Другие новости Калининграда и Калининградской области на этот час

Экономический спад в ЕАЭС в 2022 году оказался минимальным

ЕАЭС благодаря системе миграционных и торговых связей выступил в роли амортизатора, смягчившего воздействие западных санкций на Россию и Белоруссию

Итоги социально-экономического развития ЕАЭС за прошлый год, опубликованные департаментом статистики ЕЭК, свидетельствуют, что Союз стал важным фактором устойчивости российской экономики. При этом на другие страны ЕАЭС антироссийские санкции не оказали какого-то катастрофического влияния.

Экономическая динамика стран ЕАЭС за прошлый год выглядит далеко не столь пессимистично, как прогнозировалось весной прошлого года после введения странами Запада беспрецедентных антироссийских санкций. На их фоне результаты социально-экономического развития объединения в целом можно охарактеризовать как достаточно позитивные. Совокупный ВВП, по данным ЕЭК, за январь-сентябрь по сравнению с тем же периодом 2021 г. составил 98,8%, сократившись всего на 1,2%. При этом падение ВВП наблюдалось в тех странах ЕАЭС, которые попали под западные санкции – России (на 1,6%) и Белоруссии (на 4,8%). В остальных трех государствах Союза наблюдался экономический рост, составивший в Казахстане 3%, в Киргизии – 7,2%, а в Армении – 12,6%. Как следствие, падение ВВП в «подсанкционных» странах ЕАЭС отчасти компенсировалось за счет «несанкционных».

С учетом результатов четвертого квартала 2022 г. падение совокупного ВВП стран ЕАЭС, по-видимому, несколько увеличится. Данные за январь-сентябрь включают первый квартал, по итогам которого экономика России выросла на 3,5%. По предварительной оценке Росстата, ВВП России за 2022 г. сократился на 2,1%, что почти на треть больше, чем за январь-сентябрь (-1,6%). Тем не менее результат все равно выглядит гораздо лучше ожидавшегося большинством экспертов после начала СВО.

Так, рейтинговое агентство Moody's в начале марта прогнозировало, что экономика России на фоне жестких санкций сократится на 7%. А прогноз Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, опубликованный в начале июля, показывал, что сокращение ВВП при различных сценариях развития кризиса составит от 6,4 до 11,5%. Причем падение российской экономики, на долю которой приходится более 80% совокупного ВВП ЕЭАС, неизбежно отразилось бы и на других странах Союза.

Экономическая динамика в основных секторах экономики была разнонаправленной. Объем промышленного производства увеличился в Киргизии (на 11,4%), Армении (на 7,9%) и Казахстане (на 1,1%), но при этом заметно сократился в Белоруссии (на 5,4%) и незначительно – в России (на 0,6%). При этом ситуация в промышленности оказалась в три раза лучше ожиданий правительства РФ, прогнозировавшего в сентябре спад на 1,8%. Такие показатели стали результатом роста промышленности в первом квартале, а также развития металлургии, ВПК и некоторых экспортно ориентированных отраслей, что компенсировало спад в автопроме и связанных с ним отраслях. В Белоруссии же наблюдалось падение производства практически во всех отраслях обрабатывающей промышленности, за исключением горнодобывающей, показавшей небольшой рост. Рекордный рост промышленности Киргизии был обусловлен в основном увеличением производства драгоценных металлов и текстильной продукции, а Армении – минеральных продуктов, машин и оборудования, текстильной и металлической продукции, а также ювелирных изделий.

В сельском хозяйстве всех стран ЕАЭС наблюдался рост, составивший в целом по объединению 9,4%. Лидером по этому показателю оказалась Россия (10,2%), за которой следовали Казахстан (9,1%) и Киргизия (7,3%). Аграрный сектор Белоруссии за прошлый год вырос на 3,6%, а Армении – всего на 1,6%. В российском АПК рост был обусловлен главным образом рекордным урожаем зерновых, который в чистом весе составил 153,8 млн т, увеличившись по сравнению с 2021 г. на 26,6%. Рекордным в прошлом году оказался урожай главной продовольственной культуры - пшеницы (104,4 млн), более чем на треть превысивший показатели предыдущего 2021 г. В целом рост производства в растениеводстве за прошлый год достиг 15,9%.

Не столь высокими темпами развивалось животноводство, выпуск продукции которого увеличился на 2,4%. Аналогичная ситуация сложилась в аграрном секторе Казахстана, где также был собран один из лучших за последние десять лет урожай пшеницы (22,4 млн тонн), почти на 40% превысивший уровень 2021 г. при скромном росте животноводства. В Киргизии рост аграрного сектора также был вызван хорошим урожаем зерновых, и прежде всего пшеницы, сбор которой в 1,6 раза превысил показатели 2021 г.

Объем строительных работ за прошлый год в целом по ЕАЭС вырос на 5%, увеличившись во всех странах объединения, кроме Белоруссии. При этом в Армении он вырос на 16,5%, в Казахстане – на 9,4%, в России – на 5,2%, а в Киргизии – на 1,8%. Главным фактором роста стали строительные рекорды России, где за прошлый год было введено 102 млн кв. метров жилья – максимальный показатель за все время наблюдения (с 1991 г.). По сравнению с 2021 г. объемы жилищного строительства выросли на 11%.

Однако достигнуты эти показатели были за счет проектов, реализация которых началась на предыдущем этапе. Начиная с сентября, статистика фиксировала заметное снижение объемов жилищного строительства, что не позволяет надеяться на повторение рекордов в 2023 г. В Белоруссии, напротив, жилищное строительство в 2022 г. переживало спад. При этом объемы строительства жилья белорусскими предприятиями в России, напротив, резко выросли. В итоге финансовые показатели белорусских строительных предприятий существенно улучшились, однако падения объемов строительства внутри республики это не компенсировало.

Грузооборот всех видов транспорта по ЕАЭС сократился за прошлый год на 2,7%, что было вызвано его падением в России (на 2,6%) и Белоруссии (на 25,4%), где спад оказался максимальным. В остальных странах Союза грузоперевозки показали небольшой рост, колебавшийся в пределах от 1% (Казахстан) до 5,4% (Киргизия). Главной причиной спада стали западные санкции, ограничившие возможность экспорта товаров на традиционные рынки сбыта. С 8 апреля 2022 г. таможенные службы пограничных стран ЕС в рамках пятого пакета санкций прекратили пропуск зарегистрированного в России и Белоруссии грузового автотранспорта. Запрет распространялся как на внутриевропейские, так и транзитные автомобильные перевозки по территории ЕС. Ограничения не распространялись на перевозки фармацевтической, медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, сохранялся транзит в Калининградскую область зарегистрированного в России автотранспорта. Причем, если Россия в силу географического положения смогла переориентировать свои транспортные потоки в южном и восточном направлениях, то на Белоруссии, не имевшей такой возможности, санкции сказались гораздо сильнее.

Оборот розничной торговли, который является одним из показателей динамики доходов населения и его потребительской активности, сократился в целом по ЕАЭС на 5,9%. Наиболее глубоким (на 6,7%) оказалось его падение в России, пережившей в начале марта после начала СВО и введения первого пакета антироссийских санкций всплеск инфляции и потребительскую панику. В Белоруссии, уже успевшей отчасти адаптироваться к санкциям, падение розничной торговли оказалось не столь глубоким (на 3,7%). В остальных странах ЕАЭС наблюдался рост этого показателя, не в последнюю очередь связанный с перетоком релокантов, капиталов и предприятий из России. Так, в Казахстане объем розничной торговли за прошлый год вырос на 2,1%, в Армении – на 4%, а в Киргизии – сразу на 10,6%. Любопытно, что максимальный рост индекса потребительских цен наблюдался при этом в Казахстане (на 20,3%), а отнюдь не в пережившей инфляционный всплеск России (на 11,9%). Сопоставимый с Россией рост потребительских цен наблюдался и в других странах объединения.

Сравнивая социально-экономическое положение стран ЕАЭС, следует отметить, что наиболее сложной выглядит ситуация в Белоруссии, где в прошлом году наблюдалось заметное падение ВВП, промышленного производства, инвестиций, жилищного строительства, грузооборота и розничной торговли. Единственными отраслями белорусской экономики, показавшими рост, были сельское хозяйство и пассажирские перевозки. В России же наряду с падением ВВП, розничной торговли, грузоперевозок и небольшого спада в промышленности одновременно наблюдался заметный рост сельского хозяйства, строительства и инвестиций. В трех остальных странах ЕАЭС наблюдался рост всех экономических индикаторов, во многом связанный с переносом на их территорию деловой активности и финансовых потоков из РФ. Тем самым ЕАЭС благодаря системе миграционных и торговых связей выступил в роли амортизатора, смягчившего воздействие санкций на Россию и Белоруссию.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калининграде

Ria.city

Балтийский флот провел учения по оказанию помощи аварийной подлодке

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Польша рассматривает вопрос полного закрытия границы с Белоруссией

Скончался главный редактор газеты «Янтарный край» Виктор Егорович Чертков

Музыкальные новости

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Новости Калининграда

"Фонтанка": в Петербурге задержали двух медиаменеджеров, связанных с Пригожиным

Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

В Нижнем Тагиле девушка пыталась прикурить от Вечного огня в День памяти и скорби

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Экология в Калининградской области

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Калининградской области

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud











Топ новостей на этот час в Калининграде и Калининградской области

Rss.plus






Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Спортсменка из Пушкино установила новый мировой рекорд

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

В Турцию за 40 тысяч: самые выгодные направления для отдыха в июле