Северное сияние в России: вся палитра красок

Северное сияние в России: вся палитра красок

Мечтаете полюбоваться яркими всполохами на небе? Удивительное чудо природы можно увидеть зимой в полярных регионах России. 

Команда “Едем-в-Гости.ру” рассказывает, куда лучше ехать за Северным сиянием, как правильно выбрать место для наблюдений и сколько стоят туры.

 Почему происходит Полярное сияние

Мы говорим «Северное», хотя красивое природное явление можно наблюдать и в Южном полушарии. Оно происходит в верхних слоях атмосферы Земли на высоте 200-400 км из-за заряженных частиц солнечного ветра. Вопреки бытующему мнению, сияние никак не зависит от сильных морозов. На его силу влияют лишь потоки вещества, которые идут от Солнца.

 Когда можно увидеть 

Полярное сияние случается в любое время года – чаще зимой, реже весной, осенью и крайне редко летом. Почему так происходит? В холодные месяцы воздух на больших высотах охлажден, поэтому без труда вступает в реакцию с частицами, прилетающими от Солнца. Летом атмосфера нашей планеты теплая, и такого взаимодействия не получается. Наиболее часто чудесные всполохи происходят с 20-х чисел сентября до 20-х чисел марта – между осенним и весенним равноденствием. 

Мы считаем, что «небо танцует» только темными ночами. На самом деле Северное сияние бывает и днем, но из-за яркого солнечного света оно незаметно. Едва светило опускается за горизонт, начинается настоящее представление. 

 Чтобы всё получилось, выбирайте холодный сезон и темное время суток. Обязательно загляните на астрономические и метеорологические сайты, которые дают прогноз солнечной активности. Шансов, что на небе появится сияние, больше в те дни, когда на Солнце магнитная буря. Самые впечатляющие всполохи «северной зари» или aurora borealis можно увидеть звездной ночью, когда на небосводе нет ни облачка. Правда и тут все зависит от везения.

 Как выбрать место

В России сияние обычно случается на 67-70° северной широты. Южнее или севернее наблюдения будут менее успешными. Некоторые считают, что лучше выбирать место в стороне от освещенных городов. Другие уверяют – яркие всполохи прекрасно видны прямо с улиц. 

Размеры зрелища поражают. Разноцветные переливы проходят через весь небосвод. Черные поля остаются только по краям, у горизонта. Большое впечатление оставляет скорость свечения. Синий цвет за секунду меняется на зеленый, чередуясь с желтыми и красными оттенками. Следует отметить, что из-за химического состава воздуха фиолетовое сияние можно наблюдать крайне редко.

По времени природное явление обычно длится 30-40 минут. Иногда оно растягивается на часы и даже сутки. Фантастическое зрелище зачаровывает, и он него трудно оторваться.

 Туры

Спрос всегда рождает предложение – туров за Северным сиянием в России много. Тематические путешествия популярны по простой причине. Вскоре по астрономическому календарю Солнце войдет вфазу низкой активности, которая длится 11 лет. Природное явление останется, но уже не будет таким ярким как сейчас.

Туры «За Полярным сиянием» стоят недешево. Например, за поездку в Териберку, к берегу Баренцева моря на три дня просят почти 60 тысяч рублей, а за пятидневный глэмпинг на Кольском полуострове – 100 тысяч рублей. В стоимость включены трансфер из аэропорта, путешествие на внедорожниках или микроавтобусах по маршруту, проживание, питание, экскурсии и услуги фотографа-гида.

Популярные тур-охоты за Северным сиянием с сопровождающим проводят из Мурманска с 20 августа и до 10 апреля. Поездки в тундру на 3-5 часов стоят от 6000 рублей, а на 6-8 часов – от 7500 рублей. Туристы получают транспорт, питание в пути и профессиональные фото.

Востребованы фототуры на снегоходах по Белому морю. Трехдневное путешествие за Северным сиянием стартует от ж/д станции «Чупа». За 18 тысяч рублей участникам предлагают ночлеги в коттеджах, питание, сопровождение гида, прокат снегоходов и баню. Туры для детей везде продают со скидками.

