Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час

В Иркутске кинофестиваль «Человек и природа» пройдет в онлайн-формате

АиФ 
В Иркутске кинофестиваль «Человек и природа» пройдет в онлайн-формате

Он пройдёт на площадке интернет-кинотеатра

В Иркутске с 24 по 28 сентября в онлайн-формате пройдет девятнадцатый Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» им. В.Г. Распутина.

Он разместится на площадке интернет-кинотеатра «tvzavr», который предоставил 5 виртуальных залов, носящих символичные названия – «Байкал, «Ангара», «Иркутск», «Ольхон», «Баргузин», сообщает 28 августа пресс-служба областного кинофонда. В этих залах на протяжении 24 часов в течение 5 дней можно будет выбрать для себя то, что наверняка станет для каждого открытием и останется в памяти

26 августа в кинофонде прошла пресс-конференция, посвященная программе фестиваля. Как рассказала член Союза кинематографистов России Мария Кельчевская, из 249 заявок для конкурсной программы отборочная комиссия выбрала 25 работ, а для внеконкурсной – 10. Это фильмы режиссеров из России, США, Швеции, Словакии, Канады, Бразилии, Турции, Португалии, Молдовы, Франции, Чехии, КНР, Армении, Италии и Испании. При том, что отбор фильмов был, как всегда, очень большой, члены комиссии попытались договориться, несмотря на то, что было очень сложно общаться в непривычном для многих формате.

Также в состав отборочной комиссии вошли:

кандидат искусствоведения, доцент Байкальского государственного университета, член Союза кинематографистов России Ольга Красноярова;начальник отдела по организации регионального проката кинофильмов ОГАУК «Иркутскоблкинофонд» Елена Мурзина;заместитель директора Иркутского облкинофонда, исполнительный и программный директор фестиваля Елена Утробина;начальник отдела по развитию кинопроизводства Иркутского облкинофонда, член Союза Кинематографистов России Полина Степанова;генеральный директор PR-агентства «Подкова», журналист, преподаватель кафедры журналистики и рекламы ИРНИТУ Надежда Зайцева;актриса, член Союза кинематографистов РФ и Гильдии актеров кино, преподаватель Иркутского филиала ВГИК Татьяна Скороходова;кандидат культурологических наук, филолог, доцент режиссуры кино, телевидения и мультимедиа Иркутского филиала ВГИК Татьяна Шеметова;специалист по фестивальному продвижению дебютных фильмов (Санкт-Петербургский государственный институт кино и ТВ) Юлия Якимова; режиссёр-мультипликатор, педагог школы-студии анимационного кино «Шар» Георгий Богуславский; режиссёр телевизионных документальных проектов ГТРК «Иркутск» Мария Аристова.

С 23 по 24 сентября в шестой раз пройдет самый старый региональный питчинг в стране. В этом году он носит название «VI Байкальский питчинг дебютантов-2020». По словам руководителя Молодежного центра Иркутского областного отделения Союза Кинематографистов России, режиссёра, продюсера, сценариста Юрия Яшникова, в 2015 году иркутское киносообщество раньше, чем какой-либо другой нестоличный регион приняло решение организовать у себя питчинг. «И мы благодарны фестивалю «Человек и Природа», что он тогда приютил этот проект» – говорит Юрий Яшников. Он отметил, что в этом году организаторам удалось договориться об увеличении приза от Фонда президентских грантов вдвое: в этот раз сумма составит 1 млн рублей.

Заместитель директора Иркутского областного кинофонда Елена Утробина рассказала, что в этом году председателем жюри стала финская коллега фестиваля Лиина Харконен. Она много лет выступает членом Совета директоров и отборочной комиссии Международного кинофестиваля в Тампере (Финляндия). Кроме того, Лиина профессиональный переводчик, а также руководитель киноцентра Пирканмаа, кинотеатра «Arthouse Cinema Niagara».

Еще, в число экспертов, оценивающих работы участников фестиваля, вошли:

российский кинорежиссёр-документалист Юлия Киселёва (Москва). Среди её наиболее известных работ – кинопроекты «Мозг. Эволюция» и «Мозг. Вторая вселенная»;доктор филологических наук, этнограф, член Союза писателей России, директор Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии, профессор ИГУ, зав. научно-исследовательской лабораторией по изучению традиционной культуры Сибири, автор множества работ, посвящённых сибирской народной культуре Галина Афанасьева-Медведева (Иркутск);Режиссёры фильма «Страна мёда», многократные призёры Международных кинофестивалей, в том числе национального американского кинофестиваля «Сандэнс», номинанты на «Оскар», Лауреаты 18 Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» Любомир Стефанов и Тамара Котевска (Северная Македония);

Кроме этого, Елена Утробина рассказала о номинациях фестиваля «Человек и Природа» и о традиционной киношколе, которая будет доступна для просмотра в виртуальном зале «Баргузин».

Откроется киношкола творческой встречей с президентом кинофестиваля «Человек и Природа», кинорежиссером-документалистом, продюсером, педагогом, Заслуженным деятелем искусств России, лауреатом двух Государственных премий РФ Сергеем Валентиновичем Мирошниченко. Онлайн-встреча состоится 24 сентября в 15:00 по московскому времени.

25 сентября на мастер-классе «Природа против прогресса: вопросы финских документальных фильмов» Лиина Харконен расскажет о взаимоотношениях так называемой «золотой эры» финской документалистики с проблемами природы и инновационных технологий. Начало семинара в 15:00 по московскому времени.

26 сентября состоится мастер-класс лауреатов восемнадцатого Байкальского кинофестиваля Тамары Котевской и Любомира Стефанова, который называется «Как поймать реальность?». Авторы фильма «Страна мёда» на примере своего творческого опыта расскажут об этапах создания успешного фильма. Начало в 15:00 по московскому времени.

27 сентября очень интересный мастер-класс проведет член жюри фестиваля, режиссёр, сценарист, продюсер документального кино Юлия Киселёва. Семинар под названием «Где брать деньги на кино» будет особо полезен документалистам. Юлия расскажет о путях поиска финансирования неигрового фильма от краудфандинга до международной копродукции. Начало в 15:00 по московскому времени.

Справка

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским отделением Союза кинематографистов России и проводится с 1999 года. Его основным организатором является Иркутский областной кинофонд. Президент фестиваля – кинорежиссер-документалист, продюсер, педагог, заслуженный деятель искусств России, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, профессор, руководитель мастерской кафедры режиссуры неигрового кино ВГИК Сергей Мирошниченко.

Напомним, Байкальский кинофестиваль имени В.Г. Распутина поддерживают Правительство Иркутской области и министерство культуры и архивов Иркутской области. Также столь значимое мероприятие всегда находит поддержку Министерства культуры РФ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Смертельная опасность грозит купающимся в необорудованных местах

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Новости Иркутска

Минск и Москва обсуждают вопрос подготовки специалистов по проектированию дронов

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Иркутская область подписала инвестиционные и внешнеторговые соглашения с КНР

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Экология в Иркутской области

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Smena SS-2024

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Иркутской области

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода