#1 Кировский районный суд Иркутска в сентябре 2024 года признал бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова виновным сразу по нескольким статьям УК РФ – злоупотребление служебными полномочиями (ч. 3 ст. 285), получение крупной взятки (ч. 6 ст. 290) и легализация преступных доходов (п. «б» ч. 4 ст. 174.1). Экс-чиновник получил наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет в исправительной колонии строгого режима, штрафа в размере 80 млн рублей. Также его лишили права занимать определенные должности в течение 15 лет.
Первое уголовное дело в отношении Сандакова правоохранители возбудили в ноябре 2022 года, тогда в СК отмечали, что фигурант получил 7 млн рублей от компании за помощь в заключении госконтракта по поставке эндоскопической системы на 150 млн рублей. В апреле 2023 года добавился еще один эпизод получения взятки, а в июне этого же года – о легализации незаконно полученных средств.
В ноябре суд приостановил производство по уголовному делу в отношении Сандакова и отменил меру пресечения в виде его заключения под стражу. Причиной такого решения стало то, что Сандаков подписал контракт на прохождение военной службы в ВС РФ и отправился в зону специальной военной операции.
#2 В январе 2024 года завершились судебные заседания по громкому коррупционному делу в отношении основателя группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, его жены Евгении Шпигель, бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, экс-директора пензенского ОАО «Фармация» Антона Колоскова и бывших сотрудников администрации региона Геннадия Маркова и Федора Федотова, которое возбудили еще в марте 2021 года. Шпигеля признали виновным в даче через посредников крупной взятки (31 млн рублей деньгами и подарками) Белозерцеву за содействие в получении компанией госконтрактов в регионе.
Борис Шпигель по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в размере 450 млн рублей, Ивана Белозерцева приговорили по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 450 млн рублей. Остальные фигуранты получили от 7,5 года до 8,5 года колонии.
Преображенский райсуд Москвы 5 ноября постановил освободить Бориса Шпигеля от отбывания наказания в связи с тяжелым состоянием здоровья. В прокуратуре подтвердили, что у него действительно есть заболевания, которые не позволяют отбывать наказание в колонии. Сторона защиты пыталась добиться подобного решения в течение нескольких месяцев.
#3 Замоскворецкий районный суд Москвы в конце февраля заочно вынес приговор по уголовному делу в отношении гендиректора немецкой компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров компании по странам СНГ Лутца Хайнцля. Дело было возбуждено в 2013 году по факту покушения на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве в Кирове завода «Росплазмы» по производству препаратов крови. Немецких бизнесменов признали виновными в хищении 470 млн рублей и покушении на хищение еще 3,5 млрд рублей. Бебер и Хайнцль получили по 12 лет колонии и штраф в размере 1,5 млн рублей.
Решением суда по первому пункту обвинения в особо крупном мошенничестве фигурантам назначили по 8 лет лишения свободы каждому. По второму пункту (покушение на крупное мошенничество) им назначили по 6 лет. В итоге срок 12 лет колонии появился путем частичного сложения. Срок наказания бизнесменам будут исчислять с момента их экстрадиции либо задержания на территории России.
#1 Летом 2024 года Октябрьский районный суд Самары вынес приговор по одному из дел, возбужденных в отношении экс-замминистра здравоохранения Самарской области Асланбека Майрамукаева. Бывшего чиновника признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 45 млн рублей. Уголовное дело расследовали с августа 2023 года. Суд и следствие установили, что Майрамукаев получил от неназванного директора компании «ДМ-Групп» 15 млн рублей за общее покровительство и содействие в заключении госконтрактов на поставку медоборудования.
Экс-чиновник фигурирует и в деле о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при организации госзакупок для нужд ОКБ им. В.Д. Середавина. В СК полагают, что он совместно с другими фигурантами дела мог присвоить бюджетные средства, выделенные на закупку мониторов пациентов. Стоимость приобретенного оборудования на 16 млн рублей превысила среднюю рыночную цену, а разницу подозреваемые якобы присвоили себе. Информации о ходе расследования дела в открытом доступе на данный момент нет.
#2 Бывший главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в середине октября признан виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при закупке реагентов и аппаратуры для проверки водителей на хронический алкоголизм. Суд и следствие оценили ущерб от действий Брюна и других фигурантов дела в 138 млн рублей.
Евгений Брюн получил 7 лет колонии общего режима, штраф в размере 850 тысяч рублей и запрет на работу в государственных органах в течение 2,5 лет. Остальные фигуранты – гендиректор ООО «Микротехнологии» Сергей Васильев, начальник отдела по проведению торгов Московского научно-практического центра наркологии Людмила Еременкина и экс-руководитель Центра наркологии Сергей Копоров – также были приговорены к реальным срокам от 6 до 8,5 лет.
#3 Головинский райсуд Москвы в декабре 2024 года приговорил бывшего и. о. директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА Евгения Маковского к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за покушение на получение взятки в размере 20 млн рублей (ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Маковского задержали в декабре 2023 года.
Суд и следствие установили, что Маковский потребовал от гендиректора ООО «Русбиофарм» (дистрибьютор медизделий и препаратов) Сергея Иссерса 19,25 млн рублей за продолжение заключения договоров между СПбНИИВС и «Русбиофарм» на поставку вакцины Конвасэл.
