Другие новости Ишима и Тюменской области на этот час

О масштабах тюменской лесопожарной лжи и ее связи с профвыжиганиями

По состоянию на 20 апреля 2021 года самый крупный ландшафтный пожар в России действует в Ишимском, Сорокинском, Аромашевском и Викуловском районах Тюменской области, в основном на землях лесного фонда четырех разных лесничеств и в лесах на землях сельскохозяйственного назначения. Пожар действует уже по меньшей мере шестой день (с 15 апреля), и к вечеру 20 апреля по местному времени его площадь составила примерно 170 тысяч гектаров. Вот так он выглядит на космоснимке Terra MODIS от 20 апреля 2021 года - красным показаны термоточки (зоны наиболее интенсивного горения) за день, желтым контуром и желтой звездочкой - границы Песьяновского заказника и деревня Бурлаки, о которых идет речь в сообщении ниже:

https://i.ibb.co/Z2p50F1/image.jpg

В официальных сводках этого пожара нет, и вообще за последние дни не было ни одного пожара хоть сколько-нибудь сравнимой площади. В сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 20 апреля 2021 года говорится, что "на 00:00 мск 20.04.2021 на территории Российской Федерации действовал 31 лесной пожар на площади, пройденной огнем 959 га, по которому проводились работы по активному тушению, в том числе: ... 4 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 35 га (Тюменская область)", и что общая площадь лесных пожаров с начала года в Тюменской области составила всего 581,7 га (ссылка).

А вот что сообщает ТАСС об этом пожаре со ссылкой на пресс-службу администрации Ишимского района: "Ландшафтный пожар вблизи деревни Бурлаки Ишимского района распространился на территории 50 га, лесной - на 8 га (территория Песьяновского природного заказника). Без угрозы населенному пункту. Работы по тушению пожара ведутся силами тюменской авиабазы - работают 15 человек личного состава и 5 единиц спецтехники. Планируется привлечь дополнительные силы из Сорокинского района" (ссылка).

На сайте Рослесхоза информация о лесных пожарах с разбивкой по субъектам РФ теперь не приводится, но говорится, что "в настоящее время в 9 регионах проводится работа по тушению 31 лесного пожара на площади 959 га, в том числе 26 пожаров на землях лесного фонда на площади 582 га" - то есть никакого даже намека на катастрофический лесной пожар в Тюменской области нет (ссылка).

Таким образом, пожар этот полностью скрыт от официального учета, к его тушению привлечены абсолютно недостаточные силы и средства, а органы государственной власти, местного самоуправления и СМИ распространяют о ситуации с пожарами совершенно неадекватную и не соответствующую действительности информацию.

Напомним, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть для таких случаев специальная статья 237 - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей", предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, или, если сокрытие совершено должностным лицом или привело к тяжким последствиям, до пяти лет.

Почему такое происходит - ведь рисковать свободой просто ради красивой лесопожарной отчетности по меньшей мере глупо? Наиболее вероятный ответ на этот вопрос дает система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, которая содержит данные не только о пожарах, но и о так называемых "контролируемых профилактических выжиганиях", которые до сих пор во многих регионах проводят органы управления лесами и подведомственные им организации. Система ИСДМ-Рослесхоз показывает, что в зоне действия пожара как раз в апреле 2021 года планировалось проведение профвыжиганий, в том числе непосредственно там, где произошел пожар:

https://i.ibb.co/QdDm5np/2.jpg

Так что руководству Тюменской авиабазы, Департамента лесного хозяйства Тюменской области и всей системы контролирующих их деятельность органов государственной власти есть что скрывать. В Уголовном кодексе РФ для подобных случаев есть статья 261, предусматривающая наказание за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. А в довесок к этому - возмещение ущерба, который просто за счет очень большой площади пожара может оказаться колоссальным. Судя по тому, с каким упорством уполномоченные службы и ведомства скрывают этот пожар - весьма вероятно, что они опасаются именно этого.

На практике связь между профвыжиганиями и последующими катастрофическими пожарами в нашей стране почти никогда не расследуется - поскольку это очень невыгодно отвечающим за пожарную безопасность чиновникам; гораздо проще ловить и наказывать каких-нибудь простых граждан за нескошенную траву на дачных участках, или за нарушение запретов на посещение лесов, или за тому подобные мелкие проступки. Скорее всего, и эти тюменские профвыжигания, и этот колоссальный пожар, тоже останутся не расследованными и безнаказанными - но мы все-таки постараемся сделать так, чтобы расследование состоялось.

Не победив профвыжигания (которые на практике обычно ничем не отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы) - не получится и в целом справиться с ежегодными крупными лесопожарными катастрофами, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Не только потому, что профвыжигания сами могут приводить к катастрофическим пожарам, но и потому, что они служат мощнейшей рекламой поджогов сухой травы и в целом неосторожного обращения с огнем на природных территориях.

Ссылка на предыдущее сообщение об этом пожаре:

Почему государство не может победить ландшафтные пожары: пример из Тюменской области

Для напоминания:

wJjlTZ2C3ZM

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ишиме, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ишиме

Ria.city

Уровень воды реки Ишим в Тюменской области продолжает снижаться

Фирдүс Тямаевны хатыны «куып чыгарган»

С 1 июля из Омска запустят авиарейсы в Усть-Ишим — пассажиры будут летать на советских « кукурузниках»

В Тюменской области уровень воды в реке Иртыш вырос на всех гидропостах за сутки

Музыкальные новости

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Новости Тюменской области

Депутат Законодательного собрания Владимир Гуселетов отправил в Усть-Ишим технику для сушки и ...

В Тимирязевском районе на севере Казахстана открыли культурно-оздоровительный центр

В Тюменской области уровень воды в реке Иртыш вырос на всех гидропостах за сутки

Павел Меньщиков и его общественный представитель посетили Ишимский муниципальный район

Экология в Тюменской области

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Тюменской области

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Ишиме и Тюменской области

Rss.plus






Уровень воды в Иртыше в Омской области опустился ниже критической отметки

В предстоящий четверг в Багратионовске 8 улиц останутся без электричества

“У нас, что, власти нет? Есть местная власть, прокуратура, губернатор… Почему никто не реагирует?”

Два снаряда в одну воронку — триллер с ЧП на сети РЖД. Обзор майских аварий, пожаров и прочих не праздничных железнодорожных событий