Другие новости Казани и Татарстана на этот час

Общество: Чем запомнится ЧМ-2018 помимо футбола

Общество: Чем запомнится ЧМ-2018 помимо футбола Секс-скандалы, яркие болельщики, восторженные отзывы о России от иностранцев, в том числе от политиков, а также многочисленные шутки и мемы. Газета ВЗГЛЯД отмечает, чем запомнится «лучший в истории чемпионат мира по футболу» помимо спортивной составляющей.

Никольская как улица любви

Во время турнира символом взаимодействия россиян, и прежде всего россиянок и иностранцев, стала Никольская улица. В Сети появилась масса «поборников нравственности», которые, в основном от имени мужчин, обвиняли согражданок якобы в чересчур активном внимании к футбольным фанатам из Бразилии, Аргентины, Мексики и других стран.

Еще за несколько дней до открытия ЧМ-2018 первый камешек в мутный омут бросила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, которая призвала наших женщин не заниматься сексом с гостями мундиаля, поскольку это может привести к рождению детей в неполных семьях.

На волне бурных обсуждений писатель Платон Беседин сочинил колонку для «Московского комсомольца», где назвал россиянок «шлюхами» за то, что они якобы позорят страну. С ответом выступила, в частности, редакция женского журнала Cosmopolitan, которая создала петицию с требованием извинений. В итоге Беседин оправдывался за некорректный заголовок и объяснял, что выражал тренд, а не отношение к женщинам.

На фоне непримиримой борьбы в Сети несколько терялись редкие здравые голоса, указывающие на то, что «проблема», мягко говоря, преувеличена.

Продолжая тему романтических отношений, нельзя не вспомнить и о действительно красивых историях. Например, в Казани на матче между Польшей и Колумбией молодой человек из Томска сделал предложение жительнице латиноамериканской страны. Пара вместе учится, и парень давно намеревался узаконить отношения, для соответствующего момента дождавшись забитого сборной Колумбии мяча.

Самые яркие болельщики

Отдельно стоит вспомнить иностранных болельщиков, которые украсили своим присутствием мундиаль. Эмоциональный бразилец Томер Савойя, нецензурно крикнувший на камеру «Россия ... (очень классная), братан!», стал мемом, а фраза облетела все соцсети.

Самым счастливым болельщиком можно с уверенностью назвать Хавьера из Мексики, которого девушка сначала не пускала в Россию, но друзья вырезали его фото в полный рост из картона, и после нескольких забавных фотосессий парень стал знаменитым, а подруга смилостивилась. Мексиканец поехал в Екатеринбург и потерялся, но потом нашел дорогу в гостиницу:

Еще одному «потеряшке» из Англии не везло с самого начала. Британец Мортон Дуглас Ховард прилетел в Россию, забыв дома билет на матч Англия – Панама, потом пропал, когда путешествовал из Нижнего Новгорода в Самару. Позже выяснилось, что полицейские нашли его в Москве: целого, невредимого, но мертвецки пьяного.

Откровением для многих болельщиков стала красота иранских фанаток.

После исламской революции в 1979 году иранские женщины обязаны перед выходом на улицу открывать только лицо, однако мундиаль в России для иранских болельщиц стал шансом забыть на время про строгий дресс-код и почувствовать себя раскрепощенно в свободной стране. Это не осталось незамеченным пользователями соцсетей.

Но не будем забывать и о других представительницах прекрасного пола, присутствовавших на матчах.

В поисках сексизма

Многочисленные красавицы на стадионах обеспокоили международную федерацию футбольных ассоциаций. Представитель ФИФА попросил телекомпании, транслирующие футбольные матчи, уделять меньше внимания эффектным болельщицам во время прямых включений с чемпионата мира. Таким образом организаторы намеревались лишний раз избежать проявлений сексизма.

