Добавить новость
Другие новости Каслей и Челябинской области на этот час

Догадаетесь, что это такое? 7 интересных вещиц из быта наших предков

Продолжаем находить для вас давно забытые, необычные предметы, которые присутствовали в жизни наших предков. В этой статье собрали еще 7 примеров, ваша задача — попробовать догадаться, для чего они были нужны.

 

Это самые настоящие павловские замки. Замки из Павлово, особенно силуэтные, всегда представляли собой настоящее произведение искусства. Их часто делали с элементами фольклора, изображая сказочных животных или просто бытовые сценки. В отличие от традиционных замков, павловские изделия были плоскими и изготавливались из меди или латуни. Павловские мастера занимались сборкой и отделкой замков, делая их внутренние механизмы и ключи, ковали замки на стороне. Увы, в конце XVIII века производство таких замков стало угасать.

А это чугунная чугунная форма для выпечки вафель.Конкретно эта относится к началу ХХ века и была сделана на знаменитом Каслинском заводе. Вафельница в форме сердца с растительным узором имеет две рукояти, закрепленные крест-накрест, наподобие ножниц. Традиция печь вафли пришла в россию из Германии, готовили их так: сначала делали тесто на основе муки, масла, яиц и мёда, затем форму накаляли в печи, наливали тесто, закрывали и вновь помещали в печь. Вафли получались размером примерно 12,5×8,5 сантиметра, а толщиной чуть больше сантиметра.

Перед вами не просто лавочка, а настоящая настольная игра, времен конца ХIХ века, которая помогала тренировать стратегическое мышление. Противники, вооруженные палочками, защищали или атаковали «крепость», внутри поля одна палочка шла навстречу другой, и если «командир обороны» встречал на пути врага, нападение на крепость считалось отраженным. А если «захватчику» удавалось достичь центра поля, не встретившись с противником, это означало, что крепость захвачена. Эта военная игра была очень популярна в отдельных регионах и развивала тактические навыки, необходимые в бою.

А вот так выглядит картофелетерка, необходимая для измельчения картофеля при производстве крахмала. Принцип работы был таким: картофель истирался между барабаном и колодкой, полученная масса проваливалась сквозь отверстия решетки, укрепленной на станине под барабаном. Измельченную кашицу процеживали через сито, промывали водой. Крахмал вместе с водой (крахмальное молочко) наливали в осадительный сосуд, воду сливали и получали чистый крахмал. Мезга, отмытая от крахмала, шла на корм скоту и птице. Особенно часто крахмал использовали при приготовлении киселя — одного из любимых лакомств того времени.

 

Мы привыкли, что этот предмет выглядит совсем иначе, а между тем перед вами деревянный крестьянский календарь. Этот календарь относится ко во второй половине XIX века, когда-то он висел в простом крестьянском доме. Календарь обязательно содержал самые важные религиозные и семейные праздники, а заведовал им глава семьи: он знал всю символику и понимал, какой праздник грядет и какие работы положено делать. Изготовленные из дерева с вырезанными знаками и символами, такие календари передавались из поколения в поколение.

Писало в Древней Руси использовали для письма на восковых дощечках и бересте или даже камне. Это был инструмент грамотных людей, часто изготавливаемый из бронзы или дерева. Пишущий конец был заострен, чтобы буквы получались более четкими, а с другой стороны располагалась широкая лопаточка, которой заглаживали ненужный или неправильный текст. Писала служили не только рабочим инструментом, но были символом статуса их владельца, их нередко украшали и носили на виду, подвешивая к поясу. Конкретно это писало отлили из бронзы в период между IX и XII веками.

 

Напоследок самое простое — карман. Почему отдельно? Да потому что карманы появились в обиходе славян довольно поздно. До XVII века они были отдельным предметом, называли их еще «лакомка», «лакомник», потому что девушки нередко складывали туда сладости. Мужчины вешали карманы на шею, женщины носили под юбками, а иногда карманы носили поверх рубахи, сарафана или юбки. Их нередко богато украшали вышивкой и узорами, а шили из прочной ткани или кожи. Карманы использовались для хранения мелочей, гостинцев, денег и многого другого.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Каслях, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Каслях

Ria.city

Медучреждения Челябинска перейдут на особый график в праздники

«Я устал, я ухожу»: Урал поддерживает политические традиции, но спокойно покинуть свои посты удается не всем

"Россети Урал" и Челябинская область продолжат работу в полном и конструктивном взаимодействии

1918 год. Гражданская война. Приход белых в Белоярский район

Музыкальные новости

Шойгу пообещал Сербии поддержку в сохранении стабильности

"Ищите меня на дорогах Москвы": Звёзды пересаживаются на китайские авто. Киркоров, Бузова, Харламов - кто ещё похвастался новинками?

Южнокорейские гиганты: какие иностранные марки автомобилей могут вернуться в РФ

Как оперативно и эффективно отстоять свою позицию предпринимателям: семинар Уральской ТПП

Новости Челябинской области

Свердловская культура — наследие страны: в Екатеринбурге представили первый обновленный номер федерального журнала «Наше наследие»

1918 год. Гражданская война. Приход белых в Белоярский район

"Россети Урал" и Челябинская область продолжат работу в полном и конструктивном взаимодействии

Часть северо-запада Челябинска останется без воды из-за замены пожарных гидрантов

Экология в Челябинской области

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Коллекция Chanel весна-лето 2025 (SS-2025)

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Тематический отдых на 23 Февраля

Спорт в Челябинской области

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Moscow.media

• https://dusil.org • Dusil Photography

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Каслях и Челябинской области

Rss.plus






Свердловская культура — наследие страны: в Екатеринбурге представили первый обновленный номер федерального журнала «Наше наследие»

В монастыре на Ганиной яме открыли памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Николаю Соколову

В Южноуральске прошли соревнования по смешанному боевому единоборству

"Россети Урал" и Челябинская область продолжат работу в полном и конструктивном взаимодействии