Соломон Гинзбург: «Калининградская область – пороховой склад, заминированный предшественником»
О том, что из себя представляет Калининградская область, говорят по-разному. Приезжие – с восхищением, старожилы – с тревогой. А как на самом деле обстоят дела в российском эксклаве? Об этом корреспондент НИА-Калининград беседует с кандидатом исторических наук Соломоном Гинзбургом.
- Соломон Израилевич, туристы, которые приезжают в Калининград, похожи на одного моего знакомого, который, что видит, о том и поёт, и поэтому в баню с ним никто не ходит. А если взглянуть на регион изнутри. Что там?
- Начну с главного. В Калининградской области прошло переназначение губернатора. Вместо Антона Алиханова к нам приехал Алексей Беспрозванных…
- Извините, что перебиваю, не переназначение, а перевыборы.
- Это ваше мнение, и я с ним не спорю, но при этом остаюсь при своём.
- Хорошо, останемся каждый при своём мнении. Вопрос: как вы считаете, что изменится в регионе, с приходом нового губернатора?
- Начиная с 2010 года я отстаивал точку зрения о том, что Калининградская область – особый регион России и, если мы не хотим делать хорошую мину при плохой игре, быть честными по отношению к обществу, то губернатор, в силу особой геополитической и экономической ситуации, должен назначаться. Это должен быть человек, назначаемый главой государства по согласованию с региональным парламентом. Он должен иметь статус специального представителя президента по взаимодействию с Европейским Союзом.
- Я не ослышался? Вы сказали «с Европейским Союзом»?
- Нет, не ослышались. Да, мы сегодня серьёзно скандалим с ЕС, хотя ещё недавно целовались, всё это преходяще. Как было написано у царя Соломона «Всё пройдёт, и это тоже пройдёт». Мы, жители Калининградской области, обречены жить здесь, на берегу Балтийского моря, и дружить не с Китаем, Ираном и Северной Кореей. Наше благополучие во многом зависит от того, как мы будем взаимодействовать с Европой. Даже при тяжелейших отношениях Москвы с Брюсселем, Вильнюсом и Варшавой. Существует приграничное сотрудничество, которое никто не отменял, и мы к нему должны вернуться, исходя не из политических соображений, а из обычного жизненного и экономического прагматизма. Думаю, вы согласитесь, что не только литовцы и поляки, но и калининградцы очень многое теряют из-за такой конфронтации.
- Ваша позиция в плане «мир, дружба, жвачка» с Евросоюзом понятна. А причём здесь выборы губернатора Калининградской области?
- При том, что конкурентных, соревновательных выборов не было. Была имитация. Вот даже в США до сих пор не знают, кто сменит Байдена, а в Калининградской области ещё до отставки Алиханова знали, что губернатором станет тот, на кого укажет президент. Поэтому, мне откровенно жаль те десятки миллионов бюджетных рублей, которые были потрачены.
- Не будем всуе вспоминать ушедшего. Давайте поговорим о «наследстве», которое он оставил новому главе региона. Например, о медицине.
- Сложно говорить о том, чего нет.
- Ну, что-то же осталось…
- Нынешняя медицина в Калининградской области, образно говоря, стоит на двух ногах. Одна осталась в прошлом – старые больницы, поликлиники, устаревшее оборудование, другая нога в будущем – цифровизация, оптимизация и т.д. Говорить о том, что находится в настоящее время между ног у калининградской медицины, воспитание не позволяет. У нас перестали людей лечить. Теперь в поликлиниках оказывают «медицинские услуги».
Я говорю это с болью в душе. 2 сентября, именно из-за такого отношения к больным, внезапно ушёл из жизни мой хороший знакомый, однокурсник Алексей Николаевич Покровский, 1958 года рождения.
Кратко это трагичная история выглядит так. Первоначально ему поставили диагноз – бронхит, потом переквалифицировали в ковид, ещё через день – пневмония. Отпустили домой. На другой день скорая отвезла в больницу на улице Брамса, где он и умер.
Что хочу сказать, при национальном проекте здравоохранения и тех финансах, которые выделяют на Калининградскую область, в больнице даже не было бутилированной воды. На 30 пациентов одна медицинская сестра. За три дня, по словам его дочери, ему даже давление не померяли…
А чему удивляться, область занимает первое место с конца по уровню зарплат медицинского персонала среди регионов Северо-Запада России.
- В Калининградской области стремительно растёт количество онкологических заболеваний. В чём причина?
- А чему вы удивляетесь? По экологической ситуации Калининград, по данным Росстата, занимает первое место по негативной экологической ситуации. Нам удалось сделать немыслимое – обойти такие города, как Барнаул, Норильск, Красноярск, Пермь, Екатеринбург. Я перечислил города, где сильно развито промышленное производство, но уровень заразы в воздухе в Калининграде намного выше, чем в перечисленных промышленных центрах. Отсюда целый букет онкологических заболеваний.
Например, в 1946 году, самом тяжёлом в истории Калининграда, такого не было. А сейчас у нас смертность превысила рождаемость на 100 %. Даже миграционные потоки не могу покрыть это отрицательное сальдо.
- Но люди, тем не менее, едут на ПМЖ в Калининградскую область…
- В начале нашего разговора вы сказали, что туристам нравится Калининградская область. Это потому, что они живут в благополучных регионах. А наш вечно янтарный край занял 75-е место по уровню зарплаты – главного показателя социального благополучия людей.
При этом, по итогам июля – сентября, в области подорожало 92% продуктов. Уточню, неблагополучие в социальной сфере наступает после 60%.
Ещё очень показательная цифра. Выдача льготной ипотеки в Калининграде в 2024 году рухнула на 60%. Официальная инфляция в регионе превысила 10%. Мой прогноз: по итогам года она превысит 15%, что будет выше не только в Северо-Западном федеральном округе, но и по России в целом.
Добавьте к уже сказанному ещё один показатель. Калининградская область занимает одно из первых мест по затратам на коммунальные услуги. При этом только у 17% жителей региона зарплаты выше средней по стране. Иными словами, 83% работающих аборигенов янтарного края получают зарплату ниже, чем в среднем в России.
А теперь ответьте на вопрос: о каком эксклюзивном подходе к Калининградской области со стороны федерального центра можно говорить?
- Это вопрос из области политической. Мы говорим исключительно о социальной составляющей.
- К сожалению, благополучие жизни калининградцев напрямую зависит от политики, проводимой в отношении региона. Вот ответьте на другой вопрос: что делаю пять членов от Калининградской области в Госдуме и Федеральном собрании? Молчите? И правильно делаете, потому что сказать нечего. Да и им самим сказать нечего, поэтому никто из них ни разу не отчитался перед жителями региона о проделанной работе на благо области.
- Вернёмся к социальным проблемам. Неужто они не разрешимы?
- Нет не решаемых задач. Решить можно и эту. Первым действием в решении должно стать смена на 70-75% чиновников правительства Калининградской области. Вы же сами видите, что практически на всех социальных направлениях провалы. А за провалами стоят конкретные чиновники, у которых есть имена и фамилии. На их место нужно поставить несколько толковых управленцев, которые бы подставили плечо правительству. Такие, относительно молодые люди, в Калининградской области есть, но их, почему-то, не замечают. Выписывают мутных, непрозрачно попавших в регион по знакомству, будто у нас дефицит своих подготовленных кадров. Поэтому правительство должно быть переструктурированно. Принцип «друзей - на ключевые посты» - порочен.
- Резюмируя всё выше вами сказанное, какой вывод, на ваш взгляд, напрашивается о ситуации в Калининградской области?
- Я не согласен с вашим посылом о том, что Алиханов оставил Беспрозванных кучу нерешённых в социальном плане задач. Образно выражаясь, оставлена полностью заминированная Калининградская область. И она когда-нибудь взорвётся. Это пороховой склад, который находится у всех нас под ногами.
>