Другие новости Казани и Татарстана на этот час

Трансформация права в условиях цифровизации общественных отношений: кризисные явления и новые возможности

oboznik.ru - Социально-духовные проблемы цифровой эпохи

#цифроваяэпоха#цифроваяэкономика#цифровизация

Становление цифрового государства и трансформация права в условиях цифровизации являются ответом на конструирование нового времени и нового пространства, которые мы наблюдаем в последние десятилетия, когда наметились существенные сдвиги в ощущении темпоральных характеристик и широчайшего расширения пространства как для каждого человека, так и общества в целом.

Безусловно, эти явления, с одной стороны, открывают новые возможности, но с другой -заставляют трансформироваться те сферы, которые веками не подвергались серьезным изменениям, а поэтому возможны кризисные проявления, вызванные как неготовностью общества воспринимать новую цифрую реальность, так и невозможностью просчитать все угрозы и риски. Сами понятия «цифровое государство», «цифровая правовая среда» пока не являются устоявшимися, вызывают дискуссии.

В Российской Федерации в настоящее время отсутствует базовый закон, который бы определял понятие цифрового государства, поэтому нормативно-правовым путем закреплены только отдельные его элементы’. Естественно, это сказывается на правовой сфере. В связи с этим большое значение имеют доктринальные источники. Обобщение различных точек зрения относительно цифровизации государственно-правовой сферы позволяет выделить три принципиальных подхода. Во-первых, инструментально-технологический. В этом случае циф-ровизация - это использование законодательной, исполнительной и судебной властью информационно-коммуникационных технологий, а также новый способ взаимодействия органов власти и населения5. Во-вторых, организационно-управленческий.

В этом случае цифровое государство рассматривается как отвечающий современным вызовам способ организации государственной власти, в основе которого лежит использование информационно-коммуникационных технологий6, а также новая форма информационных взаимоотношений таких субъектов, как «государство - государство», «государство - бизнес», «государство - граждане».

В-третьих, процедурно-процессуальный, отстаивающий идею возникновения и развития новой формы демократии - цифровой, при которой становится возможным максимальное участие граждан в государственном управлении, в решении вопросов местного уровня, к примеру, путем онлайн-голосованияя. В любом случае происходит и будет происходить трансформация права в следующих направлениях. Первое - это обеспечение развития цифровой экономики.

По современным подсчетам, к 2025 г. от 40% до половины ВВП в развитых государствах будут создаваться в рамках цифровой экономики, а для этого требуется объединение разрозненных технологий для управления производственными процессами и окружающей средой, что требует соответствующего правового сопровождения, преимуществ, которых никогда не было ранее. К преимуществам данного направления относятся появление нового источника роста ВВП, повышение эффективности взаимодействия государства с гражданами, более эффективное использование существующих ресурсов и создание новых рабочих мест, уменьшение уровня мошенничества при получении государственных услуг, получение больших данных (Big Data) для анализа социальных процессов и т.д.

Если взять российский опыт, то поворотным в этом направлении стал 2017 г., когда сначала была принята Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы, а затем программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в которой среди уровней цифровой экономики были названы платформы и технологии, где формируются компетенции для развития сфер деятельности, и среда, которая создает условия для развития платформ и технологий и охватывает нормативное регулирование, информационную инфраструктуру, безопасность и кадры. Данные программы являются достаточно затратными на первом этапе.

Так, в Российской Федерации в 2019-2021 гг. из федерального бюджета выделен 101 млрд руб. на федеральный проект «Цифровое государственное управление», реализующийся в рамках национальной программы «Цифровая экономика» под кураторством Минкомсвязи и Минэкономразвития11, однако затем это должно привести к резкому снижению расходов на администрирование и возможности перевода данных средств в другие сферы, в том числе социальную. Второе - специалисты считают, что сейчас возникает уникальная возможность реализовывать на практике принцип народного суверенитета, т.к. никогда еще не было таких условий для улучшения облика современного информационного общества

. Это проявляется в участии населения с помощью информационно-коммуникационных технологий в принятии государственных управленческих решений и повышению их качества12. Третье - развитие цифрового государства подразумевает высокий уровень стандартизации. Так, в 2015 г. был принят Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», в главе второй которого были определены основные направления политики государства в области стандартизации. Это означает, что в каждом финансово обеспеченном документе стратегического характера отныне должен присутствовать раздел о нормативно-техническом регулировании в сфере стандартизации.