#4 Таганский райсуд Москвы поставил точку в масштабном деле о хищении 450 млн рублей, направленных на реализацию госпрограммы «Фарма-2020». Фигурантов, в числе которых бывший руководитель Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова и экс-замглавы департамента Ольга Покидышева, признали виновными и приговорили к реальным срокам.
Обе фигурантки по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) получили по 6 лет и 8 месяцев колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для Колотиловой 8 лет заключения, для Покидышевой – 7,5 года. Дело расследовали с октября 2020 года.
#1 Кущевский райсуд Краснодарского края в конце марта вынес приговор по делу бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Ее признали виновной в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и назначили наказание в виде лишения свободы на 4,5 года в колонии общего режима. Экс-чиновницу задержали в ноябре 2019 года.
Следователи считают, что компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах заключила с местным Минздравом и четырьмя медорганизациями антиконкурентное соглашение об оказании услуг по обращению с медотходами класса «Б». Ущерб оценили в 10,9 млн рублей. Установлено, что Быковская вплоть до 2017 года в сговоре с подчиненным помогала главе компании AFD Group SA из Швейцарии Александру Данченко, компания которого и организовала на территории Ростовской области предприятие «Центр 100 Ростов-на-Дону».
#2 Бывший директор НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Александр Караськов и его супруга экс-руководитель организационно-клинической службы медцентра Ирина Бойцова в апреле были признаны виновными в растрате в особо крупном размере при закупках медоборудования для клиники (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ). Ущерб от их действий оценили в 1,9 млрд рублей.
Караськова приговорили к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей, Бойцова получила 3 года лишения свободы и 500 тысяч рублей штрафа. Причем гособвинение запрашивало для фигурантов сроки в два раза больше – 7 и 6 лет соответственно.
#3 Мосгорсуд в декабре назначил бывшему топ-менеджеру ГК «Медполимерпром» гражданину США Джину (Евгению) Спектору 13 лет колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276 УК РФ). С учетом прошлого приговора – по статье о посредничестве при даче взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) экс-помощнице бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой за содействие в продвижении препаратов – общий срок заключения Спектора составит 15 лет. По обвинению в участии в коррупционных схемах Лефортовский районный суд Москвы заключил под стражу Спектора в августе 2023 года.
Изначально детали дела о шпионаже не раскрывались. В конце декабря в Центре общественных связей ФСБ России заявили, что Спектор якобы действовал в интересах Пентагона и аффилированной с ним коммерческой организации, собирал и передавал иностранной стороне составляющие государственную тайну сведения по биотехнологической и биомедицинской тематике. Целью этих действий, говорится в сообщении ФСБ, было последующее создание в США «системы высокоскоростного генетического скрининга населения России».
#1 В конце июля задержан бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов, курировавший в регионе здравоохранение. Уголовное дело в отношении Никонова и должностных лиц Дальневосточного центра лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций возбудили по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток). Им вменяют получение 82 млн рублей от владельца неназванной группы компаний за обеспечение заключения и исполнения учреждениями и органами здравоохранения Хабаровского края госконтрактов на поставку медоборудования.
Также Никонова подозревают по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – он фигурирует в шести уголовных делах. С момента задержания Евгений Никонов находится в СИЗО. В декабре следственные действия по делу о получении взяток были завершены.
#2 В Татарстане продолжается расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении главного врача Центра гигиены и эпидемиологии республики Елены Сизовой. Дело возбудили в сентябре 2024 года, фигурантку отправили под домашний арест. Позднее меру пресечения сменили на запрет определенных действий – Сизова не может покидать квартиру в ночное время, а также общаться со свидетелями по уголовному делу. Запретов на посещение рабочего места и исполнение трудовых обязанностей не установлено.
Следователи считают, что в 2023 году Сизова создала для коммерческой организации своего знакомого условия для победы на аукционе по поставке центру расходных материалов. Ущерб оценивают в более чем 1,6 млн рублей. Местные СМИ пишут, что речь может идти о компании «Эстэо» и ее директоре Глебе Полякове, а само дело может быть связано с закупкой реагентов по завышенной в восемь раз стоимости.
#3 В середине декабря Первый апелляционный суд общей юрисдикции постановил отменить приговор врачам Елене Белой и Элине Сушкевич, которых в сентябре 2022 года осудили по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Неонатолога Калининградского областного перинатального центра Сушкевич и бывшую и. о. главврача Калининградского роддома №4 Белую приговорили к 9 и 9,5 годам лишения свободы соответственно.
Суд и следствие посчитали, что Сушкевич по распоряжению Белой ввела недоношенному новорожденному смертельную дозу сульфата магния, якобы чтобы не ухудшать показатели статистики медучреждения. В начале октября 2024 года президиум Верховного суда РФ отправил дело на повторное апелляционное рассмотрение. Теперь по решению Первого апелляционного суда общей юрисдикции дело будут рассматривать вновь, но Сушкевич и Белая оставлены под стражей.
#4 Правоохранители в середине декабря задержали по подозрению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК РФ) экс-министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна. В СК официально детали расследования не раскрыли. По данным местных СМИ, речь может идти о закупке медоборудования и расходных материалов для медучреждения Самарской области по нацпроекту «Здравоохранение».
В ноябре губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев отправил Беняна в отставку во время оперативного совещания с правительством региона. Конкретную причину он не назвал, но сообщил, что соответствующее решение принято после общения с сотрудниками скорой медицинской помощи. Бенян возглавлял Минздрав региона с июля 2020 года.