Другие новости Искитима и Новосибирской области на этот час

Экотуризм по правилам экосистемы

Экотуризм по правилам экосистемы

На круглом столе, с инициативой проведения которого выступила комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии, обозначили темы баланса требований к охране природы и развития туризма.

В Законодательном Собрании комиссия по экологии совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области обсудили организацию туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения. Депутаты, представители правоохранительных органов, исполнительной власти федерального и регионального уровней, научного сообщества, руководители профильных учреждений и общественные активисты заслушали информацию о состоянии и перспективах туристической отрасли, проблемах в этой сфере. Начальник отдела экологического туризма и научной деятельности на особо охраняемых природных территориях Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, кандидат технических наук Алексей Тихненко принял участие в круглом столе в режиме ВКС.

В прошлом году были внесены изменения в основной закон об ООПТ в сфере туризма, обозначил Алексей Тихоненко: «Раньше федеральный закон имел определенные допуски и неясности, что вызывало большие проблемы по организации туризма. Прежде всего, конечно, для инвесторов. Закон в сегодняшнем виде дает возможность не только организовывать туризм за счет привлечения бюджетных средств, но также с привлечением внебюджетных источников».

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин, с 1 сентября 2024 года вступают в силу типовые правила организации осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности на ООПТ. «При развитии туризма требуется учесть интересы науки, бизнеса и собственников земли. Главная цель исполнительных органов субъекта Российской Федерации – сохранение уникальных природных объектов, создание привлекательного туристического имиджа региона», – констатировал он.

Министр экономического развития Лев Решетников сказал о том, что туристический потенциал нашего региона весьма высок: почти 400 турфирм, 16 пляжей, 338 гостиниц, 20 санаториев и больше ста баз отдыха. Турпоток в 2023 году был на уровне 2,9 миллиона человек. Это первое место в Сибири, десятое в России. Растет и объем финансирования на развитие туристической инфраструктуры. В том числе, как отметил министр, «мы работаем над привлечением федеральных средств». Реализуются проекты в Краснозёрском, Искитимском, Маслянинском, Новосибирском районах. Представляются гранты муниципальным образованиям по заявкам на проекты в сфере туризма и бизнес-структурам.

Основными точками, привлекающими туристов, министр назвал Обское водохранилище. Отметил такие территории, нуждающиеся в местах для цивилизованного отдыха, как Абрашинский карьер и Караканский бор. В качестве позитивных примеров привел проект по очистке уникального озера с минеральной йодобромной водой в Доволенском районе, строительство инфраструктуры на озере Карачи в Чановском районе.

Заместитель председателя комиссии по экологии Ярослав Фролов обратил внимание, что Обь была названа магнитом для туристов. Он пояснил: «Поэтому мы считаем установление памятной даты Дня Оби важным, чтобы предпринять комплекс мероприятий природоохранного характера. В ближайшее время в городе Новосибирске в рамках празднования Дня города планируется проведение так называемого Дня реки Обь. Это связано с концепцией празднования памятной для Новосибирска даты, но не связано с той большой работой, которую проводила комиссия Законодательного Собрания во взаимодействии с общественниками. Мы предложили коллегам из мэрии принять участие в реализации нашего большого проекта».

Депутат Денис Субботин уточнил: «Я хотел бы сузить тему нашего круглого стола. Именно – использование наших особо охраняемых природных территорий в качестве объектов для посещения людьми. Именно этот туризм мы и должны обсуждать, а не туризм в общем. Это совершенно конкретный вид туризма, который у нас развит сверх-плохо и сверх-непопулярен. Мое мнение – есть единицы, кто хотел бы сходить с экскурсоводом по Васюганскому болоту». 

Кандидат биологических наук, доцент Евгений Зибзеев подчеркнул значение расчета допустимых рекреационных нагрузок. И сказал о научной оценке туристической активности по сезонам года. Поскольку восстановительные способности экосистем ограничены, и высокое антропогенное воздействие может значительно сказаться хоть на лесном массиве, хоть на болотистой местности.

Дискуссию обострил депутат Игорь Умербаев. Он напомнил о текущих проблемах и о том, что прежде, чем звать гостей, нужно навести порядок: «Реанимировать, где-то построить, где-то восстановить очистные сооружения в наших населенных пунктах. Взять, допустим, Татарский район: жидкие бытовые отходы, любые отходы, идут прямотоком, без всяких очистных сооружений в водный объект. Ну и какой туризм на территории Татарского района? Куда туристов селить, в какие гостиницы, если там отопления не будет и воды? Нам в комплексе надо подходить к этой теме».

О комплексном подходе сказал, подводя итоги, и Ярослав Фролов: «Здесь и Минприроды, и Минэкономразвития, и МинЖКХ – в рамках своих полномочий. Должно быть налажено глубокое межведомственное взаимодействие. И в том числе с научным сообществом, чтобы понимать, какое количество людей могут пройти через природную зону без ущерба для экосистемы. Один из пунктов резолюции круглого стола – поручение Министерству природных ресурсов как оператору туризма в ООПТ разработать карту, на которой обозначить эти территории, их специфику, чем они могут быть интересны конкретному человеку».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Искитиме, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Искитиме

Ria.city

В Западной Сибири установилась рекордная за последние 50 лет жара

Школьница утонула в реке Бердь под Новосибирском

Поиски утонувшей в Берди девочки прекратили под Новосибирском

Трагедия в Новосибирской области: девочка утонула в реке, где купание запрещено

Музыкальные новости

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Новости Новосибирской области

Школьница утонула в реке Бердь под Новосибирском

Подростка отправили в колонию за убийство сводной сестры под Новосибирском

О коварстве лета-2024 в Новосибирске рассказали жители Севера и Чукотки

Два ребенка и женщина пострадали в тройном ДТП трассе Р-256 в Бердске

Экология в Новосибирской области

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Новосибирской области

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Искитиме и Новосибирской области

Rss.plus






Девять лет за убийство девушки топором дали подростку в Искитиме

Защиту природы и развитие туризма обсудили новосибирские депутаты

Капремонт Кузбасского моста в Кемерове идет с опережением графика

В Западной Сибири зафиксирована сильнейшая за последние 50 лет жара