Рассматривать этот вопрос можно с точки зрения химических процессов, протекающих в голове, а можно — с позиции древнегреческих философов. Стыд, или, как определяет Платон, «страх дурной молвы» — это острое переживание, связанное с тем, что недавно совершенные поступки могут вызвать осуждение окружающих. Каждый человек когда-нибудь испытывал стыд.
А порой стыд за совершенные поступки может преследовать вас годами. Но почему мы снова и снова испытываем это чувство смущения, хотя уже пережили это событие и сделали из него выводы?
Не важно, сколько времени прошло. Не имеет значения, насколько тщательно вы пытались переделать себя. Чувство стыда не заботится о том, что вы исправили те качества, которые приносили неприятности. Смущению нет дела до ваших оправданий того, что вы сделали или сказали, или о том, что эти поступки в сущности не были такими уж судьбоносными. Даже спустя годы вы можете помнить эти события и в глубине души за них все равно будет стыдно.
По словам профессора психологии Калифорнийского университета в Беркли Дахера Келтнера, чувство смущения за совершенные поступки происходит от осознания нашей социальной идентичности. Так как мы существуем в обществе, то как бы ни старались, вынуждены принимать во внимание то, что думают о нас другие люди. Мы отталкиваемся от этого восприятия при оценке собственных действий.
Точнее, при оценке самого себя. Обратимся к материалу психолога-консультанта Анны Климовской «Формирование и развитие чувства вины». Опираясь на авторитетные источники, она пишет:
Стыд рассматривается с точек зрения разных наук. Так, в этике особое внимание обращают на то, что испытываемый человеком стыд может свидетельствовать о развитости духовного мира. Биологи изучают происхождение стыда, рассматривая его как приобретенный или врожденный аспект. Для психологов стыд — вообще чуть ли не главный объект изучения.
Как правило, чувство стыда относится к событиям, связанным с историями в кругу друзей, поведением на улице или официальных мероприятиях или раскрытии личных секретов. Мы смущены тем, что произошло 10 лет назад, потому что эти темы все еще жизненно важны для нас сегодня — они определяют то, как мы оцениваем свой образ, создаваемый для окружающих людей.
Эмоции, связанные с восприятием собственного «я» мы можем испытывать снова и снова еще в течение длительного времени после того, как впервые почувствовали их. Все потому, что их инициатором является наше «я», которое всегда остается с нами — даже через десятки лет. Другие эмоции не такие. Вы можете испытывать сильный страх в случае опасности, но вспомнив эти события спустя несколько лет, не испытаете того страха, хотя будете помнить, что были очень напуганы.
Напротив, если вы вспомните то время, когда сказали какую-либо ужасную вещь своему начальнику или другу, и были унижены, то можете легко испытать то же чувство стыда. Все потому, что это чувство у вас вызвал собственный поступок. Вы все еще тот человек, который это сделал, поэтому воспоминание об этом все еще доставляет дискомфорт. А из-за чего же конкретно возникает это въедливое чувство?
С тем, что становится причиной стыда, мы разобрались. Только вот как теперь убрать эти неприятные чувства? Существует несколько методик, как избавиться от чувства стыда.
Если вы испытываете навязчивое чувство вины, а стыдиться на самом деле нечего, вам следует представить, что поступок, за который вам стыдно, совершили не вы, а кто-то рядом с вами. Нужно почувствовать себя в шкуре артиста и использовать метод актерского мастерства по Чехову: создайте образ этого «виноватого» у себя в голове. И тут же вы становитесь неуловимым: на упреки вы всегда будете отвечать: «Мимо!»
Но это следует делать не всегда. Просто потому что это может не быть вам на пользу. Иногда чувство стыда воспитывает нас и помогает отличить нормальное поведение от деструктивного. Если мальчик разбил вазу, он не должен представлять, что это сделал кот. В таком случае невнимательный ребенок должен извлечь урок: в следующий раз играть с мячом в комнате нельзя.
Для того, чтобы извлечь урок, нужно понять истинную причину вашего поступка. Вы ответили вашей девушке на безобидную просьбу агрессией? Почему? Потому что вы чувствовали себя нехорошо? А может, потому что вы ее не любите? Следует делать такой анализ всегда, когда поступок, совершенный вами, значим для вашего самоощущения.
И, наконец, чувство стыда, как и любое другое отрицательное чувство, можно уменьшить, если поделиться им с кем-то, кому вы доверяете. Впрочем, если вы одиноки, вы можете выговориться незнакомому человеку (разумеется, если он не против. Не стоит будить сидящего рядом с вами в электричке человека и начать рассказывать ему свои постыдные истории.) В этом есть свои плюсы: никто из знакомых не узнает о вашем поступке, вы, вероятнее всего, получите самую объективную оценку ваших действий. И, наконец, выговоритесь. Ведь очень сложно нести все в себе — иногда следует поделиться тем, что вас тревожит, с окружающими.