Другие новости Казани и Татарстана на этот час

Отдайте Волгу! Почему на пляжах в Казани появляются коттеджи и гаражи

АиФ 
Отдайте Волгу! Почему на пляжах в Казани появляются коттеджи и гаражи

В Казани обнародовали планы по выходу центра города к Волге, превращению промзоны у речного порта в девятикилометровую набережную. За выход к реке борются и казанцы, живущие на её берегах.

Семь лет тяжб

Житель ул. Казахской Игорь Кокорев и его соседи уже семь лет пытаются вернуть песчаный пляж рядом с их домами. «По моим расчётам, этот участок находится в береговой полосе общего пользования (зона шириной до 20 м), которая по Водному кодексу РФ должна быть доступна любому человеку. Но у нас такого доступа нет. После того, как участок в 22 сотки продали, на пляже возвели дома и гараж!» – возмущается Кокорев.

Сама процедура покупки участка выглядит странно. По словам Кокорева, некий гражданин получил его в 2012 г. в аренду на пять лет от ООО «Кировчанин» (сегодня уже не действующего), которому этот участок передал исполком Казани. «Вскоре на участке зарегистрировали жилой дом, которого на самом деле не было, – рассказывает Кокорев. – Арендатор участка предоставил на него подложные документы и зарегистрировал право собственности. Участок он купил всего за 148 тыс. руб., хотя по кадастровому паспорту он стоил около трёх миллионов!»

Кокорев показывает документы: в прокуратуре сделали вывод, что КЗИО Казани причинён ущерб в 2,7 млн руб. Возбудили уголовное дело. Однако в 2016 г. действия хозяина участка переквалифицировали с мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на более лёгкую статью – подделка документов (ч. 3 ст. 327). Уголовное преследование прекратили, арест с участка сняли за истечением срока давности. И в исполкоме Казани заявили, что оснований оспаривать в суде право собственности хозяина участка нет.

УФАС выяснило, что с 2010-го по 2014 г. разным людям через ООО «Кировчанин» передали 25 земельных участков. Антимонопольщики потребовали вернуть их в муниципальную собственность – на том основании, что землю предоставили без торгов. Однако исполком Казани обжаловал это решение в Арбитражном суде РТ.

Игоря Кокорева возмущает сама формулировка «истечение срока давности», из-за которой прекратили дело. «Если человек оформил участок, используя поддельные документы и это доказано следствием, почему он его не возвращает?!» – обратился он снова в прокуратуру.

В свою очередь прокуратура 17 июля этого года предложила КЗИО Казани рассмотреть возможность обращения в суд с иском о признании недействительными прав собственника на земельный участок по ул. Казахской. Отреагирует ли КЗИО на это письмо, в мэрии Казани «АиФ Регион» пока не сообщили.

Река станет болотом?

Ведёт продолжительную борьбу за Волгу и житель казанского посёлка Игумново Марат Гилимханов, о котором «АиФ Регион» писали год назад. Он с 2012 г. требует убрать автодорогу с мостом, самовольно построенную на засыпанном участке реки. По мнению активиста, дорогу возвели для проезда к коттеджам. «После засыпки на Волге образовались мелкие острова, зарастающие камышами, –делится наблюдениями активист. – Наш залив, в котором много родников, питающих реку, превращается в болото. Рыбы мало. На мой взгляд, это экологическое преступление».

Зоной локальной экологической катастрофы называет гидронамывы и профессор КФУ, международный эксперт по восстановлению водных экосистем Нафиса Мингазова. По её словам, создание искусственных земельных участков (ИЗУ) губительно для водоёмов. ИЗУ на воде следует создавать лишь в исключительных случаях – к примеру, если рушится мост. Однако суды удовлетворили иск Гилимханова частично. Исполкому Казани поручили обеспечить безопасное движение по дороге, привести в порядок дорожное покрытие.

Доводы об ущербе природе суд счёл недоказанными. Видимо, активист должен был за свой счёт провести экологическую экспертизу. «Думаю, такую экспертизу должен был провести исполком, – считает Марат Гилимханов. – Ведь суд предписал ему поставить дорогу на свой баланс. Для этого необходимо обследование».

Чтобы вернуть Волгу в родном посёлке в первоначальное состояние, Марат Гилимханов обратился с жалобой в Шестой кассационный суд в Самаре. «АиФ Казань» будут следить за развитием событий.

Мнение эксперта

Надежда Асанова, инженер лаборатории оптимизации водных экосистем КФУ:

- Проблема застройки водоохранных зон (для Волги это 200 м) – острая проблема и для Казани, и для России в целом. Это повсеместная практика, к сожалению. Если до 2006 г. в водном кодексе РФ были ограничения, то сейчас формально строить в водоохранной зоне (кроме береговой полосы) можно. Застройщик обязан обеспечить только нормальную канализацию. Однако зачастую она есть только по документам. Вообще любая застройка в водоохранной зоне, которая является буфером, фильтром для загрязнений, наносит большой вред реке. Если в этой зоне вместо ив и травы стоят дома и лежит асфальт, эта функция не выполняется.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

В парке «Патриот» в Туле пройдет показ военной техники

Выставка о покорителях олимпийских высот открылась в Казани

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

Намек Путина напряг Запад: русские корабли на Кубе стали первым сигналом. Кто на очереди?

Музыкальные новости

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Новости Казани

В Берлине женщина положила малютку-дочь в переноску и сбросила с высоты 11 метров

Сегодня День России: чем важен этот праздник

Ты (не) должен строить ветряки!

В Казани временно ограничат движение по улицам Право-Булачная и Васильченко

Экология в Татарстане

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Парадоксы двойного стандарта

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Татарстане

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Храм ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ «НА РВУ»

Народный артист РТ Ильдар Абдразаков удостоен Госпремии РФ в области искусства

В Берлине женщина положила малютку-дочь в переноску и сбросила с высоты 11 метров

Главком ВМФ совершил рабочую поездку на предприятия ОПК Республики Татарстан