Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В ожидании большой воды

Известная писательница, постоянный автор "ПроРеутова" Мария Очаковская продолжает исследовать достопримечательности Подмосковья, не всегда самые заметные.

О прошлом и настоящем подмосковного села Дединово.

 Всё зримое опять покроют воды,

И божий лик изобразится в них!

 

Фёдор Тютчев

Разлившаяся Ока… Из воды, затопившей дорогу, торчит указатель с названием села Дединово. На указателе примостилась чайка. У кромки воды дежурит спецмашина МЧС, рядом стоят сотрудники в болотных сапогах, обсуждая уровень подъёма воды. Внезапно их голоса заглушает рёв моторной лодки — это жители из окрестных деревень едут по работу, в магазин, аптеку или просто развеяться, для них это вполне привычная картина.

Ежегодно в апреле сюда, в посёлок Дединово Луховицкого района Московской области, а также в соседние, стоящие на реке деревушки Ловцы, Лисьи Норы, Гольный Бугор и др. приходит большая вода. А вот насколько большой она окажется в этот раз, предсказать не берётся никто.

Старожилы говорят, что разлив зависит не только от количества выпавшего за зиму снега, но и от скорости его таяния, то есть от средней, установившейся с середины марта температуры. Если тёплые мартовские деньки сменяются ночными заморозками, лёд на реке тает постепенно, постепенно на берег прибывает и вода, сдерживаемая морозом.

Местные жители, привыкшие к разливам, ведут свою статистику, все они вспоминают про половодье 1970 и 1994 годов, когда многоснежье совпало с аномально тёплым мартом.

— Вот тогда это была по-настоящему большая вода, грозная стихия… Я мальчишкой ещё был, и река мне казалась разбушевавшейся великаншей, которая силу свою показывала, — рассказывал мне Сергей М., местный старожил и мой старинный приятель. — В тот год вода у нас уже в подвале хлюпала, мама в магазин на лодке ездила, нам же, пацанам, даже в школу разрешили не ходить. А в соседнем доме хозяйка высунулась из окна и руками щуку поймала… 

Сергей родом из этих мест, бóльшую часть жизни провёл на реке и говорит о ней с гордостью: 

— Раньше к нам москвичи приезжали всё больше на рыбалку или чтобы искупаться, а теперь ездят, чтоб на ледоход посмотреть. Фотографируют. Величественное зрелище, когда на реке огромные ледяные глыбы в движение приходят, сначала лёд потихоньку шуршит, потом всё громче и громче, во всю мощь трещит и ломается… 

С лукавой усмешкой Сергей поведал мне и о туристах-экстремалах — тех, кто приезжает в апреле в разлив на машинах по воде гоняться, чтобы нервы пощекотать:

— Они сперва развлекаются, снимки делают, заодно машины моют, а потом мы их достаём, как дед Мазай зайцев… С рекой не шутят — есть места, где опасно, течение быстрое, подхватит машину, глазом моргнуть не успеешь!

 

Хотя, конечно, против туристов Сергей не возражает: пусть едут — природа здесь красивая, места древние…

Из любопытства я заглянула в интернет. Оказалось, действительно село Дединово известно ещё с XV века как царская вотчина: жители села, занимавшиеся преимущественно рыболовством, поставляли к государеву столу окскую рыбку – белугу, севрюгу, стерлядь, каспийского лосося. (Нынче мы не только вкус, но и названия этих рыб с трудом помним.)

Всё необходимое для рыбалки дединовцы, разумеется, мастерили сами, но прежде всего они считались искусными корабелами, умевшими строить большие лодки, струги, коломенки, челны для плавания по Оке и Волге. Неслучайно, в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича в Дединово была построена первая в России судостроительная верфь европейского образца. Для расширения торговых связей с Персией и для сопровождения купеческих караванов в Каспийском море требовались военные корабли.

И вот в 1669 году с местных стапелей сошёл на воду знаменитый парусный, 22-пушечный фрегат «Орёл» — первый крупный российский военный корабль, над которым впервые поднялся бело-сине-красный флаг. Документально подтверждено строительство на Дединовской верфи ещё четырёх военных кораблей, но основным её профилем стало производство малых и средних торговых судов: ушкуев, баркасов, коломенок, барж для перевозки грузов. В конце 1780-х годов здесь же изготовили ботик для юного Петра Алексеевича, мечтавшего научиться ходить под парусом.

