Туристы водрузили флаг Копейска на самой высокой горе Урала

Семья Карпенко покорила наивысшую вершину Урала – гору Народную – и водрузила на ее вершине флаг родного города.

О походе на Приполярный Урал, трудностях и опасностях, которые пришлось пережить, рассказала жительница Копейска Марина Карпенко.





Подарок свыше


– Красоту Уральских гор для меня открыл мой муж Антон, первым общим восхождением был поход на хребет Зюраткуль три года назад. До этого я ни разу в жизни не ходила в горы. Хорошо запомнился момент, когда я первый раз поднялась на вершину – это ощущение неописуемого восторга захватывает и хочется испытать его снова и снова. В этот момент я полюбила горы навсегда. Теперь каждый год мы вдвоем с мужем или всей семьей покоряем новые вершины, – рассказывает Марина.


За эти три года туристическая семья побывала на Таганае, покорила вторую по величине вершину Южного Урала Большой Иремель (1582,3 метра над уровнем моря). В дальнейших планах у них – поход на самую высокую гору Южного Урала Ямантау (1640,4 метра над уровнем моря).


Идея водрузить на вершине флаг Копейска родилась в прошлом году. Летом 2020 года супруги Карпенко поднялись на самую высокую точку Челябинской области – гору Большой Нургуш, высота которой составляет 1406 метров над уровнем моря. И здесь произошла почти мистическая история, после которой у Марины и родилась мысль взять в следующий поход флаг Копейска.


– Помню, мы поднялись на вершину Большого Нургуша, немного отдохнули и пошли осмотреться. И вдруг я заметила среди камней что-то яркое и в следующий миг уже поднимала удивительную находку – флаг России на древке. Флаг был совсем новенький, чистый, не пострадавший от ветра и дождей. Он был аккуратно сложен и немного прикрыт камнями. В тот момент у меня мелькнула мысль, что этот флаг словно кто-то свыше припрятал специально для нас, ведь меня уже посещала мысль взять с собой на вершину флаг России, – признается Марина.





Супруги сфотографировались с символом страны, снова аккуратно сложили его и убрали на место. А Марина по возвращении из похода обратилась в администрацию города с просьбой в следующий поход дать флаг Копейска для того, чтобы копейчане смогли водрузить его на вершину горы.


Марина Карпенко – сотрудник Копейского краеведческого музея. Она часто проводит с воспитанниками детсадов и школ города занятия на тему родного края, истории страны, Южного Урала и Копейска. Да и сама копейчанка интересуется историей страны, нашей малой Родины и историей славянских народов.


– Погружаясь в то, как жили наши недавние и отдаленные предки, я все больше испытываю гордость за наше прошлое, и мне хочется донести до юного поколения, что нам есть чем гордиться и на кого равняться. Для меня водрузить флаг страны и нашего города на высочайших вершинах Урала – это означает подчеркнуть достоинство и величие этих понятий, наглядно показать значимость этих символов, ценность нашей истории, – считает сотрудник музея.










Водрузить флаг


Первый поход с флагом Копейска, который им предоставил начальник отдела молодежи Игорь Залесов, семья Карпенко вместе с детьми-подростками Александром Карпенко и Светланой Горшковой совершила в честь Дня России, восхождение на Большой Иремель прошло 13 июня 2021 года.





А в голове супругов уже созрела смелая идея водрузить флаг родного города на высшей точке всего Урала – горе Народной, высота которой составляет 1895 метров над уровнем моря. Изучив маршрут, они убедились, что такой поход будет очень тяжелым и даже опасным. Гора расположена в очень суровом краю, на Приполярном Урале, на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Климат здесь суровый, даже летом тут царит холодная и переменчивая погода. Рельеф в этой части Урала гористый, с отвесными склонами, глубокими ущельями, нужно быть очень осторожным, чтобы не получить травмы. Поблизости на десятки километров нет никакого жилья, поэтому в любую погоду ночевать можно только в палатках.





И все же Марина с Антоном решились на этот поход. Еще одним фактом в пользу турпохода стало то, что гора Народная находится относительно недалеко от города Воркута, где Марина с семьей жила в детстве.


Идти на Народную рекомендуется только группой, причем обязательно с проводником. Копейчане записались в турпоход на сайте национального парка «Югыдва», и с самого начала лета начали серьезно готовиться к трудному походу.


