Добавить новость

Вузовские предприниматели смогут патентовать разработки в стартап-студии

ГУРБ Подмосковья предложило внести поправки в законопроект о миграции

«Оса просто огромная»: сколии-гиганты замечены в Подмосковье

Мужчину, пристававшего к детям, задержали в метро Москвы





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

На нервной почве. Как не позволить стрессу превратиться в болезнь

 

Врачи и фармацевты страдают от психосоматических заболеваний настолько часто, что эти расстройства можно считать практически «профессиональным» недугом.

Как справиться с этой проблемой, рассказала медицинский психолог ГКБ № 67 имени Л. А. Ворохобова Светлана Королёва.

Тела и души

Ольга Жукова, «ЛекОбоз»: Проблема психосоматических заболеваний с каждым годом обсуждается всё чаще. Что такое психосоматика?

 

Светлана Королёва: Психосоматика (от древнегреческого «психо» – душа и «сома» – тело) – это направление в медицине и психологии, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Давая определение психосоматическим изменениям и заболеваниям, мы говорим о том, что телесные недуги и заболевания, а также их обострения, могут быть вызваны психологическими факторами.

- Насколько актуальна эта проблема?

- Эта проблема гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Согласно последним статистическим данным ВОЗ, у пациентов, которые обращаются за помощью к врачам общей практики, психосоматические заболевания составляют от 38 до 42%, и этот показатель растёт с каждым годом. А если учесть, что далеко не все пациенты с психосоматическими расстройствами обращаются за помощью к медицинским специалистам, то проблему можно назвать почти катастрофической.

- Какую позицию здесь занимает наша официальная медицина?

- Задача здравоохранения по сути состоит из двух аспектов: лечение болезней и сохранение здоровья. На развитие болезней и сохранение здоровья влияют социальные, биологические и психологические факторы, поэтому при лечении и профилактике любых заболеваний необходимо учитывать все эти факторы.

 

- Читательская аудитория нашей газеты – это профессионалы здравоохранения: медицинские работники и фармацевты. Можно ли считать психосоматические расстройства у медиков и работников аптек профессиональным заболеванием?

- Профессии медика и фармацевта относятся к системе «человек – человек», т. е. это социальные профессии, основанные на активной коммуникации и помощи людям в тяжёлых ситуациях. В этом случае главным фактором развития заболеваний является не вредное производство или тяжёлые условия труда, а эмоциональный стресс – основная причина развития психосоматических расстройств. Профессия медицинских работников и фармацевтов всегда связана с повышенным психоэмоциональным напряжением, поэтому для этой категории людей психосоматические болезни можно считать профессиональным заболеванием.

- Когда стресс может вызвать психосоматические заболевания?

- Стресс – это врождённая, генетически заложенная программа выживания человека в экстремальной ситуации. При современном уровне развития техники стресс перестал быть реакцией на опасность – он стал реакцией на информацию, вызывающую негативные эмоции. Умеренные переживания типа неразделённой любви не наносят большого вреда организму. Но, если переживания становятся длительным, тяжёлым и доминирующим процессом и отнимают много душевных и физических сил, в организме человека могут произойти качественные изменения, и тогда психологический дискомфорт перерастает уже в телесное (соматическое) заболевание. Многие люди могут вспомнить случай из собственной жизни, когда после длительного напряжения у них возникла какая-нибудь болезнь.

Уйти от стресса

- Что же делать?

- Для начала давайте определимся, о каком стрессе идёт речь. От острого стресса, который возникает в определённых ситуациях и длится недолго, уберечься невозможно, но с длительным, хроническим стрессом необходимо бороться, так как именно он становится причиной психосоматических расстройств. Как правило, для преодоления хронического стресса люди используют два пути. Первый – это поиск каких-либо защитных механизмов, когда человек всеми силами старается забыть свои проблемы, не придавать им серьёзного значения, вытеснить их из своего сознания и подавить в своей голове все мысли об этих проблемах. На какой-то момент человеку действительно становится легче, но проблемы всё-таки остаются, поэтому облегчение оказывается кратковременным, а впоследствии эти проблемы неминуемо приводят к психосоматическим болезням.

 

Но есть и другой, конструктивный путь борьбы с хроническим стрессом – в психологии это называется копинг-поведение. Копинговые стратегии – это действия человека, нацеленные на то, чтобы справиться со стрессом. Копинг-поведение – это развитие определённых личностных ресурсов: зрелый человек может справиться с любыми трудностями, в том числе со стрессом. Если человеку не удаётся справиться с проблемами, он начинает переживать и, как следствие, у него возникают соматические болезни. Копинг-поведение – это своего рода совладание с проблемой, возможность повысить свои адаптационные возможности и найти выход из сложившейся ситуации. Если мы убегаем от проблем, то они остаются нерешёнными, а если мы их преодолеваем, то мы «взрослеем», растём в личностном смысле и становимся сильнее психологически и физически.

- Как лечат психосоматические заболевания?

- Большинство людей с психосоматическими заболеваниями идут к врачу в надежде получить волшебную таблетку, которая избавит их от проблем со здоровьем. При этом мало прислушивается к своему телу и пытается выяснить истинные причины своих проблем. Я работаю в крупной многопрофильной больнице и каждый день наблюдаю пациентов, которые не хотят видеть психологическую причину своих болезней и в ожидании исцеления надеются только на врачей. Но, если не начать искоренять истинные причины, которые привели к заболеваниям, исцеление, скорее всего, будет временным или неполным.

Не держите в себе

- Почему стресс является причиной психосоматических заболеваний у врачей, фармацевтов и провизоров?

