Стали известны самые дефицитные профессии на рынке труда
Аналитическая служба портала вакансий hh по заказу ТАСС провела исследование и выяснила, что в ноябре 2024 года в России больше всего не хватает дворников, сварщиков и токарей.
Как сообщает российская «Новая газета», индекс активных резюме на одну вакансию для дворников составляет всего 0,7. Для понимания: индекс ниже 1,9 уже свидетельствует о критической нехватке кадров. Средняя зарплата дворников в стране на август 2024 года составила 32 тысячи рублей, что делает эту профессию одной из самых низкооплачиваемых и традиционно привлекающей мигрантов.
С весны 2024 года в России ужесточили миграционную политику, что затруднило легализацию иностранных работников. Региональные власти вводят ограничения на труд мигрантов в ряде отраслей, включая транспорт, образование и здравоохранение. В качестве меры по улучшению ситуации чиновники обсуждают запрет на труд мигрантов в роли курьеров, чтобы они могли занять вакансии на оборонных заводах, где также наблюдается нехватка специалистов. Первым регионом, который планирует ввести такой запрет с 1 января, станет Саратовская область.
На фоне этих изменений уровень безработицы в России достиг рекордно высоких значений, что говорит о дефиците рабочих рук в различных областях. В Калининградской области, например, для решения проблемы нехватки кадров начали привлекать мигрантов из Индии для работы на рыбопромышленных предприятиях. В Санкт-Петербурге же власти даже обращаются к студентам для помощи в уборке улиц, предлагая им за полдня работы около тысячи рублей.
Напомним, что в октябре мы делились итогами опроса, проведённого аналитиками hh.ru. В исследовании, охватившем почти 3 тысячи респондентов, 85 процентов жителей Белгородской области высказались, что количество трудовых мигрантов слишком велико и могло быть меньше. Этот показатель на 23 процентных пункта больше, чем был в 2023 году. Чаще других отвечали, что мигрантов слишком много в сферах транспорта и логистики (сразу 92 процента), автобизнеса (91 процент), безопасности (89 процентов) и строительства (85 процентов). Основной причиной найма иностранных работников респонденты назвали неподходящие условия труда для местных жителей это мнение разделили более половины участников опроса.