А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему наши глаза не только никогда не мёрзнут, но даже холода не чувствуют? Шерстью, которая могла бы их согреть, они не покрыты. А стекловидное тело, из которого по большей части орган зрения и состоит, содержит 98% воды. Так в чём же тогда дело?
Ну, за это следует благодарить мать-природу. Наши глаза устроены так для того, чтобы ими можно было пользоваться в любую погоду.
Как-то американские военные захотели узнать, безопасно ли носить линзы во время боевых действий в холодных регионах. И в 1982 году биомедицинская компания LinCor Biosciences по их заказу провела эксперимент, чтобы понять, могут ли эти изделия «примёрзнуть» к глазу.
Опыты ставились на кроликах. Им надевали контактные линзы и подвергали в течение 3 часов воздействию ветра, скорость которого достигала 125 км/ч. Температура воздуха при этом была −28,9 °C, а ветро-холодовой индекс (то есть субъективное ощущение при одновременном воздействии на мороза и ветра) составил аж −67,8 °C! Но ни один из бедных кроликов не потерял зрение, и ни у кого линзы не примёрзли к глазам. У подопытных наблюдалось разве что лёгкое покраснение, исчезнувшее через пару часов.
Морской биолог из Уэльского университета и полярник Дэвид Томас в своей книге «Выживание в Антарктиде» пишет, что устойчивость глаз к морозу объясняется их местонахождением. То есть тем, что они — внезапно — находятся у вас в голове. А в ней поддерживается температура около 36,5–37 °C, как и во всём теле. Поэтому глаза никогда не охлаждаются настолько, чтобы замёрзнуть.
Глазные яблоки мёртвого тела действительно замёрзнут. Но пока вы живы и излучаете тепло, этого не произойдёт.
Дэвид Томас, «Выживание в Антарктиде»
Прибавьте и то, что глаза постоянно омываются слезами, и их выработка на холоде усиливается. Они состоят в основном из воды, но содержат также много соли, которая снижает температуру замерзания. Это позволяет нашим органам зрения оставаться увлажнёнными даже на морозе.
Кроме того, роговица — наиболее выступающая прозрачная часть глаза, преломляющая свет, — мало подвержена обморожению. Дело в том, что в ней нет кровеносных сосудов. А пространство между ней и радужкой, которое называется передней камерой, заполнено водянистой влагой (лат. humor aquosus). И она также питает роговицу.
В 2014 году учёные из Университетской больницы Осло провели исследование, замораживая донорские роговицы жидким азотом до −40 °С. И выяснили, что водянистая влага, состоящая из воды, электролитов и аминокислот, благодаря своему составу обеспечивает постоянную температуру глаз — около 37 °C.
Значит ли это, что они совсем неуязвимы для холода? Нет, низкие температуры могут вызывать сухость и быстрое испарение слёзной жидкости. И если это долго терпеть, то можно заработать серьёзные проблемы со зрением.
Вдобавок уже упомянутая роговица под воздействием сильного ветра и холода может на короткое время замёрзнуть, что чревато её истиранием. Это состояние сопровождается сильным дискомфортом, покраснением глаз, слезотечением и чувствительностью к свету. От истирания роговицы страдают марафонцы и скалолазы, которые пренебрегают защитными очками.
Но если вы пользуетесь каплями для увлажнения и избегаете обезвоживания, а также закрываете глаза от ветра, вам нечего бояться даже в самые холодные дни.