Добавить новость

Преодолеть постковидный синдром

Преодолеть постковидный синдром

Человек вылечился от COVID­19 и готов вновь работать и радоваться жизни. Но не тут-то было: то простуда, то ОРВИ, волосы выпадают и вообще грусть-тоска… А ведь сегодня таких переболевших уже миллионы (в нашей области – около 50 тысяч, и это только подтвержденные случаи). Ученые, уже хорошо изучившие коронавирус, занимаются теперь так называемым постковидным синдромом. С тем, что уже известно, нам поможет разобраться доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии ИвГМА Светлана Орлова.

Курильщики рискуют остаться без ноги

Постковидный синдром включает в себя патологические состояния, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции. И у каждого человека этот синдром может протекать по-разному, в зависимости от тяжести заболевания и исходного состояния организма. У молодого здорового человека с хорошей иммунной системой постковидного синдрома может вообще не быть.

Что же происходит в организме во время заболевания COVID-19? При поражении этой инфекцией, отмечает Светлана Орлова, идет стремительное и значительное образование тромбов в самых мелких кровеносных сосудах в разных органах и системах. Чаще – в слабых и больных. Например, если человек много и долго курит, то у него эти микротромбы могут образовываться на уже поврежденных сосудах ног. И тогда нарушается их кровоснабжение. У такого пациента постковидный синдром выражается в появлении или усилении болей в ногах и затруднениях при ходьбе. Может сформироваться один большой тромб и полностью перекрыть кровоснабжение, например, стопы. И тогда потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Довольно часто страдают периферические сосуды пальцев ног, рук. Все знают и такое последствие ковида, как выпадение волос. Это связано с повреждением сосудов, снабжающих волосяные луковицы: волос перестает получать и питательные вещества, и кислород.

Но чаще всего микротромбы образуются в легких, поэтому основные проблемы связаны с поражением этого органа. При обычной пневмонии процесс восстановления идет достаточно быстро. Буквально через три месяца пациент практически здоров. После коронавирусной инфекции восстановление легочной ткани происходит очень медленно. Во время болезни формируются небольшие тромбы в периферических сосудах, они не дают легкому дышать, и часть его погибает. На этом месте образуется соединительная ткань, восстанавливается орган очень сложно и долго.

Такие же микротромбы образуются и в сердечной мышце, в головном мозге, в почках, в печени. У любого органа может быть период, когда из-за тромбоза он не получает питательных веществ и кислорода. И от того, каким долгим был этот период, зависит выраженность этих нарушений и скорость восстановления.

Когда иммунитет потратил все силы

Но последствия тромбоза – не единственная составляющая постковидного синдрома. Вирус, предупреждает Светлана Орлова, серьезно поражает всю иммунную систему организма, направляя все силы на борьбу с болезнью. Поэтому в период выздоровления от ковида очень важно не встретиться с новой инфекцией или опять с той же коронавирусной.

Дословно. "Сейчас начинается сезон гриппа, поэтому необходимо привиться от этой инфекции. ВОЗ еще в феврале дала рекомендации по составу вакцин на этот эпидемический сезон. Сегодняшняя вакцина, которой в Ивановской области в достатке, содержит четыре компонента: два против вируса гриппа типа А и два – типа В".

 Уже замечено, что не у всех переболевших вырабатываются антитела. Этот вирус на какой-то период очень сильно активирует иммунную систему, а потом ее не менее сильно подавляет. Еще и лекарства, которые используются для борьбы с болезнью, серьезно подрывают иммунитет. Поэтому можно заболеть повторно даже при встрече с тем же самым штаммом коронавируса. Иммунный ответ оказывается недостаточным.

Нервные клетки – на голодном пайке

При постковидном синдроме у пациентов наблюдаются еще и тревожность, депрессия. Психические нарушения связаны с тем, что нервные клетки головного мозга недополучали питание. Кроме того, человек переживал по поводу болезни, а мозг запоминает это надолго.

Переболевшим COVID-19 нередко требуется помощь невролога и психотерапевта. Они назначат препараты, улучшающие кровоснабжение мозга, его питание. Ну а если тревожность очень сильна, помогут успокоительные средства. Начать можно с валерьяны, пустырника. Более сильные препараты пропишет врач.

Если тревожность не отпускает – нужно обращаться к психиатру, потому что ухудшается качество жизни. А на фоне постоянного стресса иммунитет еще больше ослабевает.

Не стоит торопиться в тренажерный зал

– Светлана Николаевна, на что же прежде всего следует обращать внимание переболевшим новой коронавирусной инфекцией, как себя вести?

– Следите за дыхательной функцией. Легкие повреждаются прежде всего и дольше восстанавливаются. Физические нагрузки нужно вводить постепенно. Не надо сразу бежать в тренажерный зал. Придется очень медленно увеличивать активность, ориентируясь на самочувствие. Оптимальная нагрузка – это ходьба, плавание и дыхательная гимнастика. Но ее лучше проводить под руководством врача ЛФК. Он поможет конкретизировать и виды упражнений, и их интенсивность. Некоторые пациенты попадают на реабилитацию в санатории имени Станко, в Решму, и там восстановление проходит быстрее.

Сейчас началась диспансеризация для перенесших новую коронавирусную инфекцию. Им через три-шесть месяцев после болезни нужно обратиться к участковому терапевту.

– Наверное, больше всего на слуху рассказы о потере обоняния. Запахи вернутся?

– Конечно. При данной инфекции повреждаются определенные структуры головного мозга, где также образуются микротромбы. И еще идет отек слизистой оболочки полости носа. Обоняние пропадает и при обычном насморке, при аллергическом рините. Волосы тоже отрастут, но нужно будет укреплять, питать волосяную луковицу, кожу головы.

– Сколько может длиться постковидный синдром?

– У всех по-разному, но в среднем около полугода. Как это ни банально, важно прежде всего вести здоровый образ жизни. Подорванная иммунная система не может защитить человека. Но иммуномодуляторы здесь не помогут – стимулировать иммунитет, когда он слабый, бесполезно и опасно, поможет только ЗОЖ. Важно защитить человека от других видов инфекций, здесь помогут маски, перчатки, обработка всех продуктов и вещей, которые мы приносим в дом, частые уборка с дезинфицирующими средствами, мытье рук и поменьше контактов, "обнимашек", походов в гости и вечеринок.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Прыгнуть выше головы. Как белгородские гимнастки живут и тренируются в других регионах

С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза

Ивановский педколледж увеличит количество бюджетных мест

Ивановцы не хотят "работать на дядю": в регионе растет число начинающих бизнесменов

Музыкальные новости

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Состоялся учебно-методический семинар по вопросу противодействия коррупции

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Иваново

"73 тысячами и рядом не пахнет": водители скорой из-под Иваново бегут от зарплат в 14 000 рублей в месяц

Синоптик Шувалов рассказал, что изматывающая жара продержится в Москве до 5 июля

В Подмосковье приезжий захватил квартиру матери бойца СВО

«Волжанин» одержал очередные победы в рамках первенства Ивановской области по футболу

Экология в Ивановской области

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Ивановской области

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






Прыгнуть выше головы. Как белгородские гимнастки живут и тренируются в других регионах

Школу в Ивановской области закончили 13,5 тысячи выпускников

«Волжанин» одержал очередные победы в рамках первенства Ивановской области по футболу

Реформа Минобороны: Зачем в военное ведомство пришла родственница Путина