Собор Покрова Пресвятой Богородицы

г. Камышлов, Свердловская область.

Покровский собор является главным символом города Камышлова, хорошо знаком жителям Урала благодаря тому, что его изображение украшает этикетки местной, хорошо известной минеральной воды «Обуховской».

Собор за свою историю не раз закрывался и перестраивался. Возведение храма началось в 1821 году, в его проектировании принимал участие известный уральский архитектор М. П. Малахов. К 1828 году храм выстроили в классическом стиле. По традиции, берущей начало на Среднем Урале еще в первой половине XVIII века, храм был двухэтажным с вытянутым трехчастным объемом.

Но из-за ошибок при строительстве уже в 1833 году произошло обрушение потолка, и службы в храме приостановили. Лишь в 1858 году завершили реконструкцию, храм приобрел новое купольное завершение, которое было выполнено уже не в классическом стиле, а в модном тогда эклектичном стиле с преобладанием «русских» элементов.

В 1890 году была заново перестроена колокольня, которая приобрела неповторимый на Среднем Урале, хорошо запоминающийся рисунок. Новая колокольня воплотила в себе черты сразу нескольких архитектурных стилей. Здесь можно увидеть и элементы русского стиля, и готики, и даже архитектуры Ренессанса. Таким образом, столь долгое строительство храма привело к воплощению в его облике многих стилей и архитектурных направлений. Но сочетаются они настолько органично, что получился оригинальный, запоминающийся и гармоничный храм, один из лучших на Среднем Урале.

Как и многие церкви в 1932 году Покровский храм по решению властей закрыли. Через некоторое время в здании собора местная швейная фабрика устроила склад, еще позднее здесь начал работать кинотеатр. В 1983 году, еще у самых истоков возрождения православных общин в стране, в Камышлове образуется Покровская община, самая первая за 30 лет на территории Свердловской области.

Чтобы отвязаться от православных бабушек-просительниц, власти разрешили им купить маленький домик на окраине возле кладбища. В этом домике была оборудована первая при советской власти в Свердловской области со времен Хрущева настоящая действующая церковь, освященная в честь Сорока мучеников Севастийских. От этого маленького храма ведут свою современную историю Покровский собор и церковь Сорока мучеников Севастийских.

Возрождение же Покровского собора с 1987 года стало возможным благодаря вмешательству представителей французского посольства. А дело было так. Священник вновь открытого в Камышлове прихода отец Валерий Шилов с двумя духовными сестрами поехал в Москву. Там они смогли передать через французское посольство прошение с многочисленными подписями прихожан о возврате верующим Покровского собора. Только таким образом, через международные каналы, советские власти вынуждены были отдать собор верующим Камышлова. 1 августа 1987 года состоялся первый субботник у здания Покровского собора. Официальная передача собора Церкви состоялась в 1990 году, в этом же году храм освятили.

В Покровском соборе очень хорошо сохранились старинные фрески. Эти росписи заслуживают особого внимания. Сегодня среди святынь храма верующие отмечают особо почитаемую икону святителя Тихона, епископа Амафунтского, которая чудесным образом была возращенная после долгого закрытия храма. Также в храме пребывают иконы с частицами мощей святого праведного Симеона Верхотурского, святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

С историей Покровского собора связаны судьбы двух святых. Диакон Георгий Бегма после окончания духовного училища в 1905 году начал служение в Церкви в качестве псаломщика Покровского собора города Камышлова. Позднее служил в разных храмах, был зверски убит в июле 1918 года на станции Синара. Причислен к лику святых в 2002 году.

Еще один священномученик, жизнь которого связана с историей Покровского собора — отец Сергий Увицкий. С 1913 года он служил ректором в Камышловском духовном училище. С 1918 года с небольшим перерывом до 1920 года являлся настоятелем Покровского храма. Арест в июне 1920 года прервал его служение. В 1930 году он вновь был арестован и приговорен к 5 годам лагерей, где умер в 1932 году в лагере на Беламорканале. В 2010 году причислен к лику святых.




Покровский собор в Камышлове. Фото Алексея Рычкова




Покровский храм на закате. Фото Алексея Рычкова




Отец Владимир Зязев у молитвенного дома Сорока мучеников Севастийских с первыми прихожанками храма



Адрес: г.Камышлов, Энгельса, 147А

 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Камышлове, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Камышлове

Ria.city

30 мая в истории Асбеста

Почти 300 новых автобусов поступило в Свердловскую область

Женщина погибла в аварии на трассе Р-351 в Свердловской области

Свердловская полиция предупредила о новых видах мошенничеств

Музыкальные новости

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Новости Свердловской области

Свердловский извращенец-рецидивист приставал к девочке в автобусе

Музейная «Пушкиниана», миры Бажова и семейный калейдоскоп: «Областная газета» представляет гид по Ночи музеев в Свердловской области

Под Екатеринбургом водитель потерял контроль над управлением и погубил пассажирку

В Свердловской области на ремонтируемом участке трассы разбилась машина со студентками

Экология в Свердловской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Свердловской области

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Камышлове и Свердловской области

Rss.plus






Главы Новой Ляли и Камышлова представили Средний Урал на съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

В Первоуральске задержали мужчину, который домогался школьницы в автобусе

11 мая в истории Асбеста

В Свердловской области объявили имена победителей и призёров регионального конкурса (трека) Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».