Другие новости Казани и Татарстана на этот час

На защите конкуренции

О специфике работы регионального УФАС, реализации Национального плана и перспективах внедрения во внутренние управленческие системы органов власти и компаний антимонопольного комплаенса в интервью с заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Гузель Шафигуллиной.
 
- Гузель Шаукатовна, Вы на антимонопольной службе уже более 12 лет. Как оцениваете произошедшие за этот период изменения и каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы ведомства?
 
- Задача по развитию конкуренции на протяжении последних 10 лет является одним из инструментов развития экономических отношений, активизации рыночных процессов и одним из факторов, который позволит создать сильную экономику.
 
Сегодня нам приходится решать задачи, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. Возьмём, например, те же закупки. Как известно, по закону, чтобы приобрести что-то для государственных и муниципальных нужд, предприятие должно провести процедуру торгов. Информация о предмете и условиях торгов размещается в электронном виде. И возникают ситуации, когда конкурсная процедура сформирована таким образом, что подавляющее большинство потенциальных участников закупочных процедур просто не могут её найти в силу ошибки в названии предмета закупки. Налицо нарушение. Или другой пример: наши специалисты расследуют возможный сговор и выясняют, что его заключила программа-робот. Кому в таком случае предъявлять претензии?! Экономика становится другой, значит, и законы должны быть другими. Поэтому сейчас центральный аппарат ФАС готовит пятый антимонопольный пакет, который предусматривает контроль за цифровой экономикой и процессами, которые следуют за её активным и повсеместным развитием. Думаю, что в нём будут учтены те ситуации, о которых я говорила.
 
- ФАС России всегда привлекала к себе повышенное внимание и с точки зрения контролируемых законов, и с точки зрения рассматриваемых дел, а в 2017 году новым информационным поводом, который не стихает до сих пор, стал масштабный Национальный план развития конкуренции. И это тот случай, когда ведомство заставило говорить о себе на высоком федеральном уровне. Как Вы оцениваете эту инициативу и какую работу в рамках реализации Нацплана ведёт непосредственно Татарстанское УФАС России?
 
- На первом же Государственном совете после своего избрания Президент Российской Федерации обратился к теме развития конкуренции, утвердив Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы. Документ предусматривает снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания унитарных предприятий, изменения в сфере тарифного регулирования, эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках, и поддержку предпринимательской инициативы, включая развитие малого и среднего бизнеса.
 
Национальный пан предусматривает снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в 2 раза; увеличение доли государственных закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом; обеспечение во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствия не менее 3 хозяйствующих субъектов, не менее чем 1 из которых относится к частному бизнесу.
 
Внимание к теме развития конкуренции вполне объяснимо: страна должна совершить экономический рывок, а сделать это, не обеспечив развитие конкуренции, невозможно, и тому есть много подтверждений. Все страны-лидеры мировой экономики этот путь уже прошли.
 
Применительно к деятельности ФАС России и её территориальных органов, одним из которых является Татарстанское УФАС, национальные проекты как государственные инициативы предусматривают внушительное финансирование и должны реализовываться на принципах конкуренции, в противном случае они не дадут положительного эффекта для экономики страны. И нами как региональным подразделением ФАС России проводятся проверки по государственным контрактам, заключаемым в рамках нацпроектов. Это связано и в целом с мониторингом государственных закупок, и нарушениями, которые выявляются в ходе их проведения, и обращениями, которые поступают в антимонопольную службу.
 
- Ценностями Федеральной антимонопольной службы выступают три элемента: открытость, сотрудничество и эффективность. Ваши публикации в социальных сетях часто идут с хештегом "Открытое ведомство". Что для вас значит каждое из этих понятий, какое из них расцениваете как самое важное?
 
- Открытость ФАС я воспринимаю как последовательное и неукоснительное соблюдение информационной открытости при реализации своих полномочий, вовлечённость институтов гражданского общества во взаимодействие по осуществлению качественных изменений в деятельности Татарстанского УФАС России. При этом деятельность ведомства должна быть подотчётной гражданскому обществу и, несомненно, понятной ему, то есть должны быть чётко определены и донесены цели, задачи, планы и результаты работы в простой и доступной для восприятия форме.
 
Сотрудничество вижу в необходимости обеспечить возможность участия граждан Российской Федерации, общественных объединений и предпринимательского сообщества в разработке и реализации управленческих решений с целью учёта их мнений и приоритетов.
 
Эффективность рассматриваю не столько с точки зрения соотношения затраченных ресурсов и результата (хотя это весьма важно!) сколько с удовлетворённости граждан итогами нашей работы. Эффективной является прежде всего деятельность, подотчётная гражданском обществу: раскрытие УФАС России по Республике Татарстан информации о своей деятельности с учётом запросов и приоритетов гражданского общества, обеспечение возможности осуществления гражданами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом контроля за деятельностью УФАС России по Республике Татарстан.
 
- Оправдывают ли себя предпринимаемые Вашим ведомством превентивные меры в виде предупреждений? Они представлены как возможность исправить допущенное нарушение и снизить риски возбуждения дела и, как его итога, административного штрафа. Эффективен ли этот инструмент? Насколько, если можно так сказать, он "востребован" бизнесом и органами власти?
 
- Защита конкуренции осуществляется не через применение мер юридической ответственности, а путём восстановления положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства. В качестве основных инструментов защиты выступают предупреждения и предписания, а также иски антимонопольных органов в суд.
 
Предупреждение - это мера, направленная на оперативное (незамедлительное) пресечение фактически совершаемых нарушений в сфере конкурентных отношений. Этот институт зарекомендовал себя с положительной стороны. По статистике более 80% выданных антимонопольной службой предупреждений исполняются. Семилетняя практика применения института предупреждения показала повышение эффективности регуляторного воздействия антимонопольных органов на экономику вследствие быстрого по времени прекращения нарушения антимонопольного законодательства и устранения его последствий.
 
Предупреждение можно рассматривать в качестве особого механизма освобождения от административной ответственности и иных принудительных мер. И оно выгодно всем: нарушителю, на которого не налагается крупный штраф, и потерпевшему, поскольку его нарушенное право и законный интерес вследствие вовремя исполненного предупреждения восстановлены. Кроме того, это выгодно и самому антимонопольному органу, который не проводит длительное и кропотливое разбирательство дела.
 
- На пресс-конференции в апреле текущего годы Вы говорили о таком инструменте как антимонопольный комплаенс. Насколько эффективным, на Ваш взгляд, может быть его применение?
 
- Внедрение антимонопольного комплаенса - внутренней системы предупреждения нарушений антимонопольного законодательства - является важным элементом государственной политики по развитию конкуренции. Это отражено в Указе Президента Российской Федерации от 21.12.2017 г. №618, в "Национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 гг.". Соответствующие изменения планируется внести и в Федеральный закон "О защите конкуренции", и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, чтобы стимулировать внедрение комплаенс-систем, причём это касается как хозяйствующих субъектов, так и органов государственной и муниципальной власти.
 
Эффект от его внедрения почувствует и сама антимонопольная служба, и бизнес-сообщество, и органы власти поскольку комплаенс-система позволит предупредить нарушения антимонопольного законодательства либо выявить их на ранней стадии. Это, с одной стороны, снизит число фактических нарушений, а с другой стороны сократит количество антимонопольных разбирательств, следствием которых может стать существенный штраф.
 
- Этим летом последовал ряд публикаций, связанных с намерением ФАС России контролировать закупки в сфере национальных проектов. Как в этом направлении работает Ваше региональное подразделение? Можно ли говорить о каких-то предварительных итогах работы?
 
- В Татарстане на сегодняшний день утверждено 13 проектов развития экономической, социальной, сельскохозяйственной, производственной и иных сфер жизни. На их реализацию выделено в общей сложности 44 млрд рублей, из которых 34,1 млрд - из федерального бюджета, 10,6 - из республиканского.
 
Для того, чтобы не получилось так, что реализация проектов превратилась в механизм для необоснованной прибыли недобросовестных участников рынка, и проводятся мониторинг и анализ проводимых в рамках нацпроектов закупок.
 
Выделение средств должно осуществляться на конкурентной основе с применением тех инструментов, которые для этого созданы: федеральные законы №№44-ФЗ и 223-ФЗ. Сами же конкурсные процедуры не должны становится полем, где активно действуют только компании с государственным участием - МУПы и ГУПы, которые работают на конкурентных рынках, а по факту получают преференции и преимущества. Конкуренция должна быть честной, а доступ к торгам - максимально открытым.
 
Татарстанским УФАС России в текущем году были рассмотрены 23 обращения на нарушение процедуры реализации республиканских национальных проектов при проведении торгов В 12 случаях выявлены нарушения, в том числе связанные с необоснованным ограничением участников на участие в торгах, отклонение заявок, не допуск на торги. В 6-ти случаях выданы предписания об отмене процедуры торгов, и проведении их повторно с устранением нарушений.
 
Так, в мае 2019 года рассмотрены жалобы 2-х участников закупки, проводимой ФКУ "ВолгоВятскуправдор" на обслуживание систем видеонаблюдении на мостах, расположенных на территории Республик Татарстан и Чувашия. Сумма контракта - 167,5 млн руб. По итогам проведения торгов 4 из 6 участников были отклонены сразу: за то, что неправильно описали используемые ими при выполнении работ материалы. При этом правильность/неправильность определялась не по 44-ФЗ, а по правилам, которые заказчик прописал в своей документации.
 
- В Вашем ведении сегодня находятся кадровые вопросы территориального подразделения ФАС России. Государственная служба, как правило, не отличается высокими зарплатами и достаточно много требует от тех, кто на ней состоит. Какова сегодня кадровая политика ведомства и удалось ли как-то изменить тот факт, что госслужбе свойственна текучка кадров?
 
- Бесспорно, смена кадров - нормальное явление. Отсутствие движения свидетельствует о застое. Часть работников, набравшись опыта, переходит на вышестоящие должности, часть увольняется по различным причинам, их место занимают новые сотрудники, и это благоприятно сказывается на обновлении коллектива.
 
Как правило, работают в антимонопольной службе юристы и экономисты. Наша работа имеет свою специфику. Вы не представляете, в чём только не приходится разбираться нашим специалистам! Пожалуй, УФАС - это единственная структура, сотрудники которой сами проводят расследование, производят разбор дел, выносят определённое решение, возбуждают и рассматривают административные дела, а потом ещё и сопровождают эти дела в судах.
 
На госслужбе большая нагрузка. Другое дело, что у нас молодой специалист может получить бесценный опыт: госслужба даёт хорошие профессиональные навыки и опыт, который трудно приобрести в коммерческой структуре. Если есть желание, максимум за три года можно стать опытным юристом или специалистом в подконтрольных антимонопольной службе сферах экономики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

В драматическом театре Орска пройдут инклюзивные спектакли

Праздник мудрости и долголетия: в Казани прошел гала-концерт фестиваля «Балкыш»

Нижнекамские шинники приняли участие в ежегодной благотворительной инициативе «Помоги собраться в школу»

Под Новосибирском водителю ПАЗа дали условно за ДТП с гибелью 7-летней девочки

Музыкальные новости

Путин пошутил, что взял кофе в парке «Руднево» в кредит

Знаки зодиака: Москвички предпочитают украшения со львом

Четыре автомобиля столкнулись на 64 километре КАД в Петербурге - трое в больнице

АО «Желдорреммаш» активно развивает промышленный туризм

Новости Казани

Самара вошла в топ-10 самых «золотых» городов

Всероссийский музыкальный фестиваль «Моя Россия: музыкальное путешествие» стартует в Пскове

На ж/д вокзале нашли исчезнувшего 20-летнего жителя Казани

«Изнасиловал в каршеринге»: мигранта-таксиста подозревают в совращении девочки

Экология в Татарстане

Вскрылись "неудобные" факты о новой избраннице Фёдора Бондарчука, ради которой он бросает Паулину Андрееву

Рекордное количество участников привлёк Конкурс экологических проектов в Мытищах

Праздник к нам приходит с OUTRIGGER Maldives Maafushivaru

На Сейшелы - слушать песни китов

Спорт в Татарстане

Хачанов обыграл Черундоло и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Пекине

Даниил Медведев стал первым полуфиналистом турнира ATP-500 в Пекине

Сизикова не смогла выйти в 1/4 финала турнира WTA в Пекине в парном разряде

Медведев пожаловался на применение Hawk Eye на турнире ATP в Пекине

Moscow.media

На Буровой столкнулись маршрутка и грузовик. Пострадали пятеро

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

В Новосибирской области по БКД отремонтировали и ввели в эксплуатацию 31 дорожный объект

В аварии с фурой погиб водитель "Соляриса"











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Самара вошла в топ-10 самых «золотых» городов

Нападение на детей с палкой и массовое убийство семьи – дайджест главных и резонансных региональных событий

Блокирование танкеров с российской нефтью: греческие власти действуют по сценарию НАТО

Хоккейная «Волга» творит сенсацию в Кубке России