– Мы с мужем посещали занятия на силу и выносливость в фитнес-центре, а также совершили несколько тренировочных походов по горам Южного Урала, в том числе на Большой Иремель, Александровскую сопку, побывали на сплаве. Также мы приобрели необходимую экипировку – сапоги-болотники, непромокаемые плащи, спальные мешки и многое другое,– говорит Марина.


И все же, несмотря на серьезную подготовку, путешествие по Приполярному Уралу оказалось серьезным испытанием. В сравнении с ним любые восхождения на Южном Урале Марина теперь оценивает как «прогулку налегке».








В медвежьей стране


Пеший тур по Приполярному Уралу под названием «Гора Народная – Манарага» был рассчитан на 9 дней, с 25 июля по 2 августа. До станции Верхняя Инта (республика Коми) копейчане ехали на поезде трое суток. На станции встретили всех участников похода, которых вместе с проводником было 12 человек.


Первым же тревожным открытием стало то, что в местности, где участникам похода предстояло провести 9 дней, много диких и опасных хищников. Отметим, что название Воркута (в ненецком Варкута) переводится как «изобилующая медведями». Правда, наибольшую опасность представляют даже не медведи, а еще более опасный хищник росомаха. Сотрудник краеведческого музея города Инты рассказала копейчанам, что слышала от местных охотников однозначный вердикт: встреча с росомахой сулит человеку гибель. Этого хищника, если ему удастся напасть, невозможно оторвать от добычи никаким способом. При этом было известно, что нынешним летом хищные звери в этом районе активизировались.


То, что, по правилам тура, у каждого походника на поясе висел хороший нож, успокаивало мало, ведь успешно воспользоваться оружием в момент схватки с хищником для человека, не являющегося опытным охотником, почти невозможно.





Сакральная Манарага


Оптимизм участникам похода внушало то, что они шли покорять суровые вершины в сопровождении хоть и молодого, но опытного проводника. Петр водил группы по Приполярному Уралу не раз и не два, вся жизнь и быт экспедиции были четко расписаны, проводник отлично знал свою работу.


Добравшись на вахтовке до базы Желанная, туристы переобулись для дальнего перехода в болотные сапоги, приготовили плащи так, чтобы их можно было быстро достать, а также вставили в рюкзаки непромокаемые мешки, которые были выданы организаторами похода. Проводник распределил все продукты и общее снаряжение между участниками похода. После этого туристы выдвинулись в путь, взвалив на плечи рюкзаки весом по 20-25 килограммов. На дне Марининого рюкзака лежал аккуратно свернутый флаг Копейска.


– Начался наш поход со стрессовой ситуации. Мы вышли в путь вечером, вскоре внезапно начался дождь, и пока мы достали плащи и надели их, наши куртки и нательное белье успели промокнуть. Ночью, когда «за бортом» палатки было около нуля, я страшно замерзла и отчаянно ругала себя за то, что решилась на этот сложный поход, – признается Марина.


Действительно, хотя путешествие проходило в самое теплое время года, погода в основном стояла довольно холодная, температура днем чаще всего не поднималась выше 10 градусов, а ночью порой палатка покрывалась снаружи льдом.


В первые часы похода у нескольких человек были падения, в том числе упала и Марина. Падений трудно избежать, когда идешь в огромных и крайне неудобных сапогах по скользким большим камням с 25-килограммовым рюкзаком за плечами, с которым невозможно держать равновесие. Петр объяснил, что ни в коем случае нельзя прыгать с камня на камень и показал наиболее безопасный способ передвижения в данных условиях. Так день за днем туристы приспосабливались к условиям Приполярного Урала, узнавали походную науку.


К счастью, группе из 12 человек не довелось встретиться лицом к лицу с опасными хищниками. А к остальным трудностям и лишениям они постепенно привыкли. Марина каждый день вела записи, походный дневник.


За 9 дней туристы прошли по труднодоступным местам 136 километров. Сначала они добрались до одной из самых живописных вершин Урала – горы Манараги, которая у местных народов считается священной. Восхождение из-за плохой погоды совершить не удалось.


Недалеко от горы у реки Манараги есть дерево, на котором туристы прикрепляют таблички с названием городов, откуда они прибыли.





– Мы тщательно изучили все дощечки, видели город Челябинск, но Копейска не нашли. Поэтому мы соорудили свою дощечку, сделали надпись «Копейск 2021» и привязали ее к дереву, – рассказывает Марина.


Так благодаря туристам славное имя нашего города появилось неподалеку от мистической горы Манарага.





Во славу родного города


Восхождение на гору Народную группа совершила на обратном пути.


– Погода на Приполярном Урале меняется буквально каждые 10 минут, я специально засекала время. Солнечную погоду сменяют тучи, быстро начинается дождь, может пойти град, дуют сильные ветры. Здесь всегда влажно, кругом тундра, все камни затянуты мхом, под ногами мокрая грязь, – рассказывает Марина.


Однако в тот день, 31 июля, группе повезло: стояла относительно теплая солнечная погода, и туристы сумели совершить поход к вершине горы в течение светового дня. Восхождение было непростым, карабкаться по скользким, покрытым льдом или мхом камням, было трудно и даже опасно. Но опытные туристы справились с задачей.


Антон и Марина Карпенко взяли с собой флаг Копейска и, развернув полотнище на вершине Народной, сделали несколько фото – как вдвоем, так и вместе с другими участниками группы.





На фото - флаг России, республики Коми и Копейска





На вопрос журналиста о том, для чего копейчане решились на этот трудный поход и почему им было так важно взять с собой флаг родного города, Марина отвечает так:


– Когда поднимаешься на вершину и видишь Урал с высоты, приходит понимание, насколько это огромный, величавый, мощный край. Появляется чувство гордости за нашу землю, за людей, на ней живущих. За наших предков-победителей. Я это ощущаю сама и мне хочется поделиться своими чувствами с другими людьми, особенно с молодым поколением. Думаю, что кого-то наш туристический опыт, наши фотографии, наши горящие глаза станут стимулом путешествовать, изучать нашу историю, наш край, к чему-то стремиться, ставить цели и достигать их.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Инте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Инте

Ria.city

Arszeeqq составил тир-лист участников TI13. Spirit попала в S-тир, BetBoom и Cloud9 – в тире-B

Гострудинспекция Коми выяснила причину отравления нескольких работников на скважине под Интой

В Сыктывкаре прошла церемония прощания с вдовой Ивана Морозова

Жителей Коми 11 сентября ожидает теплый солнечный день

Музыкальные новости

Собянин стал лауреатом Всемирной инновационной премии Innovation Award 2024

При поддержке Фонда президентских грантов продолжается реализация социального проекта "Интеграция в общество детей и подростков с ментальными особенностями методами адаптивной гимнастики"

Росгвардия обеспечила правопорядок на футбольном матче «ЦСКА» - «Краснодар» в Москве

Росгвардия обеспечила правопорядок на футбольном матче «ЦСКА» - «Краснодар» в Москве

Новости Коми

На пожаре в Инте обнаружили израненное тело мертвой женщины

На жителя Коми возбудили уголовное дело за незаконное хранение пороха

Главу Долгопрудного Юдина задержали по подозрению в уголовном преступлении

Студент архангельского медвуза помогал пострадавшим при крушении поезда «Воркута-Новороссийск»

Экология в Коми

Свыше трёх тысяч зависимых в Свердловской области уже приняли решение избавиться от смертельной привычки

Чистота — залог здоровья

По местам сказов Павла Бажова

Электрокардиостимуляторы для сердца - 40 грамм, которые могут изменить жизнь

Спорт в Коми

«Это очень лёгкое чувство». Даниил Медведев — об ощущениях перед началом Кубка Лэйвера

Касаткина о допинговом деле Синнера: «Я верю, что он невиновен.

Полина Кудерметова одержала первую победу в карьере над игроком из топ-50 рейтинга WTA

Качмазов обыграл Дэниэла и вышел в 1/4 финала турнира ATP в Чэнду

Moscow.media

«Аэродиск» реализовал поддержку группового управления ресурсами для эффективного выделения емкости СХД

Массовая авария затруднила движения на бесплатном участке трассы М-4 Дон в Липецкой области

Родители 317,2 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Между Екатеринбургом и Омском начнут курсировать "Финисты" – через Тюмень











Топ новостей на этот час в Инте и Коми

Rss.plus






Жителей Коми 11 сентября ожидает теплый солнечный день

Daxak выполнил челлендж «Пройти качалку», выжав от груди две самые тяжелые гантели

И. Вайводе: сегодня в ДРБ нет пациентов с дифтерией, но есть тяжелые больные с ковидом

В Коми в ближайшее время ожидаются грозы