Другие новости Камбарки и Удмуртии на этот час

Циркулярная экономика: что делается в России для перехода на мировой тренд?



Циркулярная экономика: что делается в России для перехода на мировой тренд?

В стране выстраивается комплексная система по обращению с отходами промышленных предприятий в составе национального проекта «Экология».

В России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн промышленных отходов. По экспертным оценкам, только 2% из них отправляют на переработку. Где остается все остальное? Как и что будет меняться в этом вопросе? И что планируется реализовать в Удмуртии?

В целях выстраивания комплексной системы управления жизненным циклом промышленных отходов от момента образования до их переработки, в составе нацпроекта «Экология» разработан федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов». 

Федеральным проектом предусмотрено создание государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов (ГИС) и базовой производственно-логистической инфраструктуры для их переработки. 

Администратором федерального проекта является Госкорпорация «Росатом», а за непосредственное создание новой системы обращения с промышленными отходами отвечает Федеральный экологический оператор (предприятие Росатома). 

Учет и контроль 

Для эффективного учета и контроля промышленных отходов федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» предусмотрено создание государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов (ГИС). Программа позволит в онлайн-режиме следить за движениями отходов: от источника образования до места переработки. ГИС сможет выявлять нарушения, выстраивать логистику, делать прогноз и проецировать наилучший способ размещения инфраструктуры.

GIS_2120х575.jpg

С 2022 года все предприятия будут сдавать отходы I и II классов федеральному оператору, если у них нет в собственности объектов обезвреживания и размещения данных отходов, а информацию об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов вносить в ГИС. На основе данных, предоставляемых в ГИС, федеральный оператор сможет создать прозрачную, понятную, замкнутую систему обращения с отходами, оптимизировав логистику сбора и транспортирования отходов, перераспределив нагрузку на объекты инфраструктуры, спрогнозировав дефицит мощностей и обосновав места создания новых объектов. 

В ГИС предусмотрены личные кабинеты отходообразователей и операторов по обращению с отходами I-II классов, модуль для договорной работы, осуществляемой по утвержденным тарифам, функционал принятия отчетности, оценки и анализа обращения с отходами на территории Российской Федерации. Для удобства пользователей будет осуществлена интеграция ГИС с другими государственными информационными системами. Одной из задач федерального оператора является контроль за своевременностью и достоверностью представляемой информации посредством ее верификации со сведениями, содержащимися в федеральном классификационном каталоге отходов и иных официальных источниках. ГИС также предполагает использование функционала контроля в режиме реального времени, что позволит выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспортного средства и нормировать негативное воздействие на окружающую среду. 

«Промышленные отходы образуются на всех предприятиях, где есть производство. Образовавшиеся отходы по закону должны накапливаться для последующей передачи специализированному предприятию. В настоящее время ввиду отсутствия единой системы каждое предприятие вольно выбирать, кому и по какой цене сдавать. Тут зачастую срабатывают «серые» схемы, когда отходы сначала переданы одной организации, а та передает третьей. На этом этапе отходы теряются. Эта схема является одной из причин загрязнения окружающей среды отходами I и II классов», — поделился директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов, член Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков. 

Эффективная переработка 

В рамках федерального проекта предусмотрено создание сети экотехнопарков, оснащенных лучшими российскими и зарубежными технологиями и ориентированных на эффективную и безопасную переработку отходов с получением товарных продуктов. Один из экотехнопарков должен появиться в Камбарке в Удмуртии. 

Безымянный.jpg

Экотехнопарк будет перерабатывать исключительно отходы I и II классов, радиоактивные отходы на предприятие завозиться не будут. 

В Удмуртии практически отсутствуют предприятия, занимающиеся переработкой и обезвреживанием отходов повышенного класса опасности, подчеркнул Сергей Пермяков. В Ижевске существует одна компания, которая утилизирует ртутьсодержащие лампы и приборы. 