Стандартизации подвергнется и правовая сфера, тогда как раньше приоритетными направлениями были унификация, гармонизация и рецепция. Четвертое - цифровизация несколько меняет наши представления о правах человека. В 2011 году на основе доклада спецпредставителя ООН Франка Ла Рю, который был составлен после того, как 3 июня власти Сирии отключили Интернет по всей стране с целью не дать оппозиции координировать свои действия, ООН приняла резолюцию, в которой говорится, что Интернет стал неотъемлемым инструментом реализации прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса, но вместе с тем с его помощью могут происходить нарушение авторских прав, совершаться кибератаки с целью завладения данными и т.д.

Пятое - трансформации в правовой сфере связаны с введением и развитием использования электронной цифровой подписи. Это вносит значительные изменения, например, в область гражданского права. Еще в марте 1995 г. Американская ассоциация юристов разработала типовой договор об электронном обмене данными между торговыми партнерами, а уже в мае того же года в штате Юта был принят первый закон об электронной цифровой подписи. В 1997 г. законодательное закрепление электронной цифровой подписи произошло в Германии, а в 2000 г. - во Франции. В 1999 г. была принята Директива Европейского Союза об электронных подписях16, отмененная с 1 июля 2016 г. В 2000 г. Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ приняла Модельный закон об электронной цифровой подписи17. В 2001 г. появился Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, целью которого было создание помощи государствам в создании системы использования электронной цифровой подписи.

Применение электронной цифровой подписи происходит с учетом специфики национальных правовых систем. Например, в Великобритании принципиальная позиция ограниченного вмешательства государства в частные дела привела к отказу от жесткого государственного регулирования электронного документооборота. Во Франции, напротив, электронная подпись была закреплена в нормах Гражданского кодекса19. Это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают в процессе трансформации правовой сферы, вызванной цифровизацией общественных отношений.

Таким образом, цифровизация существенно влияет на современное развитие права, которое, с одной стороны, способствует данному процессу, обеспечивает его, но, с другой стороны, трансформируется под его воздействием. Существенные изменения наметились в сфере конституционного права, гражданского права, правового регулирования международной торговли и т.д.

Цифровизация открывает новые возможности для демократизации государственно-правовой сферы, более открытого взаимодействия между различными субъектами - государствами, международными организациями, юридическими и физическими лицами, удешевляет многие процедуры. Однако неизбежно могут возникать и кризисные моменты, связанные с вопросами безопасности информации, недостаточной степенью стандартизации, неготовностью населения к переходу в цифровое пространство и т.д.

Трансформация и цифровизация правового регулирования общественных отношений в современных реалиях и условиях пандемии: коллективная монография / Под ред. И.В. Воронцовой. - Казань: Отечество, 2020. - 415 с.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Орловцев пригласили на пикник со священником

В Иране прошла церемония инаугурации президента Пезешкиана

Дойдет ли градовый шторм, обрушившийся на Татарстан 30 июля, до Ульяновской области?

РЖД: первый поезд проехал по перегону Гремячая — Котельниково после аварии

Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова отдыхает в Якутии и делится местами силы

Удивительный гость из Сербии: развитие проекта Уральской ТПП

LEON Вторая лига Б. «Зенит-2» против «Динамо-2», «Форте» принимает «Аланию-2», «Чертаново» в гостях у «Родины-М»

Новосибирские энергетики помогли коллегам восстановить линию 110 кВ в Омской области

Новости Казани

Орловцев пригласили на пикник со священником

Дойдет ли градовый шторм, обрушившийся на Татарстан 30 июля, до Ульяновской области?

Жена столкнувшегося с поездом водителя КамАЗа пожаловалась на преследования

В Иране прошла церемония инаугурации президента Пезешкиана

Экология в Татарстане

Связь диабетической ретино- и нефропатии с риском ишемии конечностей

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила генеральным спонсором фестиваля Семья Music Fest

Вторая жизнь пальм и вещей в Angsana Velavaru

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

Спорт в Татарстане

Рейтинг ATP. Рублев обошел Рууда, Берреттини вернулся в топ-50, Нишиока поднялся на 36 строчек

Даниил Медведев победил в первом круге олимпийского турнира по теннису

Мирра Андреева поднялась на девять строчек в рейтинге WTA

Карлос Алькарас и Рафаэль Надаль выиграли первый матч на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Получить выписку из ЕГРН за 2 секунды стало возможным с внедрением витрины данных для Росреестра

БФТ-Холдинг и компания Merlion подписали соглашение о сотрудничестве

Беспилотные трамваи начнут ездить по Москве и Санкт-Петербургу

Отделение СФР по Москве и Московской области проактивно открыло свыше 32 тысяч СНИЛС новорожденным











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






ТАСС: ростовский СК рассмотрит дело о столкновении поезда и КАМАЗа

РЖД: первый поезд проехал по перегону Гремячая — Котельниково после аварии

В Татарстане подвели итоги ЕГЭ

«Хочу остаться с дочерью»: в Казани гражданку Узбекистана арестовали за убийство сына