Добавить новость

С 1 июня повышают пособия на детей: названы новые суммы

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Баскетбольный клуб "Тамбов" подписал двух новичков

Поэт Гандлевский сообщил о смерти своего коллеги Бахыта Кенжеева



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

5 популярных мифов о детском закаливании

В один прекрасный день мама и папа часто болеющего ребёнка решают: как только на улице станет теплее и «сезон простуд» пройдет, будем укреплять иммунитет – закаляться. Какие ошибки родители допускают чаще всего?

Миф №1. Закаливание повышает иммунитет

Чем только не пытаются «подстегивать» иммунную систему детей современные родители: и лекарствами-иммуностимуляторами, аскорбинками, «натуральным питанием». И закаливанием тоже.
Между тем, иммунитет – лишь одна, причем, довольно специфическая, часть общей резистентности (иными словами — устойчивости) детского организма. В сложной системе есть еще много других звеньев.
Все знают, что к простуде приводят переохлаждения, сквозняки и сырость. Но далеко не все понимают, как работают эти факторы. По сути, создаются условия, в которых отлично себя чувствуют вирусы ОРЗ, а для организма ребенка они стрессовые. Благодаря этому возбудителю становится намного проще прорвать оборону и вызвать болезнь.
Во время закаливания стрессовые факторы действуют на организм дозированно, их интенсивность нарастает постепенно. Организм учится к ним приспосабливаться. Получается, холодный душ или хождение босиком действуют как «прививка от холода». В следующий раз тело ребенка воспримет переохлаждение как нечто привычное и не «растеряется», если будет атаковано вирусом.

Миф №2. Можно кутать и закалять одновременно

Все мы знаем, что родина первых людей – Африка. Несложно предположить, что наши далекие прародители были теплолюбивыми. Однако, организм человека обладает большими адаптационными возможностями. Потомки африканских охотников и собирателей расселились по всей Земле, даже там, где лето никогда не наступает.
Если организм ребенка с рождения сталкивается с суровыми внешними факторами – он успешно к ним приспосабливается. Но в жизни современных людей кое-что изменилось. Мы научились создавать для себя комфортные условия. Зимой в наших домах работает отопление, летом – кондиционеры. Окна большую часть дня «закупорены» — никаких сквозняков. На улицу выходим в не по сезону теплой одежде.
Ребенок с рождения растет в такой атмосфере. Его организм не сталкивался с дискомфортной средой, и не знает, как ей противостоять. Так сказать, к чему с пеленок приучали – то и получили. Стоит ребенку попасть под сильный сквозняк, побегать по лужам, пойти в садик – и мы получаем череду ОРЗ.
В каком-то смысле, закаливание – это «работа над ошибками». Попытка наверстать то, что было упущено в предыдущие годы. Для того чтобы этого не пришлось делать, заниматься закаливанием и растить ребенка в правильной среде желательно с самого рождения.

Миф №3. Закаливание – это солнце, воздух и вода

Какие закаливающие процедуры знакомы современному среднестатистическому родителю? Холодный душ. Обтирания. Воздушные ванны. Солнечные ванны. Ходьба босиком. Мы постепенно нагружаем детский организм стрессовыми факторами и ждем от него ответа. Но одного этого недостаточно. Закаливание эффективно лишь в случае, когда его практикуют как часть здорового образа жизни.
Выражаясь языком физиологов, закаливание – по сути эустресс, то есть «хороший» стресс. Нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы организма, обмен веществ, сталкиваются с определенными нагрузками, но настолько слабыми, что к ним удается легко адаптироваться. За счет постепенного наращивания интенсивности и времени воздействия, организм учится приспосабливаться к всё более сильным нагрузкам. Но любой эустресс требует дополнительных ресурсов. Для того чтобы программу закаливания не пришлось прервать уже через неделю из-за очередной простуды, ребенок должен получать полноценное питание, хорошо спать, вовремя отдыхать, часто бывать на свежем воздухе.
Изменить образ жизни на здоровый – значит, не только привнести в него полезные занятия, но и минимизировать вредные. Постоянное пребывание дома, долгое сидение возле компьютера, малоподвижный образ жизни – всё это может свести пользу закаливания на нет. Такие дети, конечно же, будут часто болеть, да и став взрослыми, не смогут похвастаться крепким здоровьем.

Миф №4. Закалять ребенка можно раз в день

Многие родители воспринимают закаливание как разовую процедуру, которую нужно выполнять раз в день. Утром пятиминутный контрастный душ, днём двадцатиминутное проветривание комнаты – и дело сделано. Закаливание идет полным ходом. Только почему-то ребенок по-прежнему постоянно ходит с заложенным носом и часто простужается. Стоит задать вопрос: а как он проводит оставшуюся часть дня? Закаливание – не разовая процедура, а образ жизни.
Нельзя «закалить» ребенка на всю оставшуюся жизнь за пару месяцев. Обычно ощутимый эффект можно заметить примерно через год, если процедуры выполняются регулярно, ежедневно. Но даже по прошествии года, если прекратить систематические процедуры, нет никакой гарантии того, что ребенок не вернется в группу «часто болеющих».

Миф №5. Раньше дети росли более здоровыми

Зачастую в том, что среди детей много аллергиков и часто болеющих, обвиняют (и не без оснований) современную цивилизацию. Да, дети живут в городах, где много шума и пыли, автомобильных газов и других вредных веществ. Они постоянно загружены в школе и кружках, мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются, свободное время проводят за компьютерными играми. Качество питания из супермаркетов оставляет желать лучшего.
«Вот во времена наших прабабушек, — с ностальгией говорят некоторые родители – дети бегали голышом целый день на улице, ели всё с грядок, и все были здоровы, про частые простуды и аллергии никто не знал».
Возможно, что в некоторых отношениях дети прошлых столетий были здоровее современных. Но только те, которые выживали. Так, по статистике, в 1887—1896 гг. в царской России около половины детей умирали, не дожив до 5-ти лет. Виной тому было не только отсутствие контроля рождаемости и низкий уровень развития медицины, но и бедность, антисанитария, неполноценное (но «натуральное») питание, зачастую – отсутствие адекватного присмотра за детьми.
Как нужно закалять ребенка? Стрессы для детского организма приносят пользу, только если они строго дозированы и адекватны. Ребенок будет часто болеть, если растить его «в теплице», но он будет болеть еще сильнее, если закаливать по принципу «с места в карьер». Помните о трех главных принципах: закаливание должно быть постепенным, регулярным и учитывать индивидуальные особенности ребенка. И, конечно же, процедуры должны приносить позитивные эмоции.

http://malyutka.net/2017/03/5-populyarnyh-mifov-o-detskom-za...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фотопутешествие на вертолёте над Владивостоком

Как обновить мебельные фасады: шаги, советы и идеи

Товарооборот Москвы и Вьетнама в 2023 году вырос ...

В Подмосковье увеличат ответственность владельцев за нападение собак

Музыкальные новости

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости России

"Нуклеаризация" Сеула и Токио.В качестве ответа на российско-северокорейский договор Вашингтон угрожает расширением "атомного клуба"

В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

Фотопутешествие на вертолёте над Владивостоком

Экология в России и мире

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Поэт Гандлевский сообщил о смерти своего коллеги Бахыта Кенжеева

Больше всего лотов выставлено на торги в Егорьевске, Дмитрове, Богородском округе

Как обновить мебельные фасады: шаги, советы и идеи