- Фармацевты и врачи работают с людьми, чаще всего нездоровыми, поэтому стресс у них является постоянным спутником рабочего процесса. Врачи спасают жизни людей или проводят сложные многочасовые операции, фармацевты и провизоры часто общаются со старыми и немощными людьми, пациентами с тяжёлыми заболеваниями, а также с нервными, расстроенными или неуравновешенными. Покупатели аптек могут быть забывчивыми, рассеянными, обиженными или грубыми людьми, которым приходится порой по десять раз объяснять одно и то же. Всё это ведёт к эмоциональным перегрузкам работников аптек. В результате возникают конфликты и, как следствие, эмоциональный стресс. Аптекари не могут сорвать своё раздражение на покупателях, поэтому вынуждены его подавлять. А подавленный гнев – это одна из причин гипертонической болезни и ИБС.

 

- Что могут сделать фармацевты или врачи, чтобы не подавлять в себе гнев?

- Для этого существует два способа. Первый – разрядить гнев позже: поделиться своими переживаниями с коллегой и тем самым выпустить пар и снять стресс. Второй, более конструктивный – иначе посмотреть на ситуацию: понять, что у покупателя аптеки серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому он так себя ведёт, принять этого больного, рассеянного, раздражённого или забывчивого человека со всеми его болезнями и не обижаться на него. Когда мы понимаем причину неадекватного поведения других, у нас не возникает негативных чувств.

Четыре правила

-Есть ли такие копинг-стратегии, которые могут применять фармацевты и врачи в своей повседневной практике?

- Такие стратегии есть. Это «золотые правила» нашего психического благополучия, которые помогают преодолеть стресс и тем самым снизить риск развития психосоматических заболеваний. Таких правил всего четыре:

  1. Наладить хорошие взаимоотношения с окружающими.
  2. Точно знать, чего вы хотите.
  3. Быть чувствительным к сигналам, которые подаёт ваш организм.
  4. Проявлять гибкость поведения.

Расскажу подробнее.

 

Правило первое. Если хорошо относиться к окружающим, то будет легче их понять и, следовательно, легче принять. Если посмотреть на пожилого больного человека с пониманием и теплотой, то это улучшит отношения с ним, даже если они мимолётные или кратковременные. Хотелось бы, чтобы каждый, кто прочтёт эти строчки, подумал о том, как он относится к своим близким, насколько он к ним внимателен. Чем больше мы отдаём людям внимания и теплоты, тем больше получаем взамен. К сожалению, многие люди привыкли брать, а не отдавать, поэтому предъявляют завышенные требования к другим и требуют повышенного внимания к себе, а такие отношения – это социальная угроза нашему здоровью.

Правило второе. Немногие хотят конфликтов с пациентами или покупателями, а если вы их не хотите, то не конфликтуйте: в этом случае не будет ни взаимных оскорблений, ни длительных переживаний впоследствии. Бывают ещё и внутренние конфликты – когда человек не может сделать выбор. Например, сложно жить с пьющим мужем и при отсутствии возможности от него уйти. В этом случае нужно чётко ответить на вопрос, что точно вы хотите. Если вы будете точно знать ответ, то начнёте действовать, а не воевать с собой, выращивая тем самым богатый урожай болезней на нервной почве.

Правило третье. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму: если после напряжённой трудовой недели организм требует отдыха, не следует идти в ночной клуб в надежде потусить, расслабиться и забыть о том, что в течение всей недели было очень много работы и не было никакого позитива. Если организм просит отдыха, а мы пытаемся затмить все проблемы весельем, то это плохо: нам нужны не клубные развлечения, а здоровый сон.

 

Правило четвёртое. Очень важно проявлять гибкость поведения – как в работе, так и в повседневной жизни. Любая ситуация требует не привычной и малоэффективной реакции, а оптимального решения проблемы. Можно подумать, как лучше это сделать, и принять на себя ответственность за это решение. Например, если человек не устранит факторы, провоцирующие обострение гипертонии или диабета, то никакие лекарства не помогут ему улучшить здоровье. То же самое можно сказать и о поведении фармацевтов и провизоров: можно однообразно отвечать на вопросы покупателей, а можно проявить творческую активность и поискать новые ответы на одинаковые вопросы. Такая творческая активность добавит в трудовые будни положительные эмоции и тем самым сделает аптекарей немножко счастливее. А от счастья не бывает психосоматических болезней – счастливый человек выживет в любой ситуации.

- Что ещё вы можете посоветовать фармацевтам и врачам для профилактики психосоматических заболеваний?

- Понимание природы психосоматики поможет медицинским работникам лучше понимать пациентов и застраховать себя от развития психосоматических заболеваний. Нельзя забывать, что существует целый ряд болезней, которые возникают исключительно под воздействием психологического фактора: гипертония, язвенная болезнь, колит, диабет, ожирение и целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Всё это связано со стрессом и отрицательными эмоциями. В последнее время активно исследуется проблема воздействия психологических факторов на развитие онкологических заболеваний. Таким образом, получается, что чем больше негативных эмоций, тем больше проблем со здоровьем.

Что же касается фармацевтов, то многие из них, получив диплом специалиста, не стремятся повышать свою квалификацию. И совершенно напрасно: сейчас существует много интересных тренингов и программ для повышения профессионального уровня, а получение новых знаний ведёт к увеличению наших внутренних ресурсов. А правильная копинг-стратегия поможет медицинским работникам эффективно преодолеть стресс и достичь психологического благополучия.

Источник aif.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Плятт, который любил Марецкую. Конфликты и женщины пастора Шлага

«Член Единой России, влюбился в армянку, не уехал в Америку». Любопытные факты об Илье, сыне Дмитрия Медведева, где он и как сейчас живет

В Тамбовской области из-за сниффинга хотят запретить продавать зажигалки детям

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Новости России

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сергей Собянин. Главное за день

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям