Почему сибирские казаки могли жениться только на крещёных туземках

Свою «родословную» Сибирское казачье войско ведет ещё со времен Ермака Тимофеевича. С 1582-го года ермаковские казаки стали именоваться «царской служивой ратью».

За год до этого Ермак со своей дружиной отправился в далекую и неизведанную Сибирь, чтобы покорить столицу хана Кучума Искер и разведать новые земли. Однако Ермак так же, как и его казаки, были убиты. Печальное известие быстро разнеслось по всей Руси.

Из сибирской казачьей песни:
«Ну, скажите мне, сибирцы,
Как живете на посту?»-
«Служим верно, как и деды,
Богу, родине, царю».

Для Москвы освоение и завоевание Сибири было очень важным. Для этого были снаряжены новые отряды из казаков и «охочих» людей. Так уже зимой 1586-87 гг. казаки, не добравшись до Искера, заложили острог на реке Тюмени. Этот момент историки считают фактической датой основания Сибирского войска.

Быстро шло завоевание Сибири. Появились новые остроги, которые в сегодня превратились в города Тобольск, Енисейск, Красноярск, Томск, Иркутск… После Ермака колонизацию земель в Сибири возглавил атаман Мещеряк. В отряды, которые отправлялись покорять новые рубежи отечества, вступало все больше и больше воинов, будь то казак или стрелец.

Сибирская вольница

Первые сибиряки не составляли обособленного войска и не имели даже единого наименования, казаки назывались по городам. Так вскоре появились березовские, тюменские, тарские, мангазейские казаки. Известно, что прибыли в Сибирь сосланные казаки запорожского атамана Михайло Скибы и малороссийского гетмана Демьяна Мноногрешного.

После войны с Наполеоном Сибирское войско пополнили французские солдаты. Российское Правительство пыталась всеми мерами и средствами распространить свою власть на богатый край. В отрядах, которые посылалась за Уральские горы, практически не было женщин.

Чтобы разрешить «демографический вопрос» правительство в 1865 году разрешило покупать у кочевников девушек, которых крестили. «В вопросе о замужестве таким девушках предоставлялась полная свобода», — рассказывает историк Леднев. Казаки как представители государственной власти и православной веры быстро заняли территории от Тобола до Монгольского Алтая, а это около 2000 км. новых границ. Кроме охраны и защиты от набегов кочевников сибирские подразделения занимались сбором дани (ясака). Именно за счет этой дани из пушнины Москва стала известна в Европе как богатейшая страна, кладовая «мягкого золота».

Детей — на службу

Но недолго длилась сибирская вольница. Уже в начале XVIII века вышел царский указ о том, что «в службу брать всех детей казаков и ссыльных невольников, а в атаманы никого без указа не выбирать». Кроме этого надлежало собрать всех казаков в единое войско, с помощью которого можно было продолжать покорение Востока России. Ведь примеры Донского, Черноморского и Терского казачества подтвердили преимущество унифицированного войска. Бойцы в них сражались не только за царя, но и за честь своего войска — так повышался общий боевой дух.

В 1716 году по реке Иртыш началось строительство новой укрепленной пограничной линии. Основой рубежа стала Омская крепость, которая вскоре превратилась в столицу Сибирского войска. В 1763 году эта линия получила имя «Сибирской линии казаков». Все проживавшие там, должны были служить «доколе в силах», а их дети и внуки обязаны были продолжать службу своих отцов. До 1760 года казаки не имели своего атамана.

Возможность поправиться

Шпрингер, начальник всех пограничных линий Сибири доносил в Сенат в 1765 году: «С глубоким сожалением взирая на бедных сибирских казаков, я прихожу к заключению, что, не допуская их окончательного ослабления, необходимо дать им возможность хоть немного поправиться». А ведь у сибирского казака времени для ведения подсобного хозяйства не было.

Лишь в 1770 году поселенцев освободили от казенного хлебопашества и от даровых работ в крепостях и форпостах. Иногда получалось так, что ссыльные жили лучше, чем местные казаки. Парадокс, но бедные казаки, несмотря на все лишения, продолжали расширять границы страны и сражаться во имя России. Сибирские казаки, можно сказать, открыли пол-России, практически все города Сибири созданы их руками. Сибиряки первыми добрались до Курил, именно они привнесли в эти далекие края русскую культуры и православную веру.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

В ОДК-УМПО увеличен прием абитуриентов на «Крылья Ростеха»

Противотуберкулезный диспансер Подмосковья обменивается опытом с субъектами РФ

Последствия непогоды устраняют подрядные организации в Иркутске

Подмосковный противотуберкулезный диспансер обменяется опытом с другими регионами

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Иркутска

Готовность обхода Усолья-Сибирского и Тельмы в Иркутской области составляет почти 75 %

Сильные дожди, грозы, усиление ветра, на Байкале - до 25-30 м/с, ожидаются в Иркутской области 21 июня

В Новосибирске воспитательниц детсада будут судить за истязание 11 детей

ФК «Луки-Энергия» сыграл вничью с призёрами Второй лиги прошлого сезона

Экология в Иркутской области

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Иркутской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Противотуберкулезный диспансер Подмосковья обменивается опытом с субъектами РФ

Псковские спасатели стали призерами спартакиады МЧС в СЗФО по волейболу

Подмосковный противотуберкулезный диспансер обменяется опытом с другими регионами

Сильные дожди, грозы, усиление ветра, на Байкале - до 25-30 м/с, ожидаются в Иркутской области 21 июня