Добавить новость

Шахматный турнир состоялся в социальном доме «Обручевский»

Воробьев поздравил ветеранов и бойцов дивизии имени Дзержинского с ее 100-летием

Дождь, гроза и сильный ветер ожидаются в столице до конца дня

Делегация городского округа Щелково посетила Гродно в Республике Беларусь





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Маленькая грязная тайна КроссФита

3043090

Позвольте представить - дядя Рабдо, неофициальный довольно неприятный талисман кроссфита. Дядя Рабдо - мультяшный персонаж, часто встречающийся в литературе по кроссфиту как представитель тревожного тренда среди кроссфитеров.

Он - клоун. В буквальном смысле.

Шарж “Дядя Рабдо” изображает изнуренного, однако мускулистого клоуна, подключенного к машине диализа (прим. - аппарат для удаления из крови токсических продуктов обмена веществ при почечной недостаточности) рядом с тренажерами. У него выпала почка, и она лежит на полу вместе с частью кишечника.

За ним лужа крови, но не поймешь, из кишечника она, почечных артерий, или еще откуда. У дяди Рабдо, конечно же, рабдомиолиз.
Рабдомиолиз, помимо того, что является приятным и мелодичным словом, - это вовсе не приятное, а серьезное и потенциально смертельное заболевание, возникающее в результате катастрофичного разрушения мышечных клеток. О подробностях поговорим чуть позже, а для начала послушайте одну историю.

Сказ о рабдомиолизе

Однажды моя коллега-физиотерапевт, молодая девушка в хорошей форме, пошла на тренировку по кроссфиту. Она бывала там уже много раз. Этим теплым техасским вечером она делала тренировку с партнером, в которой один меняется с другим, выполняя подходы по 10 повторений в каждом упражнении. Тренировка состояла из отжиманий. Кучи отжиманий. А также огромного количества повторений в жиме стоя.

Она сделала сотни повторов каждого упражнения. Красотка!

1.jpg

“Я не хотела отставать от партнера. Обычно я бы немного отдохнула, но тренировка с партнером заставляла меня двигаться дальше”.

Оба упражнения сильно задействуют трицепсы, так что она не удивилась, когда по пути домой мышцы ощущались как бесформенное желе. “Может, это от жары, - думала она. - Или просто от количества повторов”. Мышцы были в кризисном состоянии. Дома она приложила лед и выпила много воды, как настоящая спортсменка-отличница, но вред уже был нанесен.

У нас, физиотерапевтов, рука набита отличать нормальный отклик тела на упражнения от ненормального. “А должно ли это болеть?” - это вопрос, на который мы отвечаем сотни раз каждую неделю. Иногда ответ “да” и тогда мы мотивируем пациента продолжать, в других случаях это сигнал, что пора отдохнуть. Такое наблюдение за сигналами нашего тела - один из профессиональных навыков физиотерапевтов. От него никуда нам не деться. И когда моя подруга проснулась на следующее утро, сирены орали вовсю. Она не могла поднять локти. Она не могла даже дотянуться до рта, чтобы почистить зубы.

Все еще подверженная влиянию мантры кроссфита “работай до отказа, терпи боль, но делай повторения”, она приглушила свои “сирены” и стоически продолжала работу. Однако скоро она поняла, что не только не может согнуть руки, - они также абсолютно бессильны. Она не могла работать с пациентами. К вечеру подтянутые руки распухли и превратились в пухлые хот-доги, полные боли и сожаления, а она начала осознавать, что утренние звоночки были абсолютно обоснованны.

Невероятно, но еще 24 часа понадобилось ее профессиональной грамотности, чтобы пробиться через тиски культуры кроссфита, и обратиться, наконец, к врачу. С диагнозом “острый рабдомиолиз” она была госпитализирована и пробыла в больнице более недели. В отделении скорой помощи протестировали ее уровень креатинкиназы (КФК). Норма - около 100 ед./л. Ее уровень КФК был больше 45000; такой уровень указывает на повреждение почек.

Все еще находясь в больнице, она позвонила в свой кроссфит-зал, чтобы отменить абонемент. Следуя стандартной процедуре, тренер спросил о причине ее решения, на что она ответила, что находится в больнице. “Рабдо?” – тут же спросил он.

И вот мы наконец добрались до грязной маленькой тайны кроссфита. Тренер был неожиданно хорошо осведомлен об этом весьма редком заболевании. А оно, на минуточку, такое редкое, что в одном из исследований докладывается ежегодная частота диагнозов рабдомиолиза 0.06%. Это означает единицы случаев “рабдо” среди сотен тысяч пациентов. Как, недоумевал я, обычный тренер может быть на короткой ноге с таким серьезным редким заболеванием? Это что, свойственно кроссфиту? Оказывается, да.

Рабдомиолиз глазами Кроссфит сообщества

Быстрый поиск в интернете выдает огромное количество информации о рабдо, распространяемой не иначе как тренерами по CrossFit. Однако прочесывание научных статей в популярных медицинских журналах приводит лишь к нескольким рецензированным исследованиям. Наука подтверждает, что рабдомиолиз, обусловленный физической нагрузкой, встречается нечасто и обычно диагностируется у солдат элитных военных войск, монстров выносливости, а также редких жертв спятившего тренера по футболу. Рабдомиолиз - нечастое заболевание, однако оно так часто встречается в кроссфите, что ему даже посвятили мультяшный персонаж, беспечно подшучивая над тем, что никогда не должно происходить.

