Добавить новость

Россияне могут пообщаться с космонавтами, находящимися на МКС

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

Свыше 100 человек посетили день мужского и женского здоровья в Мытищах

SHOT: 12 пассажиров пострадали при сходе вагонов поезда в Коми





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Капремонт подорожал. Станет ли он лучше?

Капремонт подорожал. Станет ли он лучше?

Выясняем вместе с главой регионального Фонда.

Резкое (на 41%) повышение платы за капремонт в Свердловской области в начале 2023 года вызвало много вопросов. Масла в огонь добавило решение областных властей менять ставку каждый год (а не раз в три года, как было ранее) и сократить капремонтный "мораторий" для новостроек. При этом, как утверждает глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, если бы ставка капремонта устанавливалась по индексам Минстроя РФ, ее рост был бы гораздо выше – порядка 57%.

Поможет ли рост ставки увеличить объемы капремонта жилья, сделать его более качественным, не возрастет ли задолженность населения по взносам? С этими вопросами "Уралинформбюро" обратилось к гендиректору Фонда капремонта Свердловской области Станиславу Суханову.

Станислав Константинович, в региональной программе капремонта сейчас числится 29 тысяч многоквартирных жилых домов, из которых 23 тысячи платят деньги в Фонд, остальные 6 тысяч формируют спецсчета. По каким критериям дома "выстраиваются в очередь"?

– Там много критериев: год постройки дома, последний год ремонта той или иной системы, собираемость взносов. Некоторые дома выпадают из программы капремонта потому, что признаются аварийными либо нецелесообразными к ремонту – это значит, что стоимость работ в них превышает предельно допустимую. Первые годы подобных жилых зданий в региональной программе было достаточно много. В 2022 году выявили более 150 таких домов, они подлежат исключению из программы в этом году.


Станислав Суханов

На протяжении последних лет объемы капремонта жилья в Свердловской области снижаются. 2018 год 1 473 домов, 2019-й и 2020-й порядка 1 000, 2021-й чуть более 800 адресов. В текущем году речь идет о 676 домах. При этом общая смета работ примерно одна и та же около 6 миллиардов рублей, да и собираемость взносов за эти годы не падала, а росла. Что не так с объемами?

– На объемы влияет несколько факторов, в том числе планы по замене лифтов. Так, в 2020 году мы отремонтировали 1 055 домов, из них многоэтажные с лифтами – 364. Но за лифты мы рассчитываемся не сразу, а с трехлетней отсрочкой. 1,5 миллиарда рублей выплачиваются по трети в год. Из-за этого происходит уменьшение денежных средств, которые мы можем потратить на ремонтную компанию следующего года.

Вот если мы на следующий год вдруг решим поменять еще 1 000 лифтов, то у нас сразу показатели вырастут! Но, к счастью или к сожалению, сейчас практически все лифты старше 25 лет уже заменены. С этого года Свердловская область выходит на плановую замену лифтового оборудования. Будем устанавливать 101 лифт в 49 жилых домах, фонд капремонта которых формируется на счете регионального оператора.


Затраты на замену старых лифтов одна из причин сокращения объемов капремонта в регионе

Также изменилась площадь домов, которые мы ремонтируем: раньше основную массу составляли двухподъездные двухэтажки, теперь взялись за пятиэтажные дома с четырьмя подъездами. Они больше по площади, и их ремонт выходит дороже. Поэтому сравнивать показатели разных лет по абсолютным цифрам будет не очень корректно. В целом нам динамику удается сохранить, и по квадратным метрам мы сейчас ремонтируем примерно столько же, сколько в последние 3-4 года.

Еще один важный момент – удорожание стоимости материалов, причем это происходит не только в Свердловской области. Из-за этого сметная стоимость ремонтов в прошлом году по отношению к 2021 году выросла как минимум на 26%, а индексация тарифа на 2022 год составила всего 4%, в пределах инфляции. Чтобы сохранить объемы, заложенные в программу 2022 года, нам пришлось использовать накопленную "кубышку" – она к январю прошлого года составляла 2,8 миллиарда рублей. Мы потратили из этой суммы 1 миллиард, и если не повышать взнос, то с такой динамикой еще год – и мы ее совсем "съедим".

К счастью, ситуация с ценами на стройматериалы стабилизировалась. Мы сравнивали индексы 2-го и 4-го кварталов 2022 года – они выросли всего на 2%. Причина проста: перестали отправлять за границу по высоким ценам. Производители раньше не хотели их продавать в России дешево, и никто ничего не мог с этим поделать. Сегодня нет такой возможности. При конкуренции производителей появляются условия для снижения цен.


Рост цен на стройматериалы еще один "тормоз" при капремонте свердловского жилья

Недавно депутаты Госдумы предложили ввести механизм централизованной закупки стройматериалов, чтобы ускорить сроки капремонта. Закупку хотят доверить региональным фондам капремонта. Неужели должно помочь?

– Ничем это не поможет, только сроки работ растянет! Представляете, я должен буду закупить материалы на всю ремонтную кампанию. Это, во-первых, расходы на содержание склада. Во-вторых, средства на зарплату сотрудникам склада. В-третьих, подрядчик закупает конкретные материалы на конкретный дом. А я закупил на все сразу. И вдруг я просчитался? Тем более, что в процессе капремонта могут возникнуть изменения по видам работ. Жильцы скажут: нам не нужно перекладывать трубы, а я их уже закупил. А на другие объекты эти трубы не подходят. В итоге срываются сроки работ. И, в-четвертых, кто будет гарантировать качество материалов? Сегодня это – обязанность подрядчика. А при централизованной закупке он мне скажет: я тут ни при чем, вы сами мне такие материалы дали. И начнутся судебные споры. В любом случае жители от этого не выиграют.

Изменился ли список обязательных работ?

– Список работ на федеральном уровне не поменялся, он предписывает 5-6 видов работ. Да, можно ограничиться двумя-тремя видами из списка, добавив в смету работы, необходимые для конкретного региона. Например, в северных регионах есть утепление фасадов, а в Ростовской области это не нужно. В Свердловской области при капремонте домов ремонтируют фасады, подвалы, крыши, лифты, системы холодного и горячего водоснабжения, тепло-и электроснабжения, водоотведения.

В рамках программы 2023-24 годов мы начинаем проектирование системы регулирования тепловой энергии, которая раньше не была включена в работы по капремонту. Если мы их будем выполнять в домах, которые подпадают под определенные требования, у собственника жилья должна снизиться плата за тепловую энергию.

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Заливка трещин в асфальте: где заказать в СПб?

В парке Долгопрудного можно пройти диспансеризацию 29 июня

В Москве задержан сотрудник банка по подозрению в многомиллионном мошенничестве

Подмосковные выпускники смогут получить целевое обучение в МЭИ в 2024 году

Музыкальные новости

Познание мышления мозга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости России

Пожарный самолет упал в населенном пункте Беляво недалеко от Варшавы

В центре мира. Искусственный интеллект становится ключевой технологией

Такси до села на Бору обошлось нижегородке в 5,6 тысячи рублей

В Москве задержан сотрудник банка по подозрению в многомиллионном мошенничестве

Экология в России и мире

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Классика Санкт-Петербурга

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

В парке Долгопрудного можно пройти диспансеризацию 29 июня

Игорь Петренко и Владислав Котлярский сыграют главные роли в сериале «Смерш. 1944»

Женская сборная РФ по футболу сыграет два матча со сборной КНДР в Москве