В ходе чемпионата неоднократно предпринимались попытки «раскрутить» тему дискриминации женщин. В качестве примеров этой модной ныне темы приводили случай с корреспонденткой Deutsche Welle, которую неизвестный болельщик схватил за грудь, обнял и поцеловал в щеку. Журналистка не успела отреагировать – в отличие от коллеги из Бразилии. Корреспондент Джулия Гимарейс увернулась от целующегося болельщика и многое ему объяснила.

Похожий трюк две россиянки провернули с корреспондентом корейского телеканала MBN Кванг-Йол Квоном: он вел прямой эфир с улиц Санкт-Петербурга, и в момент съемки его поцеловали девушки, после чего журналист не выдержал и рассмеялся. В Сети сделали подборку таких случаев, когда прохожие пытаются сорвать журналистам прямой эфир:

Однако если такие истории, хоть и с натяжкой, могут считаться шуткой, случай с россиянкой, которая вслед за бразильскими болельщиками скандирует по-португальски фразу buceta rosa, смешным не назовешь: фраза переводится как «розовая киска» (жаргонное значение женских половых органов). Ролик, записанный в первые дни ЧМ-2018, сочли оскорблением, и болельщиков заставили извиниться. Позже стало известно, что одними словами не обошлось – бразильский болельщик Эдуард Нуньес стал фигурантом уголовного дела из-за этого скандала.

Жесты чемпионата

Мало кто смог сдержать эмоции на мундиале: красноречивые жесты часто говорят лучше слов. Это прекрасно понимал певец Робби Уильямс, открывавший чемпионат мира на московском стадионе «Лужники». В прямом эфире он сделал неприличный жест, ткнув средним пальцем прямо в камеру.

Позже он рассказал, что показывал оператору, что осталась одна минута до конца церемонии, но его подруга призналась, что, скорее всего, жест был адресован британскому парламенту. «В Британии Робби находится под огромным давлением, его обвиняют в связях с Владимиром Путиным», – сообщила она.

Тот же жест 26 июня показал знаменитый футболист Диего Марадона, когда сборная Аргентины обыграла Нигерию со счетом 2:1 и вышла в плей-офф. После финального свистка Марадона эмоционально размахивал двумя руками, показывая неприличные жесты, после чего обмяк, и его отвели в раздевалку для оказания помощи. Звезда аргентинского футбола признался, что у него подскочило давление, однако в ФИФА решили, что поведение Марадоны является постыдным, и решили отказать ему в финансовой поддержке. 

Еще одно расследование ФИФА касалось футболистов сборной Швейцарии Шакири и Джаки из-за их поведения на матче с командой Сербии. 

По происхождению футболисты – албанцы, и после того, как они забили голы в ворота сербской сборной, оба футболиста скрестили ладони с растопыренными пальцами – получившаяся фигура символизирует орла на флаге Албании. ФИФА сочла их жесты националистической провокацией и оштрафовала.

Самым позитивным был британский музыкант Мик Джаггер: он приехал в Москву, чтобы посетить матчи полуфинала и финала ЧМ-2018 и в ответ на вопрос о том, понравился ли ему чемпионат, музыкант улыбнулся и поднял вверх большой палец руки.

Футбол и политика

Несмотря на непреложное правило о том, что ЧМ-2018 вне политики, несколько острых политических прецедентов все-таки случилось.

Хорватский футболист Домагой Вида, игравший ранее в киевском «Динамо», крикнул на камеру лозунг «Слава Украине!» и спустя два дня повторил его уже во втором ролике. Позже Домагой Вида принес извинения россиянам за свои высказывания. По словам Виды, он осознает, что «совершил ошибку», но «сделал это непреднамеренно». ФИФА в связи с этим лозунгом уже наказала его за «неспортивное поведение», а Киев расценил слова Виды как политическое заявление, но перед финалом мундиаля международная федерация футбола простила Виду.

Писатель Захар Прилепин оценил действия России, которая потребовала извинений от хорватского футболиста, и спросил, будет ли подобное отношение распространяться отныне на всю нашу внешнюю политику.