Если говорить про страну в целом, то подобные предприятия существуют, но не покрывают всей необходимой мощности и технологической оснащенности по переработке всех видов отходов I и II классов. 

Для переработки отходов планируется применять шведские, немецкие и российские технологии, в том числе разработки РХТУ имени Дмитрия Менделеева. Они позволят перерабатывать отходы I и II классов в ценные продукты: оксиды металлов, сульфат натрия, хлориды натрия, воду, медь, серебро, смесь металлов и другие. Таким образом отходам дадут вторую жизнь и снова направят в технологический цикл. 

Инфраструктура экотехнопарка будет полностью замкнутая и исключит попадание химических веществ в окружающую среду. Тем не менее специалисты регулярно будут следить за чистой выбросов и сбросов. Эксперты возьмут на контроль соответствие показателей оборудования и систем экологическим нормативам. На объектах организуют наблюдение за состоянием воздуха, почвы, воды, снежного покрова, донных отложений.

колбы.jpg

На данный момент проектная документация будущего экотехнопарка прошла процедуру общественных обсуждений и направлена на прохождение государственной экологической экспертизы.

Общественные обсуждения.jpg

Параллельно Удмуртская Ассоциация переработчиков отходов провела общественную экологическую экспертизу проекта экотехнопарка. 

Общественная экспертиза — это форма общественного контроля, которая позволяет провести независимую оценку разработанной документации. 

Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления. Проведение экспертизы основывается на Федеральном законе № 174 - ФЗ «Об экологической экспертизе». 

Общественная экологическая экспертиза проводится независимо от проведения государственной экологической экспертизы. 

Экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней. 

В экспертизе принимало участие десять специалистов.  Восемь из них имеют ученую степень, двое — доктора наук. Эксперты подготовили замечания и предложения, которые направили разработчикам документации. 

«Одним из важных замечаний экспертов было включение в проект наблюдений за состоянием животного и растительного мира в составе мониторинга окружающей среды как на самом предприятии, так и за его территорией. Необходимо отметить, что на планируемом в Камбарке предприятии, помимо мониторинга окружающей среды на самом объекте, будет организован государственный экологический мониторинг», — рассказал Сергей Пермяков. 

По итогам общественной экологической экспертизы экспертной комиссией принято решение о допустимости реализации проекта по созданию экотехнопарка в Удмуртии.

«Экотехнопарк «Камбарка» позволит создать новые рабочие места с высокой зарплатой, трудоустроить квалифицированный персонал объекта по уничтожению химоружия, повысить уровень квалификации сотрудников, а также увеличить налоговые поступления в региональный бюджет. Грамотная переработка промышленных отходов позволит решить многие экологические проблемы как на региональном, так и на федеральном уровне. Промышленные предприятия Удмуртской Республики, в свою очередь, будут обеспечены вторичными полезными продуктами и дополнительными заказами», — отметил Сергей Пермяков. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Камбарке, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Камбарке

Ria.city

Провальная реформа в Глазове, жалоба Путину на дорогу и подтопленный дом

«До дома только вплавь»: жители улицы в Камбарке страдают из-за плохой дороги

Жители Сарапульского района просят перестроить автобусный маршрут

Паводок в Удмуртии: новости к этому часу

Музыкальные новости

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Удмуртии

Жительницы Ижевска недовольны необходимостью помогать детям с уроками

«Минимизировать неудобства для водителей» обещают при ремонте трассы Ижевск — Сарапул

«До дома только вплавь»: жители улицы в Камбарке страдают из-за плохой дороги

В Ижевске погиб подросток, уходя от погони ГИБДД

Экология в Удмуртии

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Удмуртии

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Классика Санкт-Петербурга

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Камбарке и Удмуртии

Rss.plus






Жительницы Ижевска недовольны необходимостью помогать детям с уроками

«Минимизировать неудобства для водителей» обещают при ремонте трассы Ижевск — Сарапул

Пожилая женщина погибла во время пожара в Удмуртии

Новым героем проекта «Удмуртия ЗАВОДит» стало одно из старейших предприятий республики