Участники ОПГ "Тяп–Ляп", 1970–е, Казань

D3.ru 

https://ria.ru/incidents/20180831/1527538694.html?utm_source=news.mail.ru&utm_medium=informer&utm_campaign=rian_partners

Вечером 31 августа 1978 года сотня подростков из микрорайона Теплоконтроль, вооружившись пистолетами, гранатами, арматурой, кастетами и ножами, выдвинулась на другой конец города — в Ново–Татарскую слободу. Там толпа бросилась избивать прохожих (не пожалели даже беременную), переворачивать и поджигать припаркованные автомобили, громить магазины.

К месту погромов стянули усиленные наряды милиции, а также народных дружинников и солдат. "Накануне оперативники получили от агентуры информацию о том, что "тяпляповцы" собираются прижать к ногтю Ново–Татарскую слободу, — рассказывает экс–замначальника УВД Казани полковник милиции Александр Авдиев. — Мы выставили в районе три наряда, они попытались прекратить погромы, но встретили серьезное сопротивление. В них кинули гранату и открыли огонь. В перестрелке несколько патрульных получили ранения".

Услышав вой сирен, налетчики бросились в разные стороны. Возле станции Вахитово у них на пути оказался пожилой мужчина — убили на месте. По мнению милиционера, жертв могло быть гораздо больше, если бы не вмешались вовремя силовики.

"В ту ночь мы задержали около 90 человек, а уже на следующий день прокуратура впервые за несколько десятилетий возбудила уголовное дело по статье "Бандитизм". Причем фигурантами стали несовершеннолетние, — продолжает Авдиев. — Мы уже несколько лет разрабатывали эту банду и быстро установили организаторов и особо активных участников".

Расследование заняло около года. Дело взял на личный контроль министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. В следственно–оперативную группу включили 25 человек, в том числе работников МУРа.

Оставшиеся на свободе бандиты запугивали свидетелей и предлагали силовикам взятки. Они также оказывали давление на подельников, которые признали вину и пошли на сделку со следствием. В ходе разбирательства вскрылись другие эпизоды убийств и вымогательств. В итоге в начале 1980 года лидеров банды Завдата Хантимирова по кличке Джавда и Искандера Тазетдинова приговорили к расстрелу. Еще около 30 человек получили серьезные сроки.

"Казанский феномен"

Дело "тяпляповцев" было беспрецедентным в Советском Союзе. Многие эксперты считают, что именно с этой банды в стране возродилась организованная преступность, с которой было практически покончено в послевоенные годы.

"Молодежные группировки в Казани формировались еще в начале 1970–х, причем у руля стояли не только уголовники, но и интеллигенты с высшим образованием, — вспоминает Авдиев. — В городе было много богатых людей: официанты, фарцовщики, рыночные торговцы, ювелиры и "цеховики", и их постепенно обкладывали данью. Чтобы держать всех в страхе, требовались бойцы — так называемые торпеды.

В их ряды, как правило, набирали подростков из рабочих семей. В те годы городские власти выделяли помещения для спортивных клубов, но зарплата руководителей и тренеров была слишком маленькой. Поэтому некоторые связывались с криминалом.

Бойцовские навыки "тяпляповцы" оттачивали не только в спортзалах, но и в драках с бандами из соседних районов. Массовые разборки сотрясали город. "В то время преступления несовершеннолетних старались особо не афишировать. Поэтому на многое закрывали глаза, а фигурантов лишь привлекали за административные правонарушения, мелкое хулиганство, — объясняет экс–замглавы УВД. — Это, конечно, способствовало становлению молодежных группировок в городе".

Однако после августовских событий 1978–го обходить больную тему стороной было уже невозможно. Набег на Ново–Татарскую слободу — это типичная бандитская разборка из–за сфер влияния. По словам Авдиева, аналогичные по составу и масштабам деятельности ОПГ в то время действовали также в Москве и Ленинграде.

Новые горизонты

Несмотря на разгром "тяпляповцев", полностью покончить с молодежной преступностью в Казани не получилось. Образовались другие группировки. Постепенно география их криминальной деятельности распространилась далеко за пределы города.

"В 1980–х в Москве орудовала банда из Татарстана, состоящая из подростков, — рассказывает РИА Новости экс–оперуполномоченный по особо важным делам "убойного" отдела МУРа подполковник милиции Игорь Васильев. — Они приезжали утром, грабили прохожих, а вечером садились в поезд и уезжали. Это была самая настоящая ОПГ из 50 бойцов, с четкой иерархией и лидером. После очередного набега их взяли с поличным".

С годами такие молодежные банды трансформировались в организованные преступные сообщества. В девяностые в Татарстане и других регионах страны действовало несколько мощных казанских ОПГ: "Хади–Такташ", "Перваки", "Жилка" и другие. К ним примкнули и "тяпляповцы", оставшиеся на свободе или вышедшие из колонии. Бандиты занимались вымогательством, наркоторговлей, грабежами и заказными убийствами.

Силовики разгромили эти группировки лишь в начале нулевых. Большинство криминальных лидеров приговорили к пожизненному лишению свободы.

Написал Kolobov на historyporn.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов

Тамбовский аэропорт закупает тягач "Геркулес" за 42 млн рублей

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

«Казанка суын бәрәңгегә сипкәч, бер колорадо да калмады, агу алып торасы да юк»

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Казани

В Пензе бал медалистов 2024 завершился дискотекой

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Экология в Татарстане

Каникулы на Сейшелах

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в Татарстане

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






В Пензе бал медалистов 2024 завершился дискотекой

Для кого "потеряны" 300 миллиардов $? Мнение обывателя

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Нижний Новгород занял четвертое место по стоимости посуточной аренды жилья