7 нереализованных проектов генплана Петропавловска

Весной этого года сильно нашумел новый проект генерального плана Петропавловска. Вы наверняка помните о том, что в нашем городе согласно этому генплану должно измениться едва ли не всё существующее городское пространство. И мосты автомобильные — 3 штуки, и набережная у реки — 1 штука, и стадион, занимающий половину пространства Подгоры — 1 штука, и еще множество других фантастических проектов. Только вот далеко не все знают, что у города уже есть генплан, который приняли в 2007 году. Стоит отметить, что он не менее фантастичен. О том, что в нашем городе должно было измениться согласно этому генеральному плану, и расскажет Петропавловск.news.

Итак, у Петропавловска есть генплан, который был принят в 2007 году. Этот документ предусматривает не только изменение облика города, но и планы по развитию экономики и демографии.

В 2007 году генплан рассчитывали исходя из убеждений, что к 2015 году население Петропавловска достигнет 230 тысяч человек. Само собой, этого не случилось.

— Варианты прогноза перспективной численности населения рассчитаны с учетом гипотез поэтапного повышения рождаемости (с 12,4 до 22 на 1000 жителей), сокращения смертности (с 16,6 до 10,6 на 1000 жителей), — говорится в законе о генеральном плане Петропавловска.

На деле же рождаемость в Петропавловске за эти годы вообще не повысилась, а смертность снизилась незначительно — с 16,6 до 14,04 промилле. К 2015 году население города достигло 210 тысяч жителей, а потом прирост населения и вовсе замедлился. На сегодня в Петропавловске 219 тысяч жителей: несмотря на ожидания в прошлом году численность петропавловцев так и не достигла отметки 220 000.

Такими же оптимистичными оказались планы по реконструкции и модернизации улично-дорожной сети, пассажирского транспорта, оснащению ТЭЦ-2 современным оборудованием и так далее.

План-схема развития города, прилагаемая к генплану 2007 года, выглядит вот так:

На основе генерального плана для каждого района города составляют проект детальной планировки. О, это очень интересные документы. По ним можно бродить глазами и представлять, какими могли быть улицы Петропавловска, если бы товарищи, возглавляющие администрацию города и области, придерживались его хотя бы наполовину.

Нереализованных проектов — десятки, а то и сотни. Вот про них и поговорим.

  1. Набережная.

По генплану города красивая набережная, целиком состоящая из парков, скверов, пешеходных дорожек и прочих рекреационных прелестей, должна была протянуться вдоль всего правого берега Ишима в черте Петропавловска. Никакого Колхозного косогора, никаких развалюх в Слободке и Зайсане — одна сплошная прекрасная набережная.

В верхней части этой схемы вы можете увидеть стадион: казалось бы — самое место для такого сооружения, тем более, что его там планировали построить с советских времен. И футбольное поле в том месте когда-то было. Но вместо стадиона на этом месте теперь строят микрорайон «Набережный». Вы, возможно спросите, а не в нарушение ли генплана строится микрорайон на месте, где должен быть стадион и парк. А я вам отвечу — хороший вопрос… Дело в том, что несмотря на наличие общей схемы генплана города от 2007 года, проекта детальной планировки конкретно на эту часть города — нет. А потому наши чиновники, выделяя землю под строительство нового микрорайона, могут запросто сказать, что все в порядке.

Другой вопрос — справедливо ли, что рекреационная зона превратилась в стройку? Конечно нет, но жителей Петропавловска при проектировании таких вещей все еще не спрашивают.

Как видите, на схеме многоуровневая набережная связывает весь берег реки. А в той его части, где город основали (старая крепость), стоит условная схема воссоздающая очертания крепости святого Петра.

Ничего из вышеуказанного не только не реализовали, но даже и не начали.

Набережная Ишима сейчас:

2. Дома-гиганты.

На окраине Петропавловска должны были появиться в буквальном смысле дома-гиганты. Судя по проекту детальной планировки микрорайона Юбилейный — Кирпичный, вдоль объездной дороги должны были построить многоподъездные изогнутые дома, обрамленные великолепными скверами. На схеме показаны красными стрелочками. Длина одного из домов могла бы составить около 900 метров. Это в 2,5 раза больше, чем все девятиэтажки «китайской стены» вместе взятые. Сейчас на этом месте гаражи.

Для тех, кто заметил синюю стрелочку, сообщаю — парк, который так оптимистично предлагал построить в Мещанском лесу Кумар Аксакалов, планировали задолго до его приезда. Правда в те годы на месте, отмеченном стрелочкой, был лес. Тот самый лес, который потом вырубили, чтобы построить два 18-этажных жилых дома.

