В лучшем случае от них просто нет толку.
В идеальном мире, перед тем как попасть на полку аптеки, все лекарства проходят исследования. Они помогают выяснить, насколько средства эффективны и безопасны.
Сначала учёные изучают препарат во время доклинических испытаний. Это значит, что исследователи проверяют действующее вещество на клетках в пробирке, а затем на животных.
Если препарат оказался безопасным, его испытывают уже на людях. Чтобы выводы были максимально объективными, эксперимент должен соответствовать строгим критериям:
Но в российских законах нет чётких требований к качеству исследований. Поэтому на рынок может попасть лекарство с недоказанной эффективностью. Оно может быть либо опасным, либо неработающим. Во втором случае человек будет принимать пустышку, а значит, зря потратит деньги и, может быть, запустит болезнь.
В этой статье мы рассказываем о препаратах, эффективность которых вызывает сомнения. А значит, на них можно не тратиться.
В составе средств обычно лактобактерии и кефирные грибки. По инструкции препаратами группы пытаются лечