В день Космонавтики тюменский Росреестр делится интересными фактами о связи космоса с геодезией

В день Космонавтики тюменский Росреестр делится интересными фактами о связи космоса с геодезией

Управлением Росреестра по Тюменской области (далее – Управление) в день Космонавтики подготовлен материал, рассказывающий о связи космоса и геодезии.

Космическая геодезия – это научная и инженерная область, которая использует спутники и космические технологии для измерения и анализа Земли и ее формы. Она помогает создавать точные трехмерные модели поверхности Земли и определять ее геодезические параметры, такие как геоцентрические координаты и высоты. Наземным сегментом космической геодезии являются обсерватории (станции) космической геодезии и гравиметрии, оборудованные комплексами глобальных навигационных спутниковых систем, наклономерами и гравиметрами.

Космическая геодезия стала ключевой для множества областей, включая навигацию, глобальное позиционирование, геодинамику и мониторинг изменений климата.

Для примера:

Один из главных прорывов, который обеспечили спутники, − системы спутникового позиционирования по типу отечественного ГЛОНАСС, китайской национальной навигационной системы Beidou, американского GPS и европейского Galileo. В них несколько десятков космических аппаратов объединены в единую сеть − каждый элемент системы постоянно вращается вокруг планеты и передает уникальные сигналы.

Приемники на Земле перехватывают эти сообщения, после чего выполняют так называемую трилатерацию. Это особый метод определения положения геодезических пунктов с помощью измерения расстояния между ними и различными точками с заранее известными координатами (в случае с системами спутникового позиционирования точкой с заданными координатами выступают спутники). Приемник на Земле, например телефон, получает сигналы с орбиты, после чего установленное на мобильное устройство приложение может с точностью до метра определить положение пользователя в пространстве. В результате мы получаем доступную и обширную систему навигации, которой пользуются не только жители городов, но и пилоты, капитаны кораблей и, конечно, картографы и геодезисты.

В Советском Союзе первым высшим учебным заведением, где осуществлялась подготовка кадров по специальности «Космическая геодезия», стал Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК), который в 2024 году отмечает свое 245-летие.

Историческая справка:

Для подготовки высококвалифицированных кадров в 1779 году в Москве была основана землемерная школа при межевой Канцелярии, с 1819 года она становится Константиновским землемерным училищем, а с 1835 года – Межевым институтом, на основе которого позднее были образованы Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии и Московский институт инженеров землеустройства, преобразованные в настоящее время в государственные университеты.

Выпускники МИИГАиК по этой специальности внесли существенный вклад в развитие отечественной космической геодезии. Одним из выпускников МИИГАиК был Виктор Петрович Савиных (участвовал в спасении «мертвой станции» − «Салют-7»).

Справочно:

Савиных В.П. (родился 7 марта 1940 года, д. Березкины, Оричевский район, Кировская область) − советский космонавт, ученый, организатор подготовки кадров в системе высшей школы; доктор технических наук, профессор, академик РАН (2019). Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1960 году окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта, получив квалификацию «техник-путеец». С октября 1960 года проходил службу в железнодорожных войсках солдатом топографической службы 69-го топографического отряда (город Сарапул, Удмуртия) и помощником начальника 470-го отдельного эксплуатационного железнодорожного батальона (Свердловская область), принимал участие в строительстве железнодорожной магистрали Ивдель – Приобье. В сентябре 1963 года старший сержант В.П. Савиных был уволен в запас.

В 1969 году В.П. Савиных окончил оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С ноября 1968 года он работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения в разных должностях.

В.П. Савиных участвовал в разработке оптических приборов для лунных космических кораблей, орбитальных станций и космических кораблей «Союз». Занимался отработкой бортовой документации. В 1976 году заочно окончил аспирантуру Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Подготовка кадров – важное направление работы, которую Росреестр ведет совместно с МИИГАиК, вузами – членами образовательного консорциума, ППК «Роскадастр» и Минобрнауки России.

Справочно:

К 2026 году количество специалистов службы, которые пройдут переподготовку, составит более 11 тысяч.

По программам магистратуры «Государственная регистрация недвижимости в условиях цифровой трансформации» и «Геодезические и аэрокосмические технологии в инфраструктуре пространственных данных» в Управлении прошли обучение и успешно защитили выпускные квалификационные работы 4 сотрудника, еще 2 продолжают обучение.

Еще больше интересных новостей, читайте в наших следующих материалах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ивделе, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ивделе

Ria.city

Шанс прикоснуться к небу: в библиотеке им. Белинского открылась авиавыставка «Крылья Урала»

Природа России 82

Поезд сошел с рельсов в российском регионе

На Урале рейсовый автобус столкнулся с КамАЗом

Музыкальные новости

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Новости Свердловской области

Специалисты «Россети Урал» готовы к прохождению паводкового периода

В некоторых районах Свердловской области выпал снег

Уральский автохам, прославившийся фразой "Ты кому сигналишь, дядя?", просится на свободу

Заморозки в Свердловской области пока не закончились

Экология в Свердловской области

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в Свердловской области

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Красноголовый солист.

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Ивделе и Свердловской области

Rss.plus






Все опоры моста через Обь в районе Сургута готовы

Из-за лесных пожаров под угрозой оказалось 600 населенных пунктов в Свердловской области

На север Урала вернулась зима: госавтоинспекторы предупредили о заметенных трассах

Поезд сошел с рельсов в российском регионе