Залезть в кубышку

Олигархи бьются за миллиарды из Фонда национального благосостояния.

Финансовые резервы России в виде Фонда национального благосостояния за последнее время изрядно выросли. Сам собой встаёт вопрос: на что их потратить? Потому за возможность получить деньги из общенациональной кубышки разворачивается нешуточная подковёрная война. Кому уже удалось получить свой кусок пирога и кто претендует на новые транши?

Сейчас в ФНБ скопилось активов на 13,8 трлн в рублёвом эквиваленте. Не всё это живые деньги – часть суммы приходится на акции ВТБ, ВЭБ.РФ и Газпромбанка. Какие-то средства находятся в иностранных облигациях. То, что хранится в виде золота и валютных депозитов, принято называть ликвидной частью ФНБ. Есть такое правило: когда ликвидная часть превышает 7% ВВП, кубышку можно распечатывать.

График роста накопления ФНБ колебался вокруг этой заветной точки с конца прошлого года, а в марте достиг 7,5% ВВП (в примерно 8,7 трлн рублей). Не получилось ли так за счёт падения ВВП – вопрос отдельный. Но формально правило выполнено, и потому Минфин уже подготовил 600 млрд рублей, которые можно потратить.

Общий объём распределённых в этом году средств может достигать 865 миллиардов. Правительство имеет право тратить средства ФНБ на проекты, которые относятся к инфраструктурным. Деньги дают с возвратом, но на условиях гораздо более мягких, чем банковские кредиты.

К примеру, к 2015 году 150 млрд рублей (2,4 млрд долларов по тогдашнему курсу) выделили компании «НОВАТЭК», подконтрольной Леониду Михельсону (последние годы предприниматель занимает первые строчки российского рейтинга Forbes с личным состоянием 17–24 млрд долларов). На эти деньги компания запустила производство сжиженного природного газа на Ямале и сейчас продаёт его на экспорт с нулевыми пошлинами и прочими преференциями со стороны российских властей. Условия предоставления средств не публиковались, однако известно, что к 2019 году «НОВАТЭК» выплатил в качестве процентов около 200 млн долларов, а тело кредита компания начнёт гасить к 2022 году.

На ещё более льготных условиях в прошлом году «Аэрофлот» получил из ФНБ 41 млрд рублей. Причём в данном случае у компании нет обязательства возвращать эти деньги. Государство просто выкупило акции, которые «Аэрофлот» выпустил специально для этого, – таким образом авиа­перевозчика спасли от последствий коронакризиса.

Последовать примеру если не «Аэрофлота», то хотя бы «НОВАТЭКа» есть много желающих. Правительство уже рассмотрело несколько предложений. И вот какая информация просочилась из министерских кабинетов на сегодня.

Кто претендует на деньги ФНБ?

  • РЖД рассчитывает получить на модернизацию БАМа и Транссиба 188 миллиардов. Это примерно четверть общей стоимости проекта, который оценивается в 700 миллиардов. Пропускная способность дороги расширится, что позволит выво­зить больше угля из Якутии для экспорта через дальневосточные порты. Конечно, деньги освоят строительно-подрядные организации. О намерении участвовать в расширении БАМа уже заявили и железнодорожные войска, и даже ФСИН. В число бенефициаров проекта стоит записать и владельцев угольных компаний. Прежде всего это семья губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва. А также холдинг «А-Проперти» Альберта Авдоляна, который добывает уголь на паях с госкорпорацией «Ростех».
  • На развитие Центрального транспортного узла в столичном регионе требуется дополнительно более 100 млрд рублей. Эти деньги также рассчитывает получить РЖД.
  • «Автодор» претендует на 150 млрд, чтобы достроить скоростную автодорогу Москва – Нижний Новгород – Казань. Она должна стать частью транзитного транспортного коридора из Европы в Китай. Общая стоимость проекта 623 млрд рублей.
  • На строительство дороги Казань – Екатеринбург тот же «Автодор» планирует освоить ещё 50 млрд рублей.
  • 97 млрд может быть направлено на обновление вагонов Петербургского метрополитена. Получатель средств – компания «Трансмашхолдинг», которая принадлежит Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову. Состояние Бокарева оценивается в несколько миллиардов долларов. Махмудова «Форбс» ставит на 19-е место с состоянием 9,7 млрд долларов.
  • Фонду реформирования ЖКХ обещано 150 млрд на реформирование коммунальной инфраструктуры регионов. В дальнейшем в распределении этих денег важную роль будет играть вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует в правительстве вопросы ЖКХ.
  • 155 млрд может быть отправлено на проект ускоренного развития Ангаро-Енисейского макрорегиона. В него входят Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область. По каким статьям расходов в итоге разойдутся эти деньги – говорить пока рано. Транш выглядит как аппаратная победа вице-премьера и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
  • Депутаты и общественники предлагают профинансировать из ФНБ продуктовые сертификаты для малоимущих. По самым скромным прикидкам ежегодные расходы на них оценивались в 200 млрд рублей. Однако, судя по последним новостям из правительства, инициатива эта пока не находит поддержки: система распределения продуктов получается слишком сложной и дорогой. Точка в этом вопросе ещё не поставлена – вряд ли кто-то до выборов в Госдуму решится объявить, что малоимущим стоит забыть о помощи.

Для кого и сколько зарабатывает ФНБ

В ФНБ собираются «сверхдоходы», которые государство получает от нефтегазового сектора. Изначально было провозглашено, что эти средства предназначены для покрытия дефицита Пенсионного фонда и софинансирования пенсионных взносов (к примеру, в прошлом году ПФР получил из ФНБ как минимум 3,7 млрд рублей). Однако затем были сформулированы более гибкие правила, но всё же ограничения действуют серьёзные. Минфин может размещать средства в строго оговорённый список акций, облигаций и иностранных валют. А тратить – либо на покрытие дефицита федерального бюджета и ПФР, либо на инфраструктурные проекты.

Экономисты иногда критикуют ФНБ за такую косность. К примеру, шведский аналог фонда вкладывается в акции успешных транснациональных компаний, таких как Apple, Nestlé, Microsoft, Samsung, покупает недвижимость по всему миру. В результате годовая доходность у шведов по итогам кризисного 2020 года вышла 6,3%. Для сравнения: у ФНБ России – немногим более 1%. И, кстати, шведский фонд напрямую платит пенсии. Наименьшая гарантированная выплата достигает в пересчёте на наши деньги 60 тыс. рублей.

Тем временем

На днях министр финансов Антон Силуанов объявил, что доля доллара в ФНБ будет снижена с 35% до 0. Теперь 40% золотовалютных активов придётся на евро, 30% – на юани, 20% – на золото, по 5% – на фунты и иены. Но это не значит, что Минфин начнёт распродавать доллары, что могло бы повлиять на курс в обменниках. Как теперь выясняется, фактически доллара в ФНБ не было уже 20 мая. Эксперты считают, что американская валюта просто была передана на баланс ЦБ в обмен на золото или другие валюты. В Минфине объясняют такой манёвр перестраховкой от угрозы американских санкций. Согласно утечкам из минфина США, ЦБ РФ до сих пор не рассматривался как мишень для американских санкций, в отличие от ФНБ.

Глеб Майков

“Версия”

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Первый Сабантуй в Грозном собрал около 10 тыс. человек

Алия Төхвәтуллина үзе турында: «Казанда – чибәркәй, авылда – юләр кыз»

Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15%

В Петербурге мигрант напал на двух женщин возле кафе

Музыкальные новости

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Сергей Собянин. Главное за день

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Новости Казани

Алия Төхвәтуллина үзе турында: «Казанда – чибәркәй, авылда – юләр кыз»

Раил Садриев Эльвира Хамматова белән яңа проект әзерли

За сохранностью ульяновских лесов проследит искусственный интеллект

В центре Казани водитель Porsche протаранил «Гранту», ее водитель погиб

Экология в Татарстане

Познание мышления мозга

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Татарстане

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Городские приметы Петербурга

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Apple Watch стали любимым инструментов врачей для первичной диагностики

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Пришла к медали с «Небесной грацией» и заслужила благодарность Алины Кабаевой

За сохранностью ульяновских лесов проследит искусственный интеллект

Первый Сабантуй в Грозном собрал около 10 тыс. человек

Дорогие тачки, мощные басы и красотки: в Ульяновске прошел чемпионат по дрифту