В наши дни на набережной, где когда-то работала верфь, установлена памятная стела с изображением первого военного корабля России. А местный краевед, директор школы С.А. Кочетков, написавший книгу по истории родного села, проводит лекции и экскурсии «Корабельные традиции села Дединово». Отмечу, что и сама набережная, раскинувшаяся на высоком берегу Оки, с вереницей живописных деревянных домиков XIX–XX веков, является достопримечательностью. Домики — крепкие, ухоженные, с узорчатыми наличниками — немые свидетели некогда богатого и многолюдного села. Согласно переписи, на рубеже XIX–XX веков в Дединове было 920 дворов, 6,5 тысячи жителей, 4 церкви, 2 школы (мужская и женская), 4 промышленных предприятия, 8 питейных заведений и трактиров и 20 торговых лавок. Для сравнения: сейчас в селе проживает порядка 2000 человек.

Об этом и о многом другом вы узнаете в симпатичном сельском краеведческом музее (ул. Шашина, 1). Там вам расскажут о местных купеческих династиях Шустовых, Кривоносовых, Боровковых, щедрых жертвователей на церковь, покажут макет Казанского храмового комплекса, чей величественный, белоснежный и уже отреставрированный оригинал, стоит на другом берегу Оки. Ещё непременно расскажут о Кадетской морской школе «Орёл», где готовят будущих моряков, появившейся в Дединово в 2006 году благодаря стараниям удивительного человека, сподвижника С.А. Кочеткова. Пройдёт год-другой, и Дединовский музей усилиями Кочеткова и других энтузиастов переедет в новое помещение — бывшую усадебную постройку имения графов Толстых, просторный каменный амбар середины XIX века, реставрация которого идёт полным ходом.

Что же касается местных энтузиастов-сподвижников, к их числу, бесспорно, можно отнести и Виктора Пивоварова, сумевшего восстановить древнюю технологию изготовления составных дединовских челнов. Более десятка изготовленных им челнов разъехались в разные музеи страны и, конечно, в местный краеведческий. По словам Пивоварова, раньше в Дединове почти каждый мужчина мог построить своими руками небольшой чёлн — лёгкий на ходу, устойчивый на воде и незаменимый в половодье. Увы, сейчас таких мастеров почти не осталось. Чтобы традиция не пресеклась и промысел не забылся, Виктор Николаевич организовал в своём хуторе в Лисьих Норах (это в нескольких километрах от Дединово) небольшой музей и школу корабелов, где обучает местных ребят. Летом к нему на хутор приезжают экскурсии. Эх, видели бы вы этот чёлн на воде! Какая-то средневековая фантастика! Ничего подобного ни в округе, ни во всей России найти невозможно.

Однако возрождение народного промысла требует серьёзного подхода, а хорошие инициативы энтузиастов-одиночек — поддержки со стороны властей. Очень хочется надеяться, что помощь к ним придёт вовремя.

Сегодня село Дединово не входит в топовый список туристических объектов Подмосковья. Соперничать с Коломной, Зарайском или Истрой сложно, да и стоит ли... Меж тем у этого тихого, живописного и очень самобытного местечка есть своя притягательность — здесь, как и столетия назад, река устанавливает правила жизни: оттепель, ледоход, разлив и большая вода.

«Всё зримое опять покроют воды, и божий лик изобразится в них».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Истре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Истре

Ria.city

Закрывайте форточки! В Москве на охоту вышли летучие мыши

Глава Истры посетила центр Дедовска, где проходят работы по благоустройству

Михаил Хайкин проверил, как благоустраивают центр Дедовска в г.о. Истра

Михаил Хайкин осмотрел Шишкин лес в г.о. Истра

Музыкальные новости

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

ONYX отправляется в Большой тур по России

Новости Московской области

«Тут деньги лились рекой»: стало известно, почему внук Пугачевой тайно вернулся в Россию

Сбежавший в США внук Аллы Пугачевой тайно на время вернулся в Россию

54 медали завоевали спортсмены Подмосковья на первенстве России по кикбоксингу

Участники более 2,6 тыс аварий обратились в Службу помощи при ДТП Подмосковья

Экология в Московской области

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Московской области

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Истра на Moscow.media

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

На закате.











Топ новостей на этот час в Истре и Московской области

Rss.plus






Суд отклонил жалобу Елены Блиновской на арест

Более 2 тыс подростков Подмосковья нашли временную работу на летний период

При поддержке подмосковного физтех-лицея в ЯНАО открылся первый технопарк

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 1 июня