Изогнутые дома-гиганты могли появиться и в микрорайоне Береке. Вот такой комплекс из весьма замысловатых домиков по плану должен быть уже построен на месте, где сейчас промзона, гаражи и железнодорожные тупики.

То же место, наши дни: ни домов, ни красивого пруда с синей водой и прогулочными дорожками, ни футбольных полей, ни школы, ни.. чего.

3. Копай.

Да, здесь уже должен стоять новый микрорайон. Максимально привлекательное место для жизни: школа на 1200 мест со стадионом, детсад на 320 мест, большой парк между домами, удобные подъездные пути. К северу от улицы Крепостной 10-15 этажные дома. Пока реализована только пробивка улицы Крепостной.

Кумар Аксакалов в этом году (как и в прошлом) пообещал, что в ближайшее время начнется снос ветхих домиков Копая и большое строительство…

4. Проспект Магжана Жумабаева.

Расширение улицы Магжана Жумабаева по всей ее длине, а также пробивка ее к югу до объездной дороги напрашивается уже давно. Городу, в котором столько машин, просто необходима еще одна артерия. Казалось бы, чего уж проще — при таких масштабах строительства, как сейчас, взять да и пробить улицу Магжана Жумабаева до объездной, как это показано в генплане 2007 года?

Но нет, улица до сих пор упирается в десятки домиков Косогора.

В то же время к северу от центра улицу все таки начали расширять.

5. Жилые комплексы с надземными переходами.

В центре Петропавловска, где самая дорогая земля, должны были появиться очень футуристичные жилые комплексы с надземными переходами, соединяющими корпуса. Настоящий монстр должен был появиться на перекрестке улиц Жамбыла и Интернациональной. Этот жилой комплекс из корпусов 9-16 этажной высоты должен был связать воедино все здания, расположенные на перекрестке. Еще один жилой комплекс связал бы воедино рынок и жилые дома напротив него.

Кажется эти проекты были изначально слишком футуристичными для современного Петропавловска.

Для тех, кто заметил синюю стрелочку: между двумя самыми старыми девятиэтажными зданиями Петропавловска должна была появиться 24-этажная дылда. По некоторым предположениям ЖК должны были назвать «Кайсар». А вот так неоднозначно он мог выглядеть.

6. Супер-вокзалы.

Железнодорожный вокзал Петропавловска предполагали реконструировать таким образом, чтобы все платформы полностью находились под крышей. Крытыми должны были стать и платформы автовокзала. На перекрестке улиц Сатпаева и Кошукова (Сатпаева, 27) должно было появиться 16-этажное здание.

7. Транспортные развязки.

Двухуровневая развязка должна была появиться у путепровода в рабочий поселок.

Еще один путепровод по генплану 2007 года должен был появиться в створе улицы Урожайной. Транспортная магистраль связала бы микрорайоны Береке, Рабочий поселок и Южный, который к этому моменту уже должен был быть построен.

У города должен был появиться новый контур объездной дороги.

В Подгоре и вовсе все основные улицы должны быть связаны с объездной дорогой, а улица Интернациональная естественным образом продлена по улице Береговой до кольца перед мостом.

Но ничего этого нет. Теперь вы можете сделать выводы о том, как много проектов будет реализовано из того генплана, который собираются принять на смену старому. И задаться вопросом о том, зачем городу новый генплан…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ишиме, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ишиме

Ria.city

Генпрокуратура в УрФО защитила инвалида, с которого дважды списали долг

Жажда: в городе Булаево на севере Казахстана воду вновь включают по часам

С 1 июля из Омска запустят авиарейсы в Усть-Ишим — пассажиры будут летать на советских « кукурузниках»

Омский обком КПРФ направил гуманитарную помощь в пострадавший от наводнения Усть-Ишим

Музыкальные новости

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости Тюменской области

При ремонте дороги Ильинка – Афонькино в Тюменской области после паводка восстановят четыре моста

Павел Меньщиков и его общественный представитель посетили Ишимский муниципальный район

Депутат Законодательного собрания Владимир Гуселетов отправил в Усть-Ишим технику для сушки и ...

Тело утонувшего на реке Ишим в Петропавловске ребенка нашли в 40 км ниже по течению

Экология в Тюменской области

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Тюменской области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Кудерметова проиграла Возняцки во втором круге турнира в Бад-Хомбурге

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Утро июня...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час в Ишиме и Тюменской области

Rss.plus






Омский обком КПРФ направил гуманитарную помощь в пострадавший от наводнения Усть-Ишим

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Росгвардейцы в Тюменской области в выходные дни обеспечили безопасность праздничных и спортивных мероприятий

Омская митрополия Русской православной церкви доставила в Усть-Ишим второй по счету гуманитарный груз