 Где посмотреть Северное сияние в России

Территория нашей страны большая, на ней хватает мест, откуда можно видеть Северного сияние. Широты, которые удобны для наблюдений, тянутся через всю Россию – от Карелии до Чукотки. Появление сияния зависит от многие причин, гарантий никто не дает. Отправляясь в путешествие, запланируйте себе другие развлечения – интересные экскурсии, катание на лыжах, снегоходах, собачьих упряжках, подледную рыбалку, зимнюю баню. Заранее выясните, можно ли добраться до нужного населенного пункта зимой.

Архангельская область. В зимний период северный регион славится ясной погодой. Всполохи хорошо видны из Архангельска, куда легко доехать поездом или прилететь на самолете. По отзывам туристов, которые из года в год охотятся за сиянием на Российском Севере, лучше всего наблюдать за красками неба с замерзших берегов Северной Двины. 

Кольский полуостров. В Мурманской области полярная ночь длится 42 дня, темный небосвод увеличивает шансы увидеть сияние. Добраться до Мурманска или Хибинских гор несложно на поезде и самолете.  Для наблюдений лучше ехать не в хорошо освещенный Мурманск, а в небольшие поселки и городки, например, в Териберку, Печенгу, Видяево или Кандалакшу. Сказочные всполохи отлично видны из Апатит, Кировска и с маленькой турбазы «Куэльпорр», которая принимает путешественников в центре Хибинских тундр.

Республика Коми расположена на «нужных» широтах, сияние здесь не редкость. Идеальными городами для наблюдения считаются Воркута, Усинск и Инта.

Ямало-Ненецкий автономный округ. На поезде вы легко доберетесь в Лабытнанги. Если планируете поездку в этот город, бронируйте жилье заранее, отелей в Лабытнангах немного. 

Восточные регионы России. Чтобы увидеть Северное сияние в Сибири, приезжайте в Магадан или Якутск. Учтите, что это одни из самых холодных регионов страны. В зимние месяцы температура может опуститься ниже -50°С.

 Советы по фотографированию и видеосъемке

Снять на фото и видео Северное сияние – мечта многих. Задача эта достаточно простая, потому что подойдет любое устройство – фотоаппарат или смартфон. Конечно, самые эффектные кадры можно сделать с помощью цифровой зеркальной камеры с матрицой full-frame и беззеркалки со сменной оптикой.

Вам не придется выстраивать композицию кадра. Достаточно установить камеру на штатив, поднять объектив вверх и зафиксировать его фокусировку на каком-нибудь ярком объекте, например, на Луне. После того, как объектив сфокусирован, все, что попадет в кадр, будет резким.

Необходимые значения ISO при съемке на темном небе – 800-1600, а выдержки – от 3-4 до 20-30 секунд. Когда свечение активное, выдержку делают короче, так всполохи не будут размытыми на фото. При слабой интенсивности ставьте длинную выдержку – от 20 секунд и более. Для короткой выдержки понадобится максимальная диафрагма.

Съемки природного чуда очень интересные и необычные. Не жалейте времени и усилий, иначе, когда приедете домой, наверняка пожалеете, что не сняли то или это. Экспериментируйте, снимайте с большим запасом. Берегите камеру от холода, чтобы она не замерзла, и обязательно возьмите сменные аккумуляторы, ведь на морозе энергия расходуется очень быстро.

 

Желаем удачи в погоне за Северным сиянием!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кандалакше

Ria.city

Кандалакша — самая дождливая в Европейской части России

В Кандалакше отдыхающие оставили после себя непотушенный костёр

Известны подробности смертельной аварии под Кандалакшей

Сотрудниками Пограничного управления выявлен гражданин, осуществлявший транспортировку незаконно добытых водных биологических ресурсов

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Новости Мурманской области

Соцсети: Под Кандалакшей в аварии погиб человек

«The Sun»: ВС РФ уничтожат бронетанковые войска Британии за две недели

Топ-5 натуральных блондинок российского шоу-бизнеса

В Кандалакше без вести пропала женщина в голубой куртке

Экология в Мурманской области

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в Мурманской области

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной











Топ новостей на этот час в Кандалакше и Мурманской области

Rss.plus






«Кровоточащий зуб»: в Кандалакше обнаружили первые в этом сезоне грибы

В Кандалакше пройдёт «экзаменационный» молебен

Стали известны первые подробности жуткой аварии под Кандалакшей

В Кандалакше с рельсов сошли грузовые вагоны