«Многие врачи называют это естественной старостью. Я называю это отсутствием физической культуры или физической неопрятностью».
© С. М. Бубновский
С возрастом мы все чаще начинаем ощущать боль в коленях. И, как это ни парадоксально, в большей степени этому подвержены люди, активно занимавшиеся спортом.
С этой проблемой столкнулась и я. В детстве я много занималась фигурным катанием, затем перешла к занятиям аэробикой. И вот в возрасте пятидесяти с небольшим лет была вынуждена отказаться даже от занятий в фитнес-клубе из-за артроза.
Работа у меня была сидячая, мириться с малоподвижным образом жизни совсем не хотелось. Я решила разобраться, что же за процессы в суставах вынудили меня ходить с тростью, и определиться с тем, можно ли с помощью правильно подобранных занятий фитнесом себе помочь.
Для начала приведу основные понятия. Мне не хотелось цитировать учебник анатомии, но без этого не понять причин болезни:
Как и любой механизм, коленный сустав с возрастом изнашивается. Происходит разрушение гиалинового хряща, покрывающего поверхности костей, соединяющихся в колене. Кроме хряща, разрушаются мениски и синовиальная оболочка.
Основными причинами разрушения называют возрастные изменения, избыточную нагрузку на сустав и нарушение питания связок.
При этом, по данным медиков, люди в основном жалуются на:
Развитие заболевания начинается с микроскопических повреждений в гиалиновой оболочке хряща. Постепенно она истончается, теряет гладкость, что и вызывает появление неприятных симптомов. При отсутствии лечения симптоматика усиливается, в тяжелых случаях патологический процесс может привести к полной блокировке движений.
Конечно, в остром периоде заболевания говорить о полноценной нагрузке на сустав не приходится. В этот период возможна только легкая лечебная физкультура, да и то лишь до возникновения болевых ощущений. Но когда мы пролечили сустав, боль ушла, возникает вопрос: каким видом физкультуры теперь следует заниматься, чтобы максимально отдалить следующее обострение?
Вспомним причины патологических изменений в суставе: возрастные изменения, избыточная нагрузка на сустав и нарушение питания связок.
Если с возрастными изменениями и питанием тканей мы вряд ли можем что-то сделать, то снизить нагрузку на сустав возможно. И не за счет снижения активности и перехода на «диванный» образ жизни. С помощью грамотно подобранной гимнастики можно укрепить мышцы, окружающие сустав и поддерживающие его в правильном положении. Причем я говорю не о лечебной физкультуре, а о полноценных занятиях фитнесом.
Фото: Imcsike, по лицензии shutterstock.comПеречислю виды гимнастики, которые могут быть полезны для наших коленей:
Это основные виды тренировок, которые показаны для защиты коленных суставов. Кроме того, существует много упражнений ЛФК, которые можно выполнять в домашних условиях. Это поможет предотвратить очередное обострение артроза.
Фото: Dirima, по лицензии shutterstock.comПримеры популярных упражнений ЛФК при артрозе коленного сустава:
Специалисты в области ЛФК подчеркивают, что комплекс упражнений при болях в коленях может дать хорошие результаты только при условии, что пациенты строго придерживаются определенных принципов. Они достаточно просты:
Таким образом, занимаясь по 15−20 минут дома ежедневно и 2 раза в неделю по часу в фитнес-зале или бассейне, можно достичь хороших результатов и надолго сохранить свои суставы здоровыми.