Чем жили. На Больших Исадах - опасные дворники
Ведущий рубрики - Сергей Синюков
И снова, здравствуйте! В эфире октябрьские новости, как всегда непредсказуемые и разнообразные. Правда, новости изрядно «нафталиновые», октября 1902 года. Но… интересные.
Из жизни теребиловцев
Вот сейчас жители взяли моду жаловаться в интернет-инстанции на всякие там фекальные воды на улице. А, думаете, прапрадедушкам эта проблема не была знакома? Вот, читаем «Астраханский листок», заметку с заголовком «Невозможная улица»:
«Нас просят обратить внимание на громадное болото в конце улицы Татарского базара или, или, как ее называют, 2-й Теребиловской. Болото это цветет и издает зловоние, особенно против углового дома вдовы Копырышкиной, около которого просто пройти невозможно. Болото это не высыхает круглый год и осушается домашними теребиловскими средствами: в него валят дохлых собак и кошек, мусор из ям, навоз и т.п. хозяйственные отбросы. Все это гниет и заражает воздух, дома в районе болота сыреют и неудивительно, что здесь буквально в каждом доме имеется в наличности больной. Когда-то в конце улицы была канава, по которой стекала вода в степь, но какие-то умные и заботливые люди канавку засыпали, так как она портила красоту (!?) улицы. Невероятно, но теребиловцы утверждают, что это факт».
Нет, как все же изменилась жизнь с тех пор! Сейчас лужи и болота дохлыми кошками не засыпают, и сливные канавки тоже. Поэтому и заметок с заголовками «Невозможная улица» в газетах нет.
В театре больше коптить не будут
Ну, довольно критики-то, словно ничего хорошего не происходило. Очень даже происходило. Вот замечательная новость. Зимний театр (ныне Драматический) скоро будут электричеством освещать! Заметка так и кричала: «К освещению зимняго театра!»:
«Наконец-то владельцы зимняго театра сжалились над публикой и безповоротно порешили керосиновые коптилки заменить электричеством. Как мы слышали, они уже вошли в окончательной соглашение с одной из электротехнических фирм по этому предмету, а также представили куда следует на утверждение проект перестройки в здании театра, вызываемой устройством электрического освещения. Хорошо было бы, если б предположение это осуществилось еще в течение настоящего сезона».
Конкретики, правда мало. С кем-то договорились, куда следует представили. Но весть благая, ведь в театр тогда ходили часто и охотно. В те дни, кстати, город ждал премьеру комедии «Мисс Гоббс», пера Джерома К. Джерома.
Антиалкогольные спектакли
Ну, раз театр теперь будет «ликтричеством» освещаться, то нужны новые маркетинговые ходы для привлечения публики. А ежели, допустим, посредством сцены попробовать отучить от пьянства всякую голытьбу?
«Антрепренер зимняго театра П.П. Медведев сделал предложение губернскому попечительству о народной трезвости – поставить в течение сезона несколько народных спектаклей по дешевым ценам, а частию и бесплатно. Цель благая – дать дешевое, полезное и благоразумное наслаждение бедному люду, коротающему свое свободное время в разных пивных и тому подобных заведениях. Вопрос этот будет обсуждаться в губернском попечительстве о народной трезвости и по всей вероятности получит благоприятное разрешение».
Забегая вперед скажем – получил. Спектакли «в пользу трезвости» ставились, публика собиралась. Правда, результат был слабым. Нередко зрители, находясь под впечатлением от спектакля, заходили после оного в пивную или трактир.
Опять канал?
Тем временем каспийская торговля достигла такого уровня, что канал «река-море» приобретал особое значение. И газеты об этом пишут так:
«Вопрос о Волго-Каспийском канале, как можно судить по имеющимся у нас сведениям, в предстоящую зиму будет решен окончательно. Пробные работы, производимые теперь на взморье инженером Эмировым для определения стоимости работ, дают результаты весьма утешительные. Обсуждению будут подвергнуты два проекта канала, наибольшее число шансов находится, повидимому на стороне Камызяка. Согласно проектам, глубина канала предполагается такая, чтобы при выгонных ветрах суда с осадкой в 12-13 фут могли им пользоваться».
Вообще, честно говоря, сейчас не совсем понятно – а о каком канале идет речь? Волго-Каспийский к тому времени уже давно (с 1874 года) работал по бахтемирскому рукаву, и везли по нему миллионы пудов. Газета неоперативно писала или уже о втором канале думали?
А может, это дворник был?
В прошлом выпуске нашей рубрики мы упоминали о тяжелом случае, имевшем место на Малых Исадах. Там рыбник в 1901 году избил сына черенком от метлы до бессознательного состояния. А год спустя черенок опять стал «информационным поводом». Теперь уже на исадах Больших.
«8 октября, около 6 часов утра, на Больших Исадах дворник армянской богадельни подметал улицу. В это время по улице проходил какой-то мужичёк. - «Иди дальше, не мешай», - кричит дворник. – «Ишь ты, какой широкий, делай свое дело, не помешаю», - отвечал мужичёк. Дворник, вероятно, чтобы оправдать свои слова, как хватит его черенком метлы в бок, тот как сноп свалился на мостовую, и не мог подняться. Собралась толпа народа. Ушибленного положили на извозчика и повезли в участок, туда же отправили и дворника с метлой. В толпе говорили, что дворник этот вообще крайне груб и дерзок, и редкий день бывает, чтобы он не оскорбил кого-то из прохожих».
Да уж, это в Японии искусству борьбы с шестом («бодзюцу») учились годами. В Астрахани дворники сами по себе одаренные. Один удар в бок – и прохожий уже не проходит, а лежит. Страшно даже представить, что было бы, если б прохожий задал этому дворнику классический вопрос: «А что, отец, невесты в городе есть?».
Фото: историческийбагаж.рф, rg.ru, кадр из фильма «12 стульев».