Важно вспомнить и то, что большое число высокопоставленных гостей, прибывших в Россию на мундиаль, показало – призывы Литвы, Британии, Швеции, Украины, Исландии и других стран к бойкоту из-за истории с отравлением Скрипалей, в которой якобы замешана Россия, не сработали.

Более того, западные СМИ писали о провале бойкота еще до начала чемпионата. На финал главного футбольного праздника мира в Россию приехали президенты более десяти стран. Встречи с ними обеспечат России «цепочку очень полезных контактов». Например, Владимир Путин встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном, главы стран обсудят строительство газопровода «Северный поток – 2», и в целом праздник стал полем для политических игр на высшем уровне.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывал украинцев не ездить в Россию на матчи чемпионата мира по футболу, грозя различными провокациями в их адрес. Кроме того, на Украине отказались показывать по телевидению матчи чемпионата мира по футболу, но, опасаясь штрафов, Верховная рада Украины не смогла запретить показ. В итоге телеканал «Интер» все же решился транслировать на территории Украины матчи мундиаля. Но это не помешало украинцам болеть за Россию, несмотря на огульную критику националистов и попытку обесценить победу нашей сборной в 1/8 финала.

Позже власти Швеции передумали игнорировать футбольный праздник: министр иностранных дел Маргот Вальстрем анонсировала приезд на чемпионат мира по футболу в Россию членов правительства страны.

Не пожалела о своем приезде президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович: она обратилась к России, поблагодарив страну за сердечный прием.

Если говорить о главном политическом прорыве мундиаля, который касается иностранцев, можно вспомнить особый подарок, который сделал президент России миллионам иностранных футбольных фанатов. Он обещал создать в будущем максимально комфортный визовый режим для тех гостей футбольного праздника, кто приехал на ЧМ-2018. Это станет новым шагом к открытости и опровержением оголтелой пропаганды иностранных СМИ и правительств отдельных стран, требовавших проигнорировать чемпионат мира по футболу. 

Чемпионат мира поменял отношение к России

Весь месяц иностранные медиа пестрели заголовками о том, какие яркие впечатления подарила Россия зарубежным фанатам. Это касается не только Москвы: например, группа английских футбольных болельщиков, гостивших в Нижнем Новгороде, заявила, что чемпионат, проходящий в России, является лучшим на их памяти. То же самое признал и президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.

Британская газета The Times отмечала, что фанаты английской сборной жаловались, что из-за антироссийской кампании в британской прессе многие болельщики зря не приехали на ЧМ-2018.

Другая британская газета The Guardian заявила, что Россия может быть замечательным местом проведения мундиаля, а болельщики английской сборной по итогам соревнований изменят свои взгляды на Россию в самую позитивную сторону. Журналист Guardian Шон Уокер за день до конца мундиаля признал, что британские СМИ «немного» ошибались, представляя Россию в негативном свете перед чемпионатом мира.

Сдержанные японские журналисты тоже не смогли не похвалить организацию самого крупного футбольного праздника мира и рассыпались в комплиментах:

«Если анализировать ЧМ по футболу в контексте политики, то на данный момент главным бенефициаром стал президент Путин. Миллиардам телевизионных болельщиков по всему миру, не говоря уже о миллионе иностранцев, приехавших в Россию, показывают русское гостеприимство, терпимость, организационные способности, а также великодержавность», – пишет Мэгуми Нисикава для Mainichi Shimbun.

Немецкие СМИ и вовсе обвинили Германию в высокомерном отношении к России из-за того, что власти видят в ней только проблемы, умалчивая о позитивных событиях.

Не отстают от иностранных журналистов болельщики. За месяц в одиннадцати российских городах побывало около двух миллионов иностранных туристов. Они ездили не только на футбольные матчи, но и гуляли по городам, выкладывали тысячи фотографий в соцсети, делились впечатлениями о России. Кроме снимков местных достопримечательностей и кухни, они призывали соблюдать чистоту и дарить всем болельщикам хорошее настроение.

Британец Стивен Огден и его сын Тео после двух недель в России записали ролик, в котором развенчали пропагандистские стереотипы британских медиа о России. 

По их словам, россияне сами начинали с ними разговор, бесплатно помогали добраться до стадиона в Самаре, кричали «Англия, вперед!» и совершенно не собирались на них нападать. Их приятно удивили цены в кафе и барах, привело в восторг гостеприимство россиян, которые вынесли им торт, а красота российских городов оказалась выше всяких похвал.

Есть в этой бочке меда и ложка дегтя: в правдивость впечатлений британцев не поверили сторонники блогера Алексея Навального. По их словам, британцам якобы заплатили за ролик, то есть во всех положительных отзывах иностранцев есть «рука Кремля». Позже Огден в интервью газете ВЗГЛЯД указал на то, что в Англии преследуют за гомофобные заявления, за некорректные отзывы о чернокожих или евреях, но русские почему-то оказываются исключением. Кроме того, ему показалось странным, что для того, чтобы признаться в любви к России, сначала надо получить деньги.

Президент России на открытии гала-концерта в Большом театре выразил признательность гостям чемпионата мира по футболу за миллионы добрых слов в адрес России и разрушение антироссийских мифов. По его словам, праздник объединил многих людей, раскрыл всю силу народной дипломатии.

Месяц шуток и мемов

Для миллионов российских болельщиков чемпионат запомнится не только красивыми голами и успехами национальной сборной. Число шуток, заполнивших соцсети на тему мундиаля, бьет все рекорды. Достаточно вспомнить «песню-прогноз» Семена Слепакова, который предположил, как будет играть российская сборная, если тренером станет глава Чечни Рамзан Кадыров. После второй победы сборной России по футболу Кадыров пошутил, что не имеет к этому никакого отношения, а после напряженной игры России со сборной Хорватии Слепаков извинился за песню.

В соцсетях вспоминают шутливую драку плюшевого динозавра и «русскую красавицу» с бородой:

Реальные причины победы сборной Мексики:

Встречу российской сборной по футболу с Гусом Хиддинком:

Смеялись и над тренировкой сборной Англии по футболу:

Провожали самых знаменитых футболистов Португалии и Аргентины: 

Выбирали талисманы, близкие каждому: 

Фанаты помнят мем, который подарил Владимир Путин, пожимая плечами перед кронпринцем Мухаммедом бен Сальманом после гола сборной в день открытия мундиаля на столичном стадионе «Лужники».

Самый масштабный футбольный праздник планеты стал глотком свежего воздуха для всех. После Олимпиады в Сочи Россия не делала таких широких гостеприимных жестов, даря радость и драйв миллионам людей вне зависимости от их отношения к футболу. Мундиаль показал, что любая пропаганда уступает место объективности и правде, а политическая предвзятость тонет в счастье побед и успехах других. Улыбающихся, гостеприимных и готовых помочь россиян будут помнить в Бразилии, Мексике, Бельгии, Франции, Нигерии и десятках других стран еще много лет. А главное – мы сами об этом никогда не забудем, потому что увидели себя другими глазами.

Теги:  Москва, футбол, туризм, Россия, ЧМ-2018

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Выпускники Забайкальского университета получили корочки дипломов без документов

Художница из Москвы представила якутянам графические картины в древней печатной технике

Казань ищет соцработников на зарплату в 43 тыс. рублей

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты в четырех регионах

Музыкальные новости

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости Казани

Вениамин Кондратьев сохранил свои позиции в рейтинге губернаторов России

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты в четырех регионах

Экология в Татарстане

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Татарстане

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Казань ищет соцработников на зарплату в 43 тыс. рублей

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Институт искусственного интеллекта в Казани приглашает на бюджетное обучение