Когда Китай захватит Россию?
В качестве партнера Пекин деградирующую Рашу не рассматривает совершенно. Она ему не интересна, прежде всего, экономически. Объем прямых накопленных инвестиций Китая в РФ по данным РБК на конец 2016 г. составил $9,5 млрд., более половины которых пришлись всего на три объекта – «Уралкалий», «Сибур» и «ЯмалСПГ». Чтобы оценить интерес КНР к Раше достаточно привести только одну цифру, которая будет красноречивее миллиона слов: в 2016 г. из $245,4 млрд китайских зарубежных инвестиций на РФ пришлось лишь $547 млн. или 0,2% от всего потока. Это – реальный показатель интереса Поднебесной к «северным территориям». Но и это – уже в прошлом. На середину 2018 г., как сообщает Finanz.ru, объем накопленных китайских инвестиций упал до $3,2 млрд, сократившись за предшествующие шесть месяцев более чем на миллиард.
Этих данных достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: КИТАЮ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА ДО СЕВЕРНЫХ ДИКАРЕЙ. Он не будет спасать их, потому что это ему совершенно не нужно. Формально Китай не присоединился к санкциям против РФ после крымского зашквара, но фактически он проводит политику тотального игнорирования Раши, что гораздо жестче санкционной политики Европы и Америки: ни кредитов, ни инвестиций, ни технологий, ни политической поддержки.
Конечно, кремлевская пропаганда периодически устраивает громкий пердеж по поводу какого-нибудь очередного «проекта века» вроде высокоскоростной магистрали Пекин-Берлин или газопровода «Сила Сибири», куда Пекин уже якобы готов вложить десятки миллиардов долларов. Но на поверку все это оказывается фейком. Давайте посмотрим, как обстоят дела с ВСМ Пекин-Берлин. Строительство ее должно было начаться в 2018 г. и полностью завершиться в 2026 г. (пассажирское движение планировалось начать в 2023 г.) Началось? Хм, а кто, собственно, должен был начать ее строить? Китайцы строят ВСМ на своей территории для себя. Четверть магистрали (от Пекина до Урумчи) уже функционирует. Инициатива продлить скоростную трассу через Казахстан до Берлина принадлежит РЖД. Как сообщалось еще в 2017 г., «предварительное технико-экономическое обоснование проекта, стоимость которого оценивается в $119 млрд., подготовлено российской стороной в августе».
Что такое $119 млрд. для нищего бантустана, весь смысл существования которого заключается в продаже черной жижи? Самый грандиозный инфраструктурный проект РФ – крымский мост за $4 млрд., который строят четвертый год и, есть все основания полагать, что разваливаться он начнет еще до того, как будет достроен. Есть только одна страна в мире, которая в принципе способна потянуть проект – Китай. Но в Китае об инициативе РЖД ни сном, ни духом. РЖД предложила совместно заняться проработкой ТЭО проекта… Белоруссии. В общем, смысл ясен – попилить бабло на составлении бумажного прожекта и забыть. Ну, а пока бумаги пишутся и рисуются красивые картинки, пропаганда будет взбадривать быдло сказками о том, что в 2050 г. по ВСМ Пекин-Берлин будет перевозиться 37 млн. пассажиров, 20 млн. т груза, а годовая выручка железнодорожников составит $47 млрд.
В общем, повторяется история с ВСМ Пекин-Москва. Что любопытно, этот проект в 2015 г. россианские баблопилы оценили в $242 млрд, то есть более чем в два раза дороже, чем магистраль до Берлина, а строить ее собирались 10 лет. И это при том, что из 7000 км 3200 км пути по территории Китая уже построены. Вероятно, кто-то действительно надеялся, что китайцы дадут деньги. Но те посмеялись над идиотами и не стали даже обсуждать вопрос. РЖД тем временем решило все немножко переиграть и ограничиться строительством ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом. Скоро год, как убогое недоразумение, являющееся премьер-министром Раши подписало распоряжение о начале строительства. Строительство, слава богу, так и не начали.
Вся эта суета напоминает мегапроект ВСМ Москва-Казань, который с помопой был анонсирован самим лысогномом в 2013 г. Однако строительство так и не начато, и даже начать собираются где-то эдак к 2024 г. с оговоркой «если государство даст денег». Но если денег не нашлось в 2013 г., когда путинский рейх купался в нефтедолларах, то сейчас можно смело забыть об этом PR-проекте эпохи расцвета путинизма. Нам в контексте рассматриваемой темы важно отметить лишь то, что Китай, как «союзник, партнер и друг» Раши не проявил к железнодорожному строительству в РФ абсолютно никакого интереса даже в формате «рельсы в обмен на нефть».
В КНР тем временем сеть высокоскоростных магистралей превысила 22 тыс. км (прирост за последние 5 лет – 6 тыс. км), включая линию, где поезд движется на магнитном подвесе со скоростью 430 км в час. Указанный факт достаточно наглядно демонстрирует стратегию Китая, делающего ставку на развитие собственной территории, а не на экспансию вовне.
Наоборот, это Раша всеми силами стремится к экономической экспансии в Китай, правда Православный Углеводродный Рейх способен только к экспансии трубы, но собственными силами он даже газопровод протянуть не в состоянии, что наглядно демонстрирует проект «Сила Сибири». Собственно, это лишь ребрендинг так и не построенного Транссибирского газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток, распоряжение о строительстве которого плешивый геостртег подписал в далеком 2012 г., повелев завершить к 2017 г. Но на эту мегастройку в Коленовставандии не нашлось $24 млрд.
В 2014 г. проект решили укоротить до Благовещенска с 3200 до 2150 км и переименовали в «Силу Сибири». Что характерно, стоимость строительства километра газовой магистрали выросла с $7,6 млн до $8,8 млн несмотря на существенную девальвацию рубля в 2014 г., что должно было удешевить проект в долларовом исчислении. Газ в Благовещенск должен был прийти по «Силе Сибири» уже в 2017 г. Потом сроки доведения трубопровода до Амура сдвинули 2018 г., но и в них не уложились, судя по отсутствию пафосных телерепортажей с разрезанием красной леточки, хотя еще в июле прошлого года «Газпром» хвастался, что проект реализован уже более чем на 90% и даже два туннеля под Амуром в Китай пробурили.
Внезапно выясняется, что в 2019 г. «Газпром» собирается потратить 117 млрд руб. на строительство линейной части газопровода и еще 30 миллиардов на возведение компрессорной станции. Начнутся ли обещанные поставки газа в Китай в 2019 г. – большой вопрос. Скорее всего, нет. Но даже если начнутся, радости будет немного. Из обещанных Путиным 38 млрд кубов в год Китайцы готовы будут принять только пять миллиардов неочищенного газа (Амурский газоперерабатывающий завод будет достроен предположительно только в 2022 г.). Причина проста: Китаю не нужен газ в таких объемах, в каких его желает продавать «Газпром». Построили русские трубу? Ну, пусть будет… Им ведь ее содержать.
Вообще-то вся эта мегастройка затевалась не с экономической, а с чисто распильной целью во имя обогащения подрядчиков из числа сами знаете, чьих дружков детства. Изначально была очевидна убыточность проекта, который гипотетически может окупиться при цене газа в 360-400 баксов за килокубометр. Но это если китайцы будут выбирать весь заявленный объем в 38 миллиардов кубов ежегодно. Но если они планируют потреблять лишь пять миллиардов кубометров, да по цене ниже $200 за тысячу кубов… «Газпром» почему-то засекретил формулу расчета стоимости газа для Поднебесной, но на публику заявляет, что рассчитывает, будто она составит $350-380 за тысячу кубометров. С какой это радости? Туркмения поставляет китайцам газ по $165-185 за тысячу кубов и будет рада нарастить поставки, что еще более удешевит стоимость голубого топлива. Совершенно очевидно, что «Газпром» предложил еще больший дисконт, иначе с ним никто бы и разговаривать не стал. Даже более дорогой СПГ обходился Китаю в 2017 г. в среднем в 387 баксов за тонну ($260 в пересчете на тысячу кубометров).
Несмотря ни на что даже в дешевом для них сибирском газе китайцы почему-то не очень заинтересованы. От сахалинского газа, который им навязчиво пытался впарить «Газпром», они отказались, насчет «Силы Сибири-2» (бывший проект «Алтай») вежливо улыбаясь, говорят: «Спасибо, пока не надо». При этом они почему-то наращивают поставки именно танкерного СПГ. Причин здесь, как минимум, две. Китай планирует самостоятельно развивать добычу газа и технологии его сжижения, поэтому вложения в инфраструктуру его приема и регазификации считает целесообразными. Этому способствует то обстоятельство, что основные центры потребления находятся вблизи морского побережья. Вторая причина более весома: США в рамках торговой войны с Китаем намерены навязать им поставки СПГ, которые они могут массированно начать уже в 2020-2021 гг. Трамп таким образом рассчитывает сократить диспропорцию в торговле с Поднебесной. Скорее всего, КНР вынуждена будет принять американские условия. В этом случае интерес к русскому газу, каким бы дешевым он ни был, почти совершенно обнулится.
Может быть, Китаю нужна российская нефть? 2018 г. показывает бешеный рост поставок нефти в эту страну из РФ – 522 млн баррелей. Однако это временное явление, вызванное торговой войной с США, в связи с чем поставки сланцевой нефти сократились кратно, а так же с сокращением из-за санкций поставок из Ирана и коллапсом нефтедобывающей отрасли в Венесуэле. В 2019 г. Саудовская Аравия по контракту с SNPC нарастит поставки китайцам более чем в полтора раза. Ну, и, разумеется, Америка скоро вернет и даже усилит утраченные позиции. Так что, если РФ будет ежегодно продавать китайцам нефти на $20 млрд, это будет просто прекрасно для Путина.
Но давайте будем считать рекордный во взаимной торговле 2018 г. типичным. Импорт товаров из Китая составил $48 млрд., экспорт – $59 млрд. 77% поставок в Китай пришлись на энергоносители – прежде всего, сырую нефть и уголь, 9% - поставки древесины, 4% - продовольствие. Как рынок сбыта, нищая Раша для Китая малоинтересна, несмотря на географическую близость, на нее приходятся жалкие 2,3% вывоза китайских товаров. Таким образом можно говорить о том, что интерес к РФ для Китая исчерпывается поставками сырья, прежде всего, нефти.
Однако российская доля в китайском нефтяном импорте составляет порядка 15-20%, что не позволяет говорить о критической зависимости. То же самое с лесом: поставки древесины из РФ составляют $4,5 млрд в год, при этом только из Канады и США Китай закупает ее на 12 миллиардов (тут явно играет свою роль удобство морской логистики). Доля РФ на рынке древесины составляет те же 20%, что и для нефти, причем наращивать поставки в последние годы удается только благодаря демпингу.
Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Первый, и самый главный: РФ, ни как экономический субъект, ни как объект экономической эксплуатации не интересна Китаю. Страшилка, которую рассказывают друг другу поцреоты-имперцы – мол узкоглазые зарятся на наши несметные природные богатства – абсолютно не соответствует действительности. В наше время роль ископаемых ресурсов очень мала и продолжает сокращаться. По этой причине даже в случае распада российской государственности и утраты ядерного статуса ожидать китайской интервенции и аннексии территорий ждать не следует. Это экономически невыгодно.
Что получит Китай, оккупировав территорию Раши по самый Урал? Сырье примерно на 40 миллиардов баксов в год. Ну, пусть даже на 100 миллиардов. Причем это сырье еще надо добыть и привезти в Китай. Будем оптимистично считать, что издержки съедят всего лишь 75% от этой суммы. Итого чистая выгода от обладания Сибирью составит для Пекина в самом лучшем случае $25 млрд в год. Однако оккупант помимо приятной возможности эксплуатации богатств захваченной территории имеет еще и обязательства по ее содержанию: придется как-то кормить 40 миллионов туземцев, обеспечивать хотя бы минимальные социальные стандарты, строить и поддерживать в работоспособном состоянии инфраструктуру, усмирять бунты, охранять границы. В итоге все это не только съест потенциальную прибыль, но и повлечет за собой колоссальные издержки.
Именно поэтому любые аннексии и оккупации в XXI веке не только политически нецелесообразны, но и экономически абсолютно убыточны, даже если мировое сообщество не предъявляет никаких претензий к агрессору. Что русские идиоты получили от захвата Крыма? Экономически Крым – еще большая черная дыра для бюджета, чем Чечня, причем даже гипотетически он не может стать донором из-за множества факторов: катастрофического дефицита воды, транспортной оторванности, неразвитости энергетической инфраструктуры, санкций, препятствующих приходу на полуостров крупных компаний и низкого качества человеческого материала.
Последнее обстоятельство тем более имеет значение для Китая: зачем ему довеском к территории обременение в 40 миллионов спивающихся, ленивых и тупых приматов? Русские, несмотря на то, что их труд стоит дешевле, чем в Китае, неспособны трудиться с той же производительностью, что и китайцы, имеют крайне низкую квалификацию, да к тому же очень ленивы и склонны к воровству. Тратить десятилетия на их интеграцию в цивилизацию – овчинка выделки не стоит. Вырезать аборигенов как индейцев? Опуская вопросы морали, скажу, что это, опять же, экономически нерентабельно. Ну, повыбили местных – а кто лес валить и нефть качать станет – завезенные колонисты, что ли? Так тут следует вспомнить, что стоимость рабсилы в Китае выше, чем в Раше, и разрыв неуклонно возрастает. К тому же присоединение обширных северных территорий к метрополии потребует колоссальных вложений, чтобы подтянуть инфраструктуру до общекитайского уровня – те же ВСМ придется строить.
Из этого следует, что нынешняя ситуация, при которой русские рабы за бесценок пилят китайцам лес, продают нефть с дисконтом в 30% и себе в убыток (!) готовятся поставлять газ, к тому же являясь потребителями китайского ширпотреба – ИДЕАЛЬНА для Поднебесной. Даже в качестве надсмотрщиков за рабами целесообразно использовать местные кадры. В конце концов Пекин имеет перед глазами опыт Японии, которая оккупировала в 1918-1922 гг. русский Дальний Восток, однако вынуждена была оттуда уйти не из-за красных партизан (они интервентов практически не беспокоили), а, большей частью, по финансовым соображениям: расходы бюджета на оккупационные силы превышали извлекаемые от оккупации выгоды.
Ни одной своей проблемы Китай путем захвата Сибири не решит. Идиоты почему-то считают, что эта страна страдает от перенаселения. Бред! По плотности населения КНР со своими 139 человек на кв. км занимает аж 56-е место в мире. В Германии этот показатель – 230 чел./кв. км, но вас же это не пугает? К тому же расширять «либенсраум» в сторону Приполярья – очень плохая идея для теплолюбивых азиатов. У них есть своя «внутренняя» Сибирь – Синцзян, Цинхай, Тибет, Внутренняя Монголия, Хэйлунцзян. Климат гораздо мягче, чем в Якутии, но все равно плотность населения, например, в Цинхае меньше, чем в среднем по РФ – 7,8 против 8,5 человек на километр, в Тибете – вообще 2,2.
К тому же не следует забывать, что продвижение Китая к Ледовитому океану потенциально увеличивает военные риски для США, учитывая фактор ядерного оружия. Так что вата при всей своей агрессивной пиндософобии может быть уверена: Вашингтон Сибирь в обиду не даст. Правда, и сам ее не возьмет ни при каких обстоятельствах. Поэтому загнивать в своих омсках и барнаулах быдло может бесконечно долго и даже на гуманитарную интервенцию со стороны цивилизованных людей надежды нет никакой.