О жизни мигрантов из Казахстана в России
Первый поток переселенцев из Казахстана в Россию произошел в период распада Советского Союза. Около трети русскоязычного населения республики перебралось на территорию РФ из опасений роста национализма, экономического кризиса или с целью воссоединения с родственниками.
Как таковых серьезных проблем с адаптацией мигрантов из Казахстана в России раньше не возникало, только у некоторых происходили ситуации на бытовом уровне. Одна из русских мигранток поделилась таким наблюдением:
- Когда в Калининград приехали, местные восклицали: «Понаехали казахи!». Нас здесь считают «казахами», а не русскими. Явной дискриминации мигрантов в Калининграде, конечно, нет, но некоторые граждане порой проявляют неприязнь к переселенцам. Как позже выяснилось, именно в Калининграде почему-то очень много представителей из Казахстана. Они живут более-менее хорошо, зарабатывают, умеют отдыхать и быт налаживают. И, возможно, это местных раздражает, - считает Марина Боше. Она переехала в Калининград из г. Павлодар (северо-восточная часть Казахстана) в 1990-х.
После кризиса 2014 года и резкого падения доходов населения в Казахстане, миграция обрела новый размах. Эксперты подсчитали, что ежегодно 11% всех иностранных граждан, прибывающих в РФ, являются представителями Казахстана. Их основной поток приходится на приграничные с Россией Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую и Костанайскую области.
По сведениям социолога Ольги Симаковой, в 2018 году в Казахстане был проведен опрос, согласно которому выяснилось, что 10% населения республики хотели бы покинуть страну и жить в России. В их числе каждый второй – русский, а каждый третий – казах. Причем, большинство респондентов – 77%, желающих покинуть Казахстан, оказались молодые люди с высшим образованием.
Образованная, квалифицированная и трудоспособная молодежь из Казахстана в возрасте от 19 до 30 лет отдает предпочтение крупным городам России, как пространству для работы и жизни. К недостаткам и отсутствию перспектив для роста в Казахстане, они прибавляют множество проблем, которых не видят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ. Вот, как рассуждает современная молодежь:
«В Казахстане тяжело найти хорошо оплачиваемую работу за пределами банковского дела, маркетинга и IT. В России же её много, и она разная. Дело даже не столько в уровне заработка, сколько в горизонте возможностей. Плюс, в России выше ценится профессионализм. В Москве всегда есть куда сходить - культурная жизнь в городе кипит: тут и выставки, и лекции, и недели мод, и выступления на открытом воздухе. В Казахстане, увы, мало условий для самореализации и развлечений. Этому препятствуют местные традиции, обычаи, устои патриархального общества», - считает Мади (копирайтер, полгода проживает в Москве).
Однако, вместе с плюсами, переезд в другую страну сопровождается явными неудобствами. Мигрантам необходимо с нуля осваиваться на новом месте, заново выстраивать социальные связи, а основная трудность – найти подходящее жилье.
- Я сейчас пытаюсь снять комнату в Москве. Увы, ни один телефонный разговор не прошёл без того, чтобы меня не спросили какой я национальности, а при ответе «казах» возникает неприятная пауза. И это при том, что я звонил только по тем объявлениям, в которых отсутствовала пометка «только для славян», - признается Мади.
Как правило, высокий уровень жизни в мегаполисах неизменно влечет за собой рост индивидуализма и отход от коллективного поведения. Молодежь, получившая западное образование, считает это несомненным плюсом.
- Я заметил (ещё до приезда в Москву), что казахов задевает, когда с ними недружелюбны и неотзывчивы. Москвичи в большинстве своём холодны, равнодушны и заняты исключительно своими делами. В Казахстане всё по-другому, люди более открыты, в небольших городах многие знают друг друга, здороваются на улице, чаще улыбаются. Их жизнь сильно отличается от динамики мегаполиса. Поэтому казахам нелегко сразу прижиться и адаптироваться в новых условиях. - считает Мади.
В этой связи, многие мигранты из Казахстана предпочитают жить и работать в маленьких российских городах и провинциальных центрах, где условия жизни, динамика и социальная атмосфера схожи с их родными местами.
Арайлым Ашимова
Специальный корреспондент Группы Компаний «Аксиома» в Казахстане, г.Нур-Султан