза. Они лежат в основе наших производственных процессов. Мы уверены, что так же как нефтехимия открывает для человека новые возможности, делает нашу жизнь безопаснее, комфортнее, так и культура создает невидимые, но важные связи между людьми, дает новые точки роста и развития.

Фото: предоставлены ПАО «Казаньоргсинтез»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Золотые и серебряные медали вручили выпускникам школ в Бердске

В Татарстане ожидается ветреный и прохладный день

За неделю в Татарстане подорожали огурцы и чай и подешевели яйца

«Вечное движение» Шляпкина: год спустя Казанский Кремль вспоминает художника

Музыкальные новости

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Новости Казани

В Татарстане подорожали две марки бензина и дизельное топливо

В Татарстане в 2024 году по нацпроекту построят 29 объектов здравоохранения

За неделю в Татарстане подорожали огурцы и чай и подешевели яйца

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

Экология в Татарстане

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Татарстане

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Классика Санкт-Петербурга

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






За неделю в Татарстане подорожали огурцы и чай и подешевели яйца

В Татарстане подорожали две марки бензина и дизельное топливо

Ульяновский студент пытался песнями обмануть Татьяну Буланову и Ваню Дмитриенко на ТВ-шоу

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