Другие новости Казани и Татарстана на этот час

А вот попробовали бы они в мичети!

Защитники скверного храма в Ебурге ехидно замечали - мол, если бы это был храм другой религии, то антиклерикалы не протестовали бы.

Что ж, вот история с протестами против мечети. Причем " - Если бы тут церковь построили, вы бы так не выступали, — раздался из толпы уверенный мужской голос".

Подробнее:



Эхо противостояния в Екатеринбурге, где в боевом таране сошлись сторонники и противники строительства православного храма в сквере, раздалось в Казани. Жильцы домов на улице Ак. Павлова в Авиастроительном районе бунтуют против строительства мечети под своими окнами, где мусульманской общине выделили обширный земельный участок.

Стоит заметить, что в отличие от конфликта в Екатеринбурге, который в считаные дни разгорелся до федерального масштаба, конфликт по поводу строительства мечети на Годовикова в Казани тлеет уже много лет. Впервые «Вечерняя Казань» написала об этой ситуации в 2013 году: местные жители пожаловались в газету, что, не спрашивая их мнения и в обход всех санитарных правил, горисполком выделил участок под строительство мусульманского храма прямо под окнами их домов, к тому же эта земля — часть пришкольной территории. В ответ на запрос «ВК» в исполкоме тогда ответили, что жильцы правы лишь отчасти: школе эта земля не принадлежит, участок действительно передали в безвозмездное пользование приходу мечети «Рахматулла» сроком на три года, однако строить там ничего нельзя, пока не будут проведены публичные слушания, подготовлен проект и дано разрешение на строительство. Поскольку разрешения на строительство мечети на тот момент выдано не было, то после вмешательства прокуратуры и суда стройка благополучно заглохла, хотя на территории уже стоял деревянный сруб и забор из сетки-рабицы...

Новая попытка возобновить строительство мечети была предпринята в 2015 году и снова потерпела неудачу.

И вот спустя четыре года буквально за один день, в минувшую пятницу, тот самый участок вновь обнесли забором, теперь уже глухим, из профнастила. Вывешенный на заборе паспорт объекта гласит, что согласно выданному 23 января 2019 года казгорисполкомом разрешению к третьему кварталу 2022 года на улице Годовикова будет построена белокаменная мечеть с двумя минаретами и если кто-то хочет поучаствовать в богоугодном деле, то вот телефоны и расчетные счета для пожертвований.

В итоге жильцы окрестных домов, которые в принципе ничего не имеют против мусульманского храма, но категорически не хотят, чтобы культовое учреждение разместилось у них под окнами вместо деревьев и кустов, снова пошли в бой.

Вчера вечером двор дома № 23а по ул. Ак. Павлова гудел, словно разворошенный кочергой гигантский пчелиный улей: в надежде переубедить друг друга здесь встретились местные жители и представители мусульманской общественности, всего около 200 человек.

- Мы против! — гневно кричала блондинка средних лет в очках, угрожающе потрясая пальцем у носа молодого мужчины с характерной бородой и подвернутыми до щиколоток брюками. — Здесь будут ходить наши дети!

- А мы что, помойку здесь, что ли, строить собираемся? — пытаясь перекричать блондинку, напрягал связки мужчина.

- Да что же это такое? Почему все кричат? Что плохого в мечети? — громко причитала пожилая женщина в плотно повязанном на голове платке. — Мы живем в Татарии и имеем право на мечеть! Хотим и будем строить!

- Если бы тут церковь построили, вы бы так не выступали, — раздался из толпы уверенный мужской голос.

Ответом стал срывающийся на фальцет женский крик:

- При чем тут церковь-то? Мы не против татар, но это место для детской площадки, а не для мечети!

- Как ваш депутат я выясняю законность выделения данного участка, — попытался внести немного здорового конструктивизма в общий хаос депутат Казгордумы Марат Бикмуллин. — Если нарушения будут найдены, то мы будем обращаться в суд с требованием, чтобы данный землеотвод был отменен. Если нарушений нет, то закон не позволяет нам в одностороннем порядке расторгнуть договор. Если все по закону, то самое лучшее будет нам договориться с мечетью о том, как она будет выполнять требования, которые налагает на нее нахождение в жилом микрорайоне.

Гумар Агишев из дома № 19 на ул. Ак. Павлова напомнил, что весь этот путь жильцы уже проходили и прокуратура признала строительство незаконным. Да и что тут, дескать, искать нарушения, если по СанПиНам санитарная зона для культового объекта должна быть равна 50 метрам, а от окон дома до блестящего забора нет и двадцати!

- Вот такая ситуация. Пусть строят! Или мечеть, или храм, или синагогу, или пагоду, но пусть строят не там, где наши дети растут. Не учли мнение жильцов, нахально поставили в течение суток этот чертов забор. Воткнулись на пятачке! Места, что ли, мало в Казани! — возмущался Агишев, и нестройный хор одобрительных голосов его поддерживал.

- Я живу на улице Трамвайной и работаю на заводе в Авиастроительном районе, — взял слово от защитников мечети Ильдар Зарипов. — В пятницу я езжу в ближайшую мечеть на Мариупольской. Но там очень много людей. Там есть основное помещение, и оно полностью бывает занято. Есть еще отдельный зал для женщин, но последние лет десять там тоже молятся мужчины. В месяц Рамадан собирается так много людей, что все пришедшие не умещаются ни в основном зале, ни в дополнительном, и мы спускаемся в подвальное помещение. Чуть опоздаешь — и места вообще нет. Что касается места, где хотят построить мечеть, там всегда была заброшка. Мне 28 лет, и я всю жизнь живу в Авиастроительством районе. В школьные годы приходил сюда на баскетбольную площадку - всегда здесь сидели в основном люди в подпитии. Никогда никому это место не было нужно, никто не выходил с инициативой, чтобы его облагородить. Школа тоже никаких шагов не предпринимала. Но как только решили построить мечеть, оказалось, что это очень ценное и важное место, и люди начали протестовать.

Ругались сторонники и противники долго, не охладил их пыл даже мелкий холодный дождичек. Окончательно разошлись лишь спустя почти два часа, каждый уверенный в своей правоте

http://www.evening-kazan.ru/articles/malo-chto-li-mesta-v-gorode-kazancy-buntuyut-protiv-stroitelstva-mecheti-pod-svoimi-oknami.html

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Белгородская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Как редакция Time Out отправилась в долгое путешествие на автомобиле и не рассорилась

Восемь случаев ботулизма зарегистрировано в Нижегородской области за пять лет

Музыкальные новости

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости Казани

Тоннель для пастеризации. В «Мираторге» внедрили двойной контроль качества

Как редакция Time Out отправилась в долгое путешествие на автомобиле и не рассорилась

Ультразвуковое исследование в Казани: забота о вашем здоровье

Через Владимирскую область пройдёт международный автопробег "Дорогами Победы"

Экология в Татарстане

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

На Мальдивы – со скидкой

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Татарстане

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Сколько самокатчиков оштрафовали в Туле с начала года

Белгородская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Выпускники Забайкальского университета получили корочки дипломов без документов