Как в ресторане «Айна» знакомят гостей с ритуалами и обычаями народов России

В этом году московский проект «Айна» ресторанной группы Origin Филиппа Голубева и Артура Шустериоваса отметил первый день рождения. «Сноб» поговорил со всеми причастными, включая шеф-повара Дмитрия Нечитайлова, и выяснил, почему кухня народов России — один из главных гастрономических трендов ближайшего десятилетия.

Парадоксально, но в «Айне», взявшей на себя миссию познакомить гостей с традициями и обычаями народов России через еду, много посетителей из регионов. Казалось бы, чего люди, живущие в Татарстане или на русском Севере, не знают о своих традиционных блюдах. Но тренд на возвращение к корням получил такое занятное гастрономическое прочтение, что нашел поклонников среди самой разной аудитории.

Ресторан Филиппа Голубева (Pims, «Зойка», Soma, Memo) и Артура Шустериоваса (Pims, «Зойка», Barpoint) открылся на Остоженке, 14/2, в марте прошлого года. Названием послужила древняя руна, означающая «возглас знания». С него все и началось. Пока «Айна» строилась, команда проекта несколько месяцев кропотливо изучала архивы Библиотеки им. Ленина, собирая информацию о племенах и народах России. В результате получилось сорокастраничное исследование — своего рода библия «Айны» — о способах приготовления еды в разные периоды в разных регионах России. Эта теория и стала подспорьем для рождения концепции с национальными диалектами, за реализацию которой отвечает шеф-повар Дмитрий Нечитайлов.

Дмитрий Нечитайлов
Дмитрий Нечитайлов

В ресторанном бизнесе говорят: порой достаточно посмотреть на шефа, чтобы представить заведение, в котором он работает. У Дмитрия Нечитайлова стопроцентная синхронизация с «Айной». Он, татарин, выросший в Геленджике, хорошо работает с мясом, рыбой, дичью, любит кухню казанских татар и народов Кавказа. Отсюда честный, прямолинейный в хорошем смысле подход к еде в «Айне», который сегодня разделяет широкая аудитория. «Мы заметили, что в выходные к нам приходят семьи с детьми, а по пятницам девушки, которым нужно не очередное фуд-фото в социальные сети, а нормальный сытный обед», — рассказывает Артур Шустериовас. «Это же здорово, — поддерживает Дмитрий Нечитайлов. — Мы не готовим еду, которую можно только сфотографировать. На первом плане у нас вкусовая составляющая. Гости это считывают и возвращаются снова и снова».

Возвращаются за рубленым салатом из овощей с гранатом и орехом, фирменными чебуреками, хитовым голубцом с осетриной и креветкой, который запекается в глине, грибным хинкалом по канонам рецептов дагестанских пастухов, за рубленой телятиной с костным мозгом, говяжьим ребром. Меню от сезона к сезону дополняется новыми позициями, неизменным остается одно: каждое блюдо — это результат переосмысления на современный лад техник приготовления пищи, которые использовали разные племена и народы, проживающие на территории России.

«Я время от времени достаю наш манускрипт, выписываю себе что-то в тетрадку, потом это на кухне модернизирую, — рассказывает Дмитрий Нечитайлов. — Конечно, китовый жир, перетертый с ягодами, сейчас вряд ли кто-то будет есть, но это, безусловно, полезная и жутко интересная база для повара. Сейчас мы, например, делаем для закуски из рубленой телятины соус ”Провансаль” на жире, вытопленном из костного мозга. Он хорошо подчеркивает вкус мяса, делает его ярче. Его мы как раз позаимствовали у северных племен. Раньше костный жир вытапливали и консервировали на нем продукты из мяса. А мы теперь используем его вот так».

«Мы адаптировали наше знание о народной кухне под опыт наших гостей, — объясняет Артур Шустериовас. — Я сам вырос в Норильске и очень люблю культуру кочевых народов Севера: ненцев, эвенков, нганасанов. Я видел, как они выживают в тундре, учатся у диких зверей, как племена живут в чумах и отправляются вслед за стадами оленей, как едят оленину, строганину, делают соусы из ягод и трав. Традиции и ритуалы предков создают важные смыслы для будущего. Здорово, что наше поколение постмодерна и метамодерна начинает их изучать, вдохновляется ими и вплетает в свою жизнь. Глобальная миссия ”Айны” тоже заключается в создании смыслов. Наша команда в принципе никогда не делала ничего поверхностного, но в этот раз мы настроены особенно решительно: хотим, чтобы как можно больше людей заново влюбились в наши традиции и обычаи».

