Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час

"Это очень просто": как якутское кино завоевало весь мир и в чем его феномен

В регионе, где проживает меньше миллиона людей, работают более 20 кинокомпаний и общественных объединений

День российского кино отмечается  сегодня, 27 августа. В последние годы международную аудиторию покоряют якутские фильмы. Малобюджетные, самобытные картины привлекают внимание не только простых зрителей, но и критиков,  а споры вокруг феномена  якутского кино не утихают. Почему же так называемый «Сахавуд» вызвал такой ажиотаж — своими предположениями с ЯСИА поделились известные кинорежиссеры Якутии.

Принято считать, что кинобум в Якутии начался в середине 2000-х. И, если раньше фильмы снимали только «для своих», то сейчас мало кого удивит тот факт, что очередная якутская кинокартина завоевала российский и даже международный приз. Сегодня над производством фильмов в регионе, где проживает меньше миллиона людей, работают более 20 компаний и общественных объединений.

Якутские режиссеры считают, что способствовал популярности нарратив историй, сотканный из особенностей культуры, мифов, легенд, быта жителей и удаленности региона. Особую же роль здесь играет древний эпос якутов.

«О феномене якутского кино спорят давно и у нас, в Якутии и за ее пределами. А это, на мой взгляд, очень просто объяснить. У нас был и есть эпос. А эпос — очень образный, когда сказитель поет, люди, которые его слушают, представляют все образы и героев. Воображение и визуальное видение мира заложено в наших генах. Вот почему  у нас очень много талантливых людей», — уверен кинорежиссер, председатель союза кинематографистов Якутии Алексей Романов. Как считает обладатель гран-при Московского международного кинофестиваля Эдуард Новиков, одна из причин феномена индустрии связана с развитием технологий. Так как сейчас качественную картину может снять даже начинающий режиссер на камере с большим разрешением и смонтировать на компьютере.

«Сам то я учился снимать на кинопленке, было сложнее и очень дорого. В Якутии были ребята, например, Семен Ермолаев, Алексей Романов, которые, несмотря на эти сложности, снимали кино. Если бы тогда была цифровая революция, возможно и желающих снимать кино было больше. Но это только одна причина», — поделился режиссер.

Вторая причина, по его мнению, связана с тем, что якутяне живут немного обособленно от других регионов страны, а на огромной территории проживают множество национальностей, борясь с трудными климатическими условиями. Поэтому здесь есть свои философия, легенды, эпос, традиции, писатели, язык. Жители республики растут и воспитываются на собственных сказках.

«Все это со временем вырастает в нечто большее. В данном случае – в кино. Я и сам пришел к этому не сразу. После окончания университета кино и телевидения в Санкт-Петербурге в 2001 году, приехал обратно. Начал работать в «Сахафильме» и в одно время из-за отсутствия материальной базы думал, что все, чем я занимаюсь – зря и эта отрасль неперспективна. Тогда в Якутии несколько проектов снимали французы. Я и подумал, что они-то от российского бюджета ничего не брали, побеждали в питчингах. Затем я задумался, почему приезжают снимать к нам, на Север, тратят так много денег? Как оказалось, для них – это экзотика. В итоге их работа, на мой взгляд, была не совсем правильной. Я понял, что нам нужно снимать самим про нашу республику, мы ведь как никто ее знаем, знаем язык и культуру. Поначалу люди воспринимали как некую игру, когда мы снимали фильмы. Сейчас же якутское кино – целая индустрия со своими профессионалами. И я с оптимизмом смотрю на будущее якутского кино», — поделился Эдуард Новиков. Сейчас режиссер работает над проектом «На краю света» по мотивам повести Николая Лескова. А вот по мнению режиссера фильмов «Айыы Уола» и «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, никакого феномена якутского кино нет.

«Есть только результат долгой работы. Свое кино в Якутии начали снимать еще давно, больше тридцати лет назад. Сейчас просто накопился опыт, и количество перешло в качество. Вместе с тем в свете последних событий сейчас особенно тяжело нашим кинотеатрам. Сначала были два года пандемии, а теперь в связи с санкциями ушел голливудский контент. Якутское кино, конечно, немного сглаживает ситуацию, но не совсем. С уходом Голливуда пришло понимание, что наряду с серьезными драмами нужны и более легкие, развлекательные фильмы для детей и подростков. Также нужно увеличивать их количество. К сожалению, в этом году финансирования кинопроизводства еще не было. Это грозит ухудшением и без того тяжелой ситуации кинотеатров, так как им нечего будет показывать в следующем году», — поделилась Борисова. В этом году выйдет новая ее картина, снятая совместно с «Сахафильмом» — историческая драма «Кэрэни көрбүт» / «Не хороните меня без Ивана» про художника Ивана Попова и его друге Бересекове, который страдал летаргическим сном. Действительно, сегодня не лучшие времена переживает весь российский кинематограф. При этом в Якутии 40% репертуара занимает местное кино, поэтому уход мировых блокбастеров с экранов якутские кинотеатры переживают легче. А недавно, как сообщил Алексей Романов, национальной кинокомпании «Сахафильм» дали функцию кинокомиссии Дальневосточного округа.

Уход голливудского кино из проката создал условия для развития российского и якутского кино и возможность выхода на широкие экраны. К нам обращаются другие регионы  с просьбой о предоставлении наших фильмов, потому что уже не хватает киноконтента.

«Якутия является центром кинематографии не только Дальнего Востока, но и от всего Урала до Сибири. «Сахафильм» — единственная ведущая кинокомпания в этом большом регионе. Просто мы должны привести в порядок нашу материально-техническую базу, чтобы мы могли оказывать услуги не только нашим кинематографистам, но и всему региону – от Чукотки до Бурятии. Хотя такие шаги мы уже делаем. Наши операторы и другие специалисты ездят в ближайшие регионы, например, Иркутск, Бурятию и участвуют в проектах. И сейчас индустрия нуждается в хорошей поддержке. Частным студиям трудно закупать оборудование, тем более в связи с санкциями все очень подорожало. Необходима и модернизация «Сахафильма», чтобы мы могли еще активнее помогать нашим коллегам. К слову, каждый год желающих выучиться на различные специальности кинематографии становится все больше и больше. В связи с этим мы хотим развивать систему образования в индустрии у нас, в Якутии», — заявил Романов.

Стоит отметить, что в этом году в Якутии выходят около 20 фильмов. Среди самых ожидаемых премьер: «Не хороните меня без Ивана» Любови Борисовой, «Карина» Марианны Сиэгэн, «Хаар кынат» Айталины Тимофеевой, «Айта» Степана Бурнашева, «Нелегал» Дмитрия Давыдова и многие другие.

Владимир Мункуев — об уровне якутского кино, синдроме провинциальности и новом проекте

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Грозы и дожди пройдут местами по Иркутской области 24 июня

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.

Продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями

Музыкальные новости

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Новости Иркутска

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.

Грозы и дожди пройдут местами по Иркутской области 24 июня

Из Тувы в Иркутск и обратно запушены дополнительные авиарейсы

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Экология в Иркутской области

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Иркутской области

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Грозы и дожди пройдут местами по Иркутской области 24 июня

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Из Тувы в Иркутск и обратно запушены дополнительные авиарейсы