Энергетики СГК подвели итоги отопительного сезона 2018-2019 гг.
Практически во всех городах присутствия СГК завершился отопительный сезон. Последним осенне-зимний период закончится 27 мая в городах Красноярского края: Канске и Назарове.
Каким он был, и как мы будем готовиться уже к новому осенне-зимнему периоду? Пресс-служба энергокомпании делится ответами руководителей теплосетевых подразделений СГК, а также обобщила ключевые цифры.
В целом, отопительный сезон 2018-2019 на территории работы СГК прошел благополучно. Серьезных происшествий допущено не было. Средневзвешенная температура в городах присутствия СГК составила -6°C. Температурный минимум достигал отметки -40оС (в феврале в Канске) и -38,7оС (в январе в Кызыле).
За отопительный сезон на сетях, обслуживаемых СГК, было обнаружено 4183 повреждения. Большая часть из них — 82% — произошли на муниципальных сетях, которые находятся у СГК в аренде или концессии.
Больше всего подвержены дефектам квартальные сети, на них за время ОЗП произошло 89% всех порывов. В то же время наиболее резонансные случаи, повлекшие за собой ограничение теплоснабжения большого количества потребителей, случались именно на магистральных сетях.
Все обнаруженные порывы были оперативно устранены: при действующем нормативе не более 8 часов, специалисты СГК ликвидировали повреждение в среднем в течение 5 часов.
Процесс подготовки к следующему отопительному сезону уже начался. Со второй половины мая в городах присутствия СГК проводятся гидравлические испытания тепловых сетей. В рамках ремонтной и инвестиционной программ СГК планирует обновить 114,6 км теплотрасс в разных городах на общую сумму 4 миллиарда рублей. Будут заменены наиболее критичные и значимые участки трубопроводов, в целом порядка 1,2% от общей протяженности. Суммарные вложения в тепловую инфраструктуру составят 6 миллиардов рублей.
«Данные объемы не достаточны для комплексного обновления систем теплоснабжения и снижения количества порывов. При этом СГК действует в рамках согласованных программа и объемов, вложений, утвержденных тарифными решениями регулирующих органов», - рассказывает Антон Баев, заместитель директора дивизиона «Тепло».
Когда мы попросили директоров тепловых сетей оценить по 10-бальной шкале итоги ОЗП, они поставили от 7 до 10 баллов.
НА НАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЛИ:
Андрей Аплошкин, директор Южно-Сибирской теплосетевой компании, Абакан
Александр Гросс, директор теплосетевого подразделения СГК, Барнаул
Константин Дьячков, директор теплосетевого подразделения СГК, Новокузнецк
Сергей Иванов, директор теплотранспортной компании, Красноярск
Сергей Мифтахов, директор теплосетевой компании СГК, Кемерово
Валерий Монастырев, директор теплосетевой компании СГК, Новосибирск
ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПО ССЫЛКАМ ВЫШЕ, А ЗДЕСЬ МЫ СОБРАЛИ НЕСКОЛЬКО ОТВЕТОВ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ:
Какой период для руководителя компании спокойнее — ОЗП или лето — пора ремонтов?
Отвечает Андрей Аплошкин (Абакан):
«Сложный вопрос. Если говорить об объемах работы, конечно, спокойнее зима. Бригады и персонал заняты объездами и осмотрами тепловых сетей, ремонты ведутся только в объеме устранения повреждений. Но в то же время зимой всегда находишься в состоянии полной готовности в внезапному порыву. Летом опасности заморозить потребителей нет, но зато работать приходится практически весь световой день. Ремонты ведутся в разных районах города, при этом хочется и выполнить максимально возможный объем работ за лето, и создать горожанам как можно меньше неудобств с отключениями горячей воды, поэтому тоже не расслабиться».
Читать интервью полностью
Неужели не придумано более «гуманного» способа проверки трубопроводов теплотрасс? Чтобы и трубы не «рвать», и горячую воду не отключать во время гидравлических испытаний?
