Добавить новость

В Астраханской области разработали программу по спасению западных подстепных ильменей

В Астраханской области разработали программу по спасению западных подстепных ильменей

О проблеме уникальной природной зоны – западных подстепных ильменей в Астраханской области – говорится давно и много. Ведь речь идёт не только о сохранении исключительной экосистемы, но и о комфортной жизни населения трёх районов, для которых ильмени – это источник воды, а, значит, и жизни. В скором времени проблемный вопрос должен начать решаться: уже разработана программа по спасению уникального объекта.

 В последние годы ильмени обводняются в пределах небольшой площади, теряя рыбопромысловое значение. Пересыхание водоёмов приводит к замору рыбы и гибели биологических ресурсов. 

– В прошлом году в Астраханской области был самый хороший паводок за минувшее тридцатилетие. Благодаря этому в ильменях удалось сохранить достаточное количество воды и сформировать некий задел и на этот год, – рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор РФ Геннадий Орденов, долгие годы занимающийся проблемой ЗПИ. – Но такие обильные паводки стали редкостью, в чём мы вновь убедились в этом году. Поэтому проблему нужно решать кардинально. 


Тема, которую Геннадий Орденов и власти Астраханской области неоднократно озвучивали на уровне федерации, получила необходимую поддержку. В частности, уже утверждён перечень мероприятий для возрождения ильменей в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги». Говоря проще, на водных трактах начнут строить гидротехнические сооружения, которые помогут нормально функционировать уникальной природной зоне. 

– Ранее на ильменях, чтобы оставить воду на лето, необходимо было выполнять завалку-развалку. Глиняный вал убирали, в паводок воду запускали, потом вновь возводили глиняный вал, чтобы её сохранить, – поясняет Геннадий Орденов. – Последствия развалок-завалок оказались не самыми благоприятными: много грунта ушло в Волгу, ерики заилились, исчезли бугры, произошло занижение берегов. С принятием Водного кодекса в 2005 году появились субвенции и субсидии на строительство гидротехнических сооружений (ГТС). 


И именно их планируется возводить в рамках проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного до 2024 года. Замена валов на шлюзы-регуляторы позволит пропускать рыбу на нерест, подкачивать воду не только в паводок, а, значит, с водой будут не только сельхозпроизводители и рыбоводы, но и жители Икрянинского, Лиманского и Наримановского районов. 

– Это очень важно, поскольку ильмени – это ещё и заливные луга, основные сенокосные угодья региона, которые занимают в Астраханской области 355 тысяч гектаров. Кроме того, ведь жители зоны ЗПИ получают воду только из ильменей. На территории от Замьян и дальше вниз нет подземных источников питьевой воды. Водные горизонты имеются, но вода в них высоко минерализованная. Поэтому всё водопотребление – как в Астрахани, так и в нижних посёлках – идёт из поверхностных источников, – продолжает Геннадий Орденов. – Потому нужно сделать всё, чтобы население не испытывало проблем с водой. Для этого, в том числе, необходимо строить и водоочистные сооружения различной мощности. 

Помимо реализации большой программы по оздоровлению Волги стартовал проект по расчистке ериков и притоков. Так, на водных артериях в Икрянинском, Лиманском и Наримановском районах уже работает техника, задача которой – расчистка и дноуглубление ериков и проток там, где это необходимо. Такая работа – лишь начало реализации грандиозной задачи, которая стоит перед властями Астраханского региона. Но, как говорится, вода камень точит. 


Проекты по улучшению водообеспеченности затронут:

- водный тракт протока Хурдун – ерик Зубовский – ильмень Михайловская заводь – ильмень Боджичная заводь;

- водный объект между ильменями Шаргинский и Малый Карабулак;

- водный объект ерик Малтача;

- водный объект между ильменями Малый Карабулак и Большой Карабулак.

 Справка 

Западные подстепные ильмени расположены в Наримановском, Лиманском и Икрянинском районах области. Эта система состоит из более чем 150 пресноводных и солёных озер, расположенных в дельте Волги. Они находятся западнее основной части дельты – посреди бэровских бугров, в низинах. Каждую весну эти низины, площадь которых 500 тысяч гектаров, наполнялись водой, поверхность которой быстро прогревается под солнцем, и рыба устремляется сюда на нерест.

В лучшие годы – до строительства цепи ГЭС, – здесь проживало 100-120 тысяч человек населения. Сегодня численность населения в зоне ЗПИ сократилось в разы, а почти четвёртая часть ильменей пересохла.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Карабулаке, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Карабулаке

Ria.city

Высокое мастерство и профессионализм артистов госцирка из Республики Бурятия покоряет зрителей - Россия, Новости, Культура, Театр, Дети

В нашем регионе 15 начинающих учителей отправятся работать в отдаленные муниципалитеты. В качестве поддержки они получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей

Воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали шесть медалей на областных соревнованиях по плаванию

На ремонт дворов в девяти райцентрах Саратовской области найдено 175 миллионов

Музыкальные новости

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Кубок Гагарина вернули в Магнитогорск

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Новости Ингушетии

Жительница Ингушетии получила срок за продажу своего ребенка подруге

20 лет назад Басаеву удалось обмануть и расстрелять сотню человек в Ингушетии

Опубликованы дополнительные адреса дворов, которые отремонтируют в Саратове и Энгельсе

Благодаря поддержке Вячеслава Володина в региональный бюджет заведены дополнительные средства на ремонт дворов и благоустройство

Экология в Ингушетии

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Ингушетии

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Moscow.media

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Городские приметы Петербурга

Призрачный остров...

Млечный Путь над Чертовыми воротами











Топ новостей на этот час в Карабулаке и Ингушетии

Rss.plus






Жителя Саратовской области приговорили к обязательным работам за угрозу убийством матери

Совместные пожарно-тактические занятия сотрудников Росгвардии и МЧС прошли в Ингушетии

Воспитанники балаковской спортивной школы “Альбатрос” привезли семь медалей с Кубка Саратовской области по плаванию

Депутаты окажут необходимую помощь многодетной семье и бойцу СВО