Достигнуть этой цели, похоже, будет не так уж трудно. Весь первый год работы «Айна» регулярно принимала гастроли региональных шефов из Нижнего Новгорода, Красноярска, Костромы, Казани, Крыма, Горного Алтая. «Ресторан интересен, если он нестатичен, — подтверждает Нечитайлов. — Главное, не останавливаться. В первый год у нас только разминка была. Привозить из регионов интересные блюда и техники мы однозначно продолжим». Сбавлять темп команда действительно не планирует: впереди череда новых гастролей и арт-коллаборации.

Кроме того, этажом ниже «Айны» весной прошлого года открылся бар «Инта». В камерной, почти интимной атмосфере гости погружаются на другой уровень концепции «возвращения к корням». Шеф-бармен Артем Люлин каждые три месяца выбирает наиболее выразительный племенной обряд и делает его лейтмотивом коктейльной карты. Полностью она обновляется каждый сезон. «Вдохновляться мифологией предков — это как минимум дань уважения собственной культуре. А сейчас локальность вообще один из основных трендов, — говорит Артем. — Многообразие этносов, проживающих на территории России, позволяет нашей команде непрерывно находить вдохновение. Обычаи, визуальная эстетика обрядов, символизм мифов и легенд помогают нам создавать для наших гостей новый эстетический опыт. Мне в первую очередь нравятся ритуалы с обилием огня и вкусных запахов. Говорят, что запахи вкусной еды в огне привлекают духов. Здорово, что у меня с духами есть нечто общее».

Артем Люлин
Артем Люлин

Про глубину проработки смыслов и Артем Люлин, и Дмитрий Нечитайлов говорят с одинаковым пиететом. Напускного в «Айне» ничего. Брутальный скандинавский интерьер делят между собой два зала ресторана. Первый, «теплый», с массивной печью — очагом, у которого что-то энергично рубят, лепят, мешают, раскатывают и заворачивают повара, отражает женское начало. Из него через портал из колосьев пшеницы, священного для славян символа плодородия, гость попадает во второй зал. Серый, с грубыми фактурами камня и аркой из сплетенных вручную ветвей орешника, он отвечает за начало мужское. Садясь за стол в этом пространстве, невольно становишься соучастником процесса, сам будто приручаешь первобытную энергию.

«Интерес к местной кухне, рецептам, продуктам будет только расти в ближайшие семь-десять лет, — говорит Артур Шустериовас. — И мы очень хотим, чтобы ”Айна” стала иконой на гастрономической арене Москвы, чтобы люди приходили в ресторан попробовать классный честный продукт, находить и считывать отсылки к нашим природным богатствам в интерьере и знакомиться через еду с многогранной культурой России».

Автор: Злата Фетисова

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Инте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Инте

Ria.city

В Коми доставили две шагающие инвалидные коляски для участников СВО

В Коми 66 гектаров лесных земель хотят отдать под кладбища

Выпавшего из окна 2-летнего жителя Коми перевезли вертолетом в Сыктывкар

Обзор событий недели

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах по созданию пешеходных зон возле причалов Москвы

Большие гастроли на сцене Михайловского театра

Вперед в новый сезон! Сегодня ФК «Оренбург» на своем поле принимает московский «Спартак»

«Спартак» проиграл в первом матче РПЛ под руководством тренера Станковича

Новости Коми

«Километры мертвых деревьев», зумба-марафон и «круглая хреновина»: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Битва за кондиционер или вагон с перечеркнутой снежинкой

В одном из городов Коми назначили нового прокурора

Пострадавших при выбросе газа в Инте санавиацией доставят в Сыктывкар

Экология в Коми

Дисбактериоз, Синдром дырявого кишечника и отеки: Кутушов рассказал, как связаны эти проблемы

Кухня – рай для бактерий: доктор Кутушов рассказал о скрытых рассадниках микробов

Модные показы и лекции стилистов запланированы на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» в «Зарядье»

Не поможет и жвачка: Доктор Кутушов рассказал о причинах неприятного запаха изо рта

Спорт в Коми

Победительница Уимблдона приняла неожиданное решение по участию на Олимпиаде

Названа причина поражения Хачанова во втором круге Уимблдона

Тарпищев: Рублёву надо не играть, а заняться своим здоровьем

Панова и Сизикова вышли в финал турнира WTA в Палермо в парном разряде

Moscow.media

Google отказалась от ИИ-функции поиска в сервисе Фото из-за технических проблем

Каникулы с Росгвардией.

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

В России почти за миллион продают Москвич-2141, простоявший в гараже с 1994 года











Топ новостей на этот час в Инте и Коми

Rss.plus






В Инте назначен новый прокурор

Двухлетний ребенок, выпавший из окна в Инте, идет на поправку

Двое жителей Коми погибли в ходе проведения СВО

В Коми произошла утечка природного газа с примесью сероводорода: люди получили отравление