Автор: Д. Федорович
Историческая реконструкция
В пещере явно кто-то крысятничал: опять пропала связка съедобных корней, собираемых на чёрный день. Подозрение падало на хромого Уя – больше таким вроде бы заниматься было некому. Во-первых, именно Уй осуществлял функцию общественного сторожа, когда племя уходило на заготовки, во-вторых – для первобытного общества вполне достаточно и «во-первых». Интеллигентный Хряп предложил было не спешить с выводами и дождаться с охоты вождя, Рыга, осуществлявшего законодательную, судебную и исполнительную власть, да куда там! Съели. Впрочем, что с них взять – каннибалы. Питекантропы. Вопрос «а вдруг не он?» как-то не возник. Наверно, из-за голода. Ну, что правда, то правда – потрава запасов тут же на глазах и прекратилась. Чего и следовало ожидать. В самом деле, не полезет же виновник набивать пузо при всех!
Хряп плюнул и отправился в закуток к художнику Дэру. Тот при свете двух факелов творил очередной шедевр: мазаные красной охрой охотники метали в охряных же бизонов копья, а женщины в сторонке пластали нарисованные туши на удобные порционные куски. Судя по рисунку, следующая охота обещала быть удачной.
– Почему это у быков по четыре ноги, а у людей по шесть? – присаживаясь, спросил Хряп. – Плохо. Так не бывает. Надо по две.
– Нет, хорошо, – возразил не умевший считать Дэр. – Больше ног – быстрей бежать. Я так вижу.
Ну что с такого взять? Дэр всегда был немного себе на уме. В этом они сходились с шаманом Ы – тот тоже не терпел никаких противоречий. Любые научные доводы отскакивали от него, как от стенки горох… Впрочем, горох как сельскохозяйственная культура был у племени ещё далеко впереди.
– Ты не понимаешь, – продолжал Дэр, размахивая куском шкуры с капавшей с неё краской. – Никто не понимает. Представь: через много-много лет люди увидят эту картину. Что скажут?
– Что?
– Скажут, художник – гений (тут Дэр употребил, конечно, совсем другое выражение: не знал он слова «гений», не было ещё такого слова. Но Хряп понял).
– А может, скажут – дурак (а вот такое слово уже было. Было всегда, потому что без него людям никак).
– Сам ты дурак, – обиделся Дэр. – Нет чтобы огонь изобрести! Или там колесо. Толку от тебя…
Ну, это он, положим, загнул. До колеса ещё сколько тысяч лет пройти должно! Тут не то что колесо, само понятие «тысяча» придумать надо. А вот каменный топор, пожалуй, придётся в самый раз. Это хорошо, это полезно. Простой палкой без наконечника и саблезубую мышь не очень-то убьёшь. Да и вождь будет доволен.
Тут как раз и Рыг с компанией с охоты вернулся. Явились, охотнички, все в грязи, но довольные: притащили тушу барана. Из-под носа у всяких гиен и грифов увели, повезло: прямо перед ними баран со скалы сорвался. Даже пальцем пошевелить не пришлось, подходи да бери готовое.
Ну и, конечно, сразу на женскую половину. Как ни устал Рыг, а тхун-тхун – дело неотложное. Насупился Дэр, заворчал. Хряп-то догадывался, в чём тут дело: запал Дэр на эту Шушу, ох, запал! И то сказать, смазливая бабёнка, всё, как говорится, при ней. Да только понимать надо: кто ты такой супротив Рыга? И какие от тебя могут произойти дети? То-то и оно. Это тебе не по камням глиной мазать.
Прибежал мальчонка Той: иди, мол, Хряп, тебя начальство требует. Пришлось идти. Что-то быстро сегодня Рыг освободился, наверно, устал на охоте. А всё ж помнит, о чём давеча с ним толковали. Вот как раз и повод новый топор продемонстрировать.
Вождь сидел у костра (вот кстати – а кто теперь будет сохранность огня блюсти? Уя-то нет больше!) – сидел голый: шкуру нательную отдал просушить да выбрать вшей. Невольно поёжился Хряп: ишь какие у него мускулы! С такими только на мамонта ходить.
– Чем порадуешь? – прищурясь, спросил вождь. – Готово твоё вундерваффе (опять же, не такое слово произнёс вождь, да только нет у него точного перевода с неандертальского)? Обещался к нынешнему дню – показывай!
– Сейчас, – с достоинством кивнул Хряп, примериваясь к рукояти и прикидывая расстояние для замаха. – Гляди!
Поплевав на руки, он что было силы звезданул Рыга по черепу – с оттяжкой, с придыханием, так, как в последнем отчаянном усилии бьют самого страшного зверя. Не проронив ни звука, вождь ничком свалился к ногам Хряпа. Тот довольно усмехнулся и перевёл дух. Демонстрация явно удалась. Удовлетворённый Хряп пожевал губами, велел первой попавшейся молодке принести холодной воды и принялся осторожно брызгать на лицо вождя. Через некоторое время Рыг очнулся и сел, осоловело поматывая головой.
– Ну, как оцениваешь инструмент? – с тайной гордостью спросил Хряп.
– Молодец, – похвалил его Рыг, пытаясь сфокусировать взгляд. – Башка у тебя что надо. Хороша вещица! Сам придумал или подсказал кто?
– Сам, сам! – заверил его Хряп. – Не сомневайся: чисто отечественное ноу-хау. В оружейной отрасли мы опережаем соседей на пару поколений.
– Это хорошо. Такое надо срочно внедрить в массы. Пошли.
Перед пещерой у костра собралось всё племя. Толкались, гоготали, щипали женщин за ягодицы. Только шаман Ы сидел отчуждённо. Мысли его витали, видимо, в одному ему доступных пределах. Он даже не замечал, как Той, подкравшись, потихоньку вытаскивает у него из пальцев жирный кусок мяса.
Рыг, как всегда, сразу взял быка за рога:
– Вот топор (я правильно называю?), – покосился он на Хряпа. – Да, топор. Завтра чтобы у всех мужчин было по такому же. А у охотников – по два. Все слыхали?
Поднялся шум. Одни доказывали, что хороший топор сделать к указанному сроку нереально: не отработана технология, отсутствуют материалы. Другие, самые ленивые, вообще восставали: дескать, до сих пор жили без всяких топоров, и отцы, и деды ничего такого не ведали, и ничего, не вымерли. Вернее, старики как раз вымерли почти все, но племя-то живёт и здравствует… Женщины, как обычно, активно визжали. Маэстро Дэр орал громче всех и требовал обнажённых натурщиц – по крайней мере троих.
Рыгу такое было не впервой. Он умел обходиться с толпой и подчинять себе строптивых подданных.
– Я сказал! – взревел он, перекрывая шум. – А кто не понял, того я сейчас тхун-тхун! Ну?!!
Всем сразу всё стало ясно, и шум затих сам собой. Рыг довольно осклабился и повернулся к Хряпу:
– А ты мне к утру сделаешь три.