Отвечает Сергей Мифтахов (Кемерово):
«Много говорят о том, что испытания тепловых сетей повышенным давлением по сути дела вредят трубопроводам, портят структуру металла, увеличивают износ. Сейчас на разных уровнях поднимается вопрос об отказе от испытаний повышенным давлением и переходе на диагностику тепловых сетей неразрушающими методами с помощью специальных приборов. Причем такая диагностика в основном проводится при работающих теплотрассах, то есть отключать горячую воду на период испытаний не нужно. Сейчас у нас в Кемеровской теплосетевой компании создается специальная диагностическая служба, которая будет проверять трубопроводы неразрушающими методами и сравнивать результаты такой диагностики с результатами испытаний повышенным давлением по традиционной технологии. Когда мы достигнем высокого процента совпадений, то будем готовы полностью перейти к неразрушающим методам контроля и уйти от «опрессовки».
Но тем не менее сегодня нормативно-техническая документация нас обязывает проводить испытания, и пока не будут внесены соответствующие изменения в законодательство, мы от них не откажемся. Другое дело, что мы всегда стараемся учитывать интересы потребителей — как можно более оперативно проводить испытания и ремонты теплосетей, чтобы возобновить подачу горячей воды досрочно».
Читать интервью полностью
Почему вам не хватает средств на ремонты? Для многих людей платежи за тепло – приличная сумма…
Отвечает Валерий Монастырев (Новосибирск)
«Если сравнивать с доходами, да. С другой стороны, средний ежемесячный чек за тепло в Новосибирске — около двух тысяч рублей. Сюда входит и производство тепла, и транспорт, и сбыт. Если перевести эту сумму в солярку, к примеру, можно купить 40 литров. Разве этого хватит, чтобы отапливать жилое помещение в течение 30 дней? И так при любой системе отопления, любом другом топливе. Один раз в Новосибирске заморозили тарифы, другой, и понеслось…»
Читать интервью полностью
Почему всю зиму парят колодцы?
Отвечает Константин Дьячков (Новокузнецк):
«Тепловая камера, или, в быту, колодец, — наиболее близкое место к поверхности земли. Как на самой теплотрассе, там нет грунта, поэтому из-за разницы температур в самой тепловой камере и на его поверхности происходит парение. Также в тепловых камерах часто скапливается грунтовая вода, которая нагревается и испаряется. Все это вместе и приводит к парению. Мы постоянно боремся с этим, в том числе производим откачку, дополнительно изолируем трубы и запорную арматуру. Конечно, парение привлекает всеобщее внимание. Это первый визуальный признак утечки теплоносителя, на которую, безусловно, необходимо реагировать. А вот если в колодце нет посторонней воды, то происходит естественная вентиляция канала теплотрассы. Внутри скапливается меньше конденсата и, соответственно, снижаются агрессивные условия для металлических элементов тепловых сетей».
Читать интервью полностью
Какую гарантию вы можете дать, что новые трубы не будут рваться?
Отвечает Сергей Иванов (Красноярск):
«Я на 99% уверен, что новые трубопроводы, на которые мы меняем старые трубы по программе капитального ремонта теплосетей, прослужат минимум четверть века. На каждом этапе выполнения работ за подрядчиком осуществляется жесткий контроль. Мы предъявляем высокие требования как к подрядным организациям, которые проводят работы, так и к материалам — самим трубам, лоткам, арматуре, — и к качеству работ: особое внимание уделяется качеству сварных швов, теплоизоляции и защиты труб, гидроизоляции лотков.
Один процент оставлю на воздействие внешних факторов. Это могут быть и проблемы с электроснабжением, из-за которых происходит резкое изменение давления, а может быть и влияние посторонних. Например, в прошлом году нам пришлось ремонтировать теплосеть, которая не отслужила и двух лет. Одна из красноярских компаний без согласования с нами, без уточнения расположения инженерных коммуникаций, решила проложить подземный кабель. Сотрудников этого предприятия не остановили ни железобетонный канал, ни стальная труба, на которые они "наткнулись" при бурении. В итоге, люди несколько часов провели без тепла, а нам пришлось ставить заплатку на новую трубу».
Читать интервью полностью
Если посмотреть статистику за последние годы в плане последствий дефектов на сетях для жителей – они становятся менее или более серьезными?
Отвечает Александр Гросс (Барнаул):
«Они становятся более серьезными из-за того, что высокого уровня износа достигли крупные тепломагистрали, на которых подключены даже не кварталы, а целые микрорайоны. Количество повреждений на тепловых сетях подразделения СГК в Барнауле в период 2016-2018 г.г. варьируется в районе 1150 повреждений в год. Средний срок отключения потребителей от отопления составляет около 5 часов».