«Копнули глубже, добавили...» В «Табакерку» вернулся «Старший сын»

АиФ 

В репертуар Театра Олега Табакова вернулась постановка «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. 22 и 23 ноября на Другой сцене «Современника» показали премьеру обновленного спектакля Алены Лаптевой.

Прежнюю версию режиссер подготовила еще в стенах Театральной школы Олега Табакова – как диплом. После чего он был перенесен на сцену «Табакерки». В мае 2023-го снят с репертуара. И вот теперь, спустя полтора года, представлен в несколько ином варианте.

Ложь во спасение

Алена Лаптева говорит, что в «Старший сын» введены новые исполнители (хотя ввод, как правило, происходит без закрытия спектакля). А потом добавляет, что создатели «глубже копнули в материал, вернулись к тем двум версиям, которые еще есть у Вампилова, даже какой-то текст добавили сюда из другой версии».

К слову, в «Табакерке» была и версия 2008 года – более драматическая и осуществленная служившим здесь тогда Константином Богомоловым. Но...

Сегодня интереснее другое. Может ли быть пьеса, написанная молодым Вампиловым (а он и прожил-то всего 34 года) в середине 1960-х (сначала она называлась «Женихи», потом - «Поместье»), быть актуальной спустя 60 лет? Ну как это возможно в нынешнем – крайне сложном мире, - чтобы два студента ночью, опоздав на последнюю электричку, буквально ввалились в чужой дом в надежде переночевать?! Кто нынче откроет дверь квартиры? А если и откроет, впустит ли?

Нельзя сказать, что в 1960-е в городах не запирали на ночь двери. Такое могло быть в деревнях. Вот и герои пьесы Сильва и Бусыгин сетуют: «Никто не открывает. Боятся». Так что приходится проявлять хитрость. Сначала подслушать, как зовут мужика (Сарафанова), вышедшего из дома к соседке. Потом войти в его дом и, познакомившись с младшим сыном Васенькой, прибегнуть к... натуральному обману. Да, ложь эта во спасение своего здоровья (на улице-то ночью легко замерзнуть). И не только.

Вообще-то она могла бы привести к трагедии. Но...

Родные дети бегут от отца

Вампилов написал комедию. Своеобразную, конечно. Похожую на притчу. С драмой внутри, которую автор не прячет, а выпячивает. По большому счету в том, что происходит, ничего смешного-то и нет. Родные дети бегут от родителя, который их вырастил. А парень, назвавшийся старшим сыном, вдруг решает остаться с чужим отцом. Почувствовав в нем родственную душу. И поняв, что они нужны друг другу.

Пьеса сибиряка Вампилова – одна из самых популярных в советском и российском театре. Правда, при жизни творчество его не было оценено по достоинству. Даром что первая постановка «Старшего сына» - в Иркутском драмтеатре – случилась ровно 55 лет назад, в ноябре 1969-го. В подготовке его участвовал писатель. И шел спектакль 11 лет.

Большую славу – увы, посмертную – принес Вампилову и его пьесе фильм Виталия Мельникова, в котором главные роли сыграли Евгений Леонов (Сарафанов-старший), Николай Караченцов (Бусыгин) и Михаил Боярский (Сильва). Женские роли достались Наталии Егоровой и Светлане Крючковой.

В обновленной версии «Старшего сына» Театра Олега Табакова пальто и подтяжки главы семейства примерил на себя Виталий Егоров. Это он – неудачный музыкант, вынужденный играть на похоронах. Он – не очень способный композитор, сочиняющий то ли кантату, то ли ораторию, но так и не заполнивший нотами даже одного листа.

Перед премьерой Виталий признался, что образ Евгения Леонова поначалу давил на него - «фильм-то замечательный». Правда, когда начинаешь смотреть спектакль «Табакерки», забываешь и про Леонова, и про Караченцова, которого кинозрители узнали именно после этого фильма, и про совсем молодого Боярского.

Мотороллер, борщ и Чайковский

Нынче в «Табакерке» в роли Бусыгина – Артур Касимов, Сильву играет Павел Шевандо, Васеньку – студент Театральной школы Олега Табакова Артем Малахов (можно поздравить его с успешным дебютом на профессиональной сцене!), Нину – Наталья Попова.

В спектакле заняты все поколения: от учителей до учеников. В прямом смысле слова. И на сцене – буквально фейерверк ярких образов.

Тут перескакивают через лужу, выпрыгивают из окна, ездят на мотороллере, едят борщ, выпивают, включают и выключают радио, передающее Чайковского, бегают, кричат, смеются, плачут. И несколько раз перестилают скатерти на столе. Словно пытаясь что-то изменить не только в интерьере, но и в своих головах, душах.

Вот ради этого – чтобы каждый попытался изменить что-то в себе - наверное, и нужно сегодня ставить и смотреть пьесу, которой 60 лет. Неслучайно главный герой Сарафанов пишет, пишет свое произведение «Все люди – братья». И никак не закончит. Он ведь и живет по этому принципу. Значит, и над произведением нужно работать. Пока жив. Считать чужого парня своим сыном. И убеждать себя и окружающих в том, что «вы все мои дети!». А такой принцип может быть актуальным всегда.

Следующие показы «Старшего сына» на Другой сцене «Современника» пройдут 11 и 21 декабря.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

В Иркутской области пройдет девятый ежегодный спортивный фестиваль «На лыжи!»

Пятерых жителей Иркутской области обвиняют в контрабанде леса на 336 млн рублей 6-8 лет назад

ТВ-3 приступил к съемкам нового сезона документального цикла «Врачи»

Музыкальные новости

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

В Нолинске прошёл Кубок ЛДПР по настольному теннису

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Новости Иркутска

В 2025 году посевная площадь Прибайкалья составит 602 тысячи гектаров

Глава Бурятии обратился к президенту России с предложением о корректировке закона «Об охране озера Байкал»

Бурятский театр оперы и балета приедет на гастроли в Иркутск в июне

Воздушная гавань Хакасии в числе самых сложных аэропортов страны

Экология в Иркутской области

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Тематический отдых на 23 Февраля

Спорт в Иркутской области

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






В 2025 году посевная площадь Прибайкалья составит 602 тысячи гектаров

На трассе в Иркутск водитель врезался в лошадь

Два новых учреждения здравоохранения построены в Прибайкалье в 2024 году по нацпроекту «Здравоохранение»

День рождения Юрия Ножикова