Так что же такое рабдомиолиз? В экстремальных условиях мышечные клетки разрываются. Они отмирают и выделяют белки, включая миоглобин, в кровеносную систему. Ваши героические почки берут на себя работу по очищению крови от этих опасных белков. Почему? Ну, это их работа. К сожалению, миоглобин не предназначен для нахождения в крови и может легко перегрузить почки. Это может привести к травме или отмиранию почки или ее части в довольно короткие сроки, и потенциально к смертельному исходу. Мышцы разрушены и отмирают; в результате повышенного давления вокруг оставшихся клеток, наступает отек и слабость. Системы организма, которые в норме могут помочь справиться с локальным повреждением мышц, теперь заняты другим: их работа направлена на то, чтобы только не дать вам умереть. Если вы дошли до этой стадии, вы в беде.

В некоторых случаях, наступает острый синдром сдавливания - экстремальное состояние, которое может закончиться потерей конечности, если вовремя не провестифасциотомию (рассечение соединительной ткани с целью уменьшения давления вокруг мышц). Не подходящая тема для шуток, что уж говорить.

Так в чем дело? Еще в 2005-ом году, Нью-Йорк Таймс осветила связь рабдомиолиза с культурой кроссфита в статье “Тренируйся, даже если это тебя убивает”, включающей такой бриллиант мысли:

“Однако шестью месяцами позже Андерсон, в прошлом военнослужащий, снова вернулся в спортзал, выполняя те самые упражнения, которые его чуть не убили. “Я считаю, что доведение тела до той точки, когда мышцы разрушают сами себя, - огромное преимущество кроссфита”, - говорит он”.

А что на этот счет думает сам основатель кроссфита, Грег Глассман?

“Да, он может тебя убить, - говорит Глассман. - Я всегда был об этом предельно откровенен”

Сейчас, в 2013-ом, эта культура совсем не изменилась, а, возможно, даже усугубилась. Как отмечает мой коллега Джейсон Кесслер в своей статье “Почему я бросил кроссфит”, элитарная, толкающая тебя до предела культура этой дисциплины раздулась еще сильнее в связи с коммерческим интересом заинтересованных сторон.

“Если вы спросите у тренера по кроссфиту, он скажет, что травмы - это все моя вина. В сообществе, которое толкает тебя двигаться так быстро и так сильно, как это только возможно, тяжело не поддаться всеобщему сумасшествию. Ты должен заставлять себя идти до предела, но когда ты доходишь до этого предела и расплачиваешься своим здоровьем, ты - идиот, который слишком далеко зашел.”

Вот другой сумасшедший пример того, как всепоглощающая культура кроссфита может убить голос профессионального разума - одна из статей цитирует гинеколога, который несет вот этот бред:

“Дамы, по моему профессиональному мнению, писаться во время двойных прыжков со скакалкой - это нормально”.

Нет, писаться во время тренировки - не нормально. Ни в каком случае.
В подтверждение этих слов, официальный информационный портал Американской Ассоциации Физиотерапии (APTA), MoveForwardPT.com, провел онлайн радио-шоу, посвященное безответственной героизации недержания мочи, вызванного стрессом.

Последствия рабдомиолиза

Иногда рабдомиолиз проходит после лечения. Иногда болезнь затягивается. В других случаях почки уже никогда не функционируют, как раньше. Как заметил на кроссфит-форуме один из комментаторов,

“Я раздуваюсь после любой тренировки с отягощениями. До такого я дошел путем перетренировок - я был в феноменальной форме. Набрал вес. Постоянные отеки. Чувствую себя так, будто качество моей мышечной ткани ухудшается с каждым днем - и кажется, что это не от недостатка тренировок с железом, а просто от их постепенного разрушения”.

Моя знакомая испытала подобный длительный эффект рабдо, хоть и, к счастью, в намного менее тяжелой форме. Мускулистых рук уже больше нет, на их месте полуотекшая дряблая мышечная ткань.

3.jpg

Когда мышечная ткань рвется, поврежденные волокна замещаются жирной рубцовой тканью. Результат: необратимое повреждение мышц и сниженная способность к силовым тренировкам. Ирония в том, что отжимания могут привести к дряблым мышцам рук, и она подтверждает проверенное временем высказывание: оказывается, хорошего бывает много.

Последователи кроссфита, в большинстве своем пребывая абсолютно не в курсе риска рабдомиолиза, будут продолжать двигаться вперед и под давлением сообщества с радостью тренироваться до изнеможения и отказа. Мое предсказание: через несколько лет научные журналы будут цвести статьями о кроссфите и рабдомиолизе. А медицинские центры будут пожинать плоды. Но кто защитит людей, неосознанно идущих на риск?

Тренировки - это, наверное, практически самое лучшее, что вы можете сделать для своего тела, но в случае с кроссфитом, мы недоумеваем: а стоит ли такая тренировка риска? Может ли культура кроссфита адаптироваться к тем, кто поддерживает принципы безопасных тренировок? Могут ли тренеры в самом деле определить подходящую нагрузку для своих подопечных? Покажет время, однако от этого, возможно, зависит будущее кроссфита.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Голодовке в Борзе быть. Организаторы сообщили, почему

Люберецкие тяжелоатлеты завоевали три медали межрегионального турнира

В Москве пришли с обыском к журналисту SotaVision Артему Кригеру

Более тысячи работ поступило на конкурс детских рисунков Системы-112 в Подмосковье

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости России

Турецкая разведка помогла предотвратить второй теракт в Москве после атаки на "Крокус" — СМИ

«Лето в Москве»: жителям столицы доступны бесплатные площадки для мероприятий

Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?

В СК РФ рассказали, чем вызваны массовые отравления в Москве, Нижегородской области и Казани

Экология в России и мире

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в России и мире

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве пришли с обыском к журналисту SotaVision Артему Кригеру

Голодовке в Борзе быть. Организаторы сообщили, почему

Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?

Более тысячи работ поступило на конкурс детских рисунков Системы-112 в Подмосковье