Уже много лет не утихают споры вокруг так называемого детского шампанского. А в предновогодний период они проявляются с новой силой. Формально запретить такой напиток нельзя – внутри сладкая «газировка». Но как преподнесенный маркетологами товар, может повлиять на будущее юных потребителей и может ли стать началом формирования вредной привычки обсудили с экспертами Областной наркологической больницы – клиническим психологом отделения психологической помощи Татьяной Лукиной и врачом-психиатром-наркологом, заведующим отделением медицинской реабилитации №1 филиала «Урал без наркотиков» Александром Амбражейчиком.
Такой товар, как «детское шампанское» уже много лет вызывает вопросы и споры у экспертов разных уровней. В чем же его опасность?
Александр Амбражейчик: Термин «детское шампанское» обманчив уже сам по себе. Как может быть алкогольный напиток, а я напомню, что шампанское это именно алкогольный напиток, детским. Это то же самое, как сказать «детское вино», например. Согласитесь, звучит странно.
Такое сочетание слов создает у человека иллюзию условной безопасности от покупки и употребления такого напитка. И хоть напиток не содержит в себе алкоголя, но может представлять определенную опасность как для детей, так и для взрослых, которые могут бороться с зависимостью от алкоголя.
Татьяна Лукина: Кроме того, это является провокационным моментом в плане развития ребенка и дальнейшего употребления им алкоголя.
Если мы посмотрим на тару, в которой выпускается и продается этот продукт, то увидим, что она аналогична той, в которой продаются реальные алкогольные напитки. У ребенка это может сформировать дальнейшую ассоциацию, что праздник – это употребление, что алкоголь способствует веселью, уверенному поведению, что праздник предназначен для того, чтобы выпивать какие-то алкогольные напитки.
Таким образом, у ребенка может сформироваться не совсем верная ассоциация, что праздник – это алкоголь и веселье, а не единение, забота и поддержка родных и близких.
Способно ли детское шампанское, как таковое, вызывать зависимость?
Татьяна Лукина: Если в семье развивается традиция постоянно приобретать на праздники и застолья детское шампанское, как атрибут проведения праздника, то да, в дальнейшем могут быть сформированы вполне реальные предпосылки к тому, что праздник без такого атрибута уже не праздник. А со временем, с взрослением ребенка, сформируется вполне реальная зависимость от присутствия этого товара на столе, как неотъемлемого атрибута праздника.
Если же мы рассмотрим этот продукт с точки зрения состава, то в него входят сахар, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, плюс углекислый газ. Все это может привести к проблемам с зубами, желудочно-кишечным трактом, кроме того, использование красителей и ароматизаторов чревато развитием аллергической реакции.
Александр Амбражейчик: Даже если напиток, о котором мы с вами говорим сегодня, не содержит алкоголя, то сам процесс его употребления в будущем может стать привычным. Таким образом, в будущем, когда ребенок столкнется с реальными алкогольными напитками, он уже будет иметь мнимый опыт их употребления и ему будет легче согласиться на реальную выпивку.
Мой совет для родителей – лучше заменить за столом такие напитки более здоровыми альтернативами – морсами, компотами, натуральными соками. А от потребления газированных напитков, особенно таких, как детское шампанское, отказаться совсем.
Почему бы вы еще не рекомендовали взрослым приобретать такой напиток для детей?
Александр Амбражейчик: Очень часто дети подражают поведению своих авторитетов – родителей и окружающих их взрослых. Если родители позволяют детям пить безалкогольные аналоги спиртного, то это может восприниматься ребенком как разрешение пробовать настоящее спиртное позже. На подсознательном уровне ребенок начинает воспринимать употребление напитков как норму поведения взрослого человека.
Татьяна Лукина: Маленькие дети, начиная с дошкольного возраста, начинают копировать модели поведения родителей. И за столом дети продолжают это делать, чокаясь напитками. Для них это складывается в четкую ассоциацию единения, веселья, праздника. Таким образом, формируется восприятие, что алкоголь – это весело и здорово, что это объединяет.
Если с детьми все понятно, то какую опасность может представлять детское шампанское для тех, кто борется со своей зависимостью?
Александр Амбражейчик: Давайте посмотрим на тот ассортимент напитков, которые нам предлагают. Тут есть и детское шампанское, и газированные безалкогольные напитки со вкусами винограда и названиями, которые мы привыкли ассоциировать с сортами вина, и безалкогольные коктейли, которые имитируют вкус и аромат своих алкогольных собратьев. И чаще всего у людей, которые в силу разных причин отказываются от алкоголя, именно такие напитки пользуются спросом. Почему? Потому что создается иллюзия, что «я сейчас выпью абсолютно безопасный для меня напиток и не забуду его настоящий вкус». Это безусловно так, но если мы взглянем с другой стороны, то у человека уже вполне есть предпосылки к тому, чтобы в следующий раз выбрать его алкогольный оригинал.
Татьяна Лукина: Это действительно достаточно серьёзный триггер и провокационный момент. Человеку для того, чтобы получить чувство удовольствия и удовлетворения, требуется какой-то допинг. В его нарушенной системе потребностей ему чего-то не хватает для достижения привычного внутреннего состояния. И такого рода заменителем может стать детское шампанское либо так называемые безалкогольные алкогольные напитки – вино, пиво. Их систематическое употребление вполне может впоследствии спровоцировать человека вернуться к употреблению алкоголя.