Художник Константин Васильев: эпос и душа

Картины Константина Васильева запомнились всем, кто видел их в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов двадцатого века. Поражали почти иконописные глаза его героев, взгляд, обращенный куда-то дальше, за пределы реального мира. А гармоничное, точно выверенное пространство, в котором происходит действие, привлекало своим контрастным колоритом.
 
"
"
 

Эстетические образы несли в себе одновременно и символику, и декоративность. Они напоминали живопись на религиозные темы, иллюстрации к сказкам. Сейчас некоторые картины Васильева считают аналогом стиля фэнтези, о котором в семидесятые годы никто и не упоминал.

 
"Автопортрет", 1968
"Автопортрет", 1968
 
"Гадание"
"Гадание"
 
"Один"
"Один"

Смерть – это не финал

Чтобы посетить персональную выставку, люди и час, и два стояли в длинной очереди. В начале восьмидесятых годов далеко не все знали, что художника уже нет в живых. Свежесть и необычность его полотен завораживала зрителя, и трудно было поверить, что в 1976 году трагическая случайность прервала жизнь Константина Васильева. Было ему всего лишь 34 года, но его творчество обширно: он успел написать множество полотен, которые стали достоянием музеев и частных коллекций.

 
"Евпраксия", "Бой Добрыни со Змеем", "Князь Игорь", "Плач Ярославны", "Настасья Микулишна", "Человек с филином"
"Евпраксия", "Бой Добрыни со Змеем", "Князь Игорь", "Плач Ярославны", "Настасья Микулишна", "Человек с филином"

До сих пор не утихают споры о смысле его творчества. Какую задачу поставил перед собой художник? Рассказать о времени и народе возвышенным эпическим языком? Или с пафосом и эпатажем переформулировать известные всем исторические и художественные образы?

 
"Валькирия над сражённым воином"
"Валькирия над сражённым воином"
 
"Горят пожары"
"Горят пожары"
 
"Илья Муромец, стреляющий по церквям"
"Илья Муромец, стреляющий по церквям"

Символ и абстракция

Что касается эпатажа, то такая возможность у Васильева была в шестидесятые годы. Абстрактный символизм, сюрреализм – эта попытка живописца найти себя в модном жанре. Такова, например, картина «Струна».

 
"
"

Но эту стезю он оставил. Вернулся к истокам искусства – мифологии, эпосу. Символизм на картинах Васильева – это обращение к традициям, легендам, мифам, величественным представлениям о мужестве, долге, просветлении, возрождении, верности. Рыцари, мудрецы, битвы с драконами – мир притчи и сказания, который так любят люди с богатым воображением.

 
"Русский витязь"
"Русский витязь"
 
" Рождение Дуная"
" Рождение Дуная"
 
"Витязь"
"Витязь"

Но что интересно: новейшая история была переосмыслена Константином Васильевым как часть эпического сознания народа.

Прозрачные родники

Тема, которая оказалась для художника ключевой, - события родной земли. Масштаб трагедии и величие русского народа в 20 веке, отраженные языком символической живописи, произвели на зрителей не меньшее впечатление, чем реалистические полотна.

 
"Северный орел",1973
"Северный орел",1973
 
"У чужого окна", 1973
"У чужого окна", 1973

Образ поднимался на уровень былинного сказания. Он совпадал по восприятию с легендами о героях прежних веков. Это обращение к архетипам сознания и подсознания, исконному и таинственному пониманию основ бытия, для живописи семидесятых годов XX века в Советской России совсем не типично. Но Константину Васильеву удалось создать полотна, которые и сейчас удивляют своим видением символики происходящего.

 
"Северная легенда"
"Северная легенда"
 
"Гуси-лебеди"
"Гуси-лебеди"

Хотя похожая тенденция существовала в кинематографе: были очень популярны русские сказки в обработке замечательных режиссеров и сценаристов. Кстати, смысл сказок очень вдохновенно передан Васильевым. Как будто сам видишь, как взлетают волшебные птицы на его картине «Гуси-лебеди».

Мысли о Родине

На одном из автопортретов облик художника очень напоминает им же написанный портрет Ф.М. Достоевского. Невозможно не согласиться с Васильевым, что он, на самом деле, художник-мыслитель, который в талантливых живописных произведениях хочет поделиться со зрителем своими выводами и и прозрениями. Картины «Тоска по Родине»«Прощание славянки», «Парад 1941 года» - это и символ, и обращение к душе человека.

 
"Тоска по Родине"
"Тоска по Родине"
 
"Парад 1941 года"
"Парад 1941 года"
 
"Прощание славянки"
"Прощание славянки"

Особо пристального внимания заслуживают пейзажи Васильева. Вот они - «Излучина», «Ель», «Русский север», «Берег». В них нет нарочитой символики. Но есть та сила любви к родной земле и тот взгляд, которые делают каждое отражение на полотне уникальным и зачаровывающим.

 
"Ель"
"Ель"

 

 
"Берег"
"Берег"

Жить дольше и счастливее

Остается только гадать, как сложилась бы судьба живописца: ведь сейчас он мог быть нашим современником. Кто-то полагает, что он стал бы иллюстратором фантастических зарубежных романов, кто-то видит в нем пророка подъема славянской культуры. Возможно, он стал бы исключительным по силе эмоционального воздействия живописцем, для которого пейзаж – главный источник вдохновения.

 
"Осень"
"Осень"
 
"Звездное небо"
"Звездное небо"

Жизнь иррациональна, и нет смысла рассуждать о том, что могло бы быть. Несомненно, счастье в жизни художника было: у него были любящие родители, отчий дом в поселке Васильево. И еще - отличное художественное образование, полученное в Москве и Казани, пытливый ум, любимое дело.

 
"Жница"
"Жница"
 
"Весна"
"Весна"
 
"Ожидание"
"Ожидание"
 
"Русалка"
"Русалка"

Но очень жаль, что художник, который с таким светом и грустью писал женские образы («Гадание», «Жница», «Русалка»), не был счастлив в личной жизни и любил безответно. И еще жаль, что его картины после смерти стали предметом дележа и многолетних разбирательств.

 
"Свияжск"
"Свияжск"

Однако есть прекрасная возможность преодолеть время и посмотреть на его полотна, в том числе и в музеях. Художник очень хотел, чтобы его работа была нужна Отечеству. Каждый решит сам, о чем хотел сказать ему Константин Васильев или что он не успел сказать.

 
"Старец", 1968
"Старец", 1968

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани

Тамбовский аэропорт закупает тягач "Геркулес" за 42 млн рублей

Партдесант побывал на соцобъектах в Нижнекамском, Дрожжановском районах и в Челнах

Этому сериалу "Слово пацана" и в подметки не годится

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Новости Казани

Партдесант побывал на соцобъектах в Нижнекамском, Дрожжановском районах и в Челнах

Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья

"Взять паузу, чтобы "переварить" вновь прибывших, которые увеличили состав в два раза". Вслед за Белоруссией в БРИКС просятся более 30 стран

Белгородцы выиграли 5 медалей на Играх стран БРИКС

Экология в Татарстане

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в Татарстане

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Полыхает....

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






В России создают вакцину от ботулизма

Ботулизм белән авырган Казан кешесе үзенең дәвалануы турында видеолар яздырып бара

Тамбовский аэропорт закупает тягач "Геркулес" за 42 млн рублей

В Пензе бал медалистов 2024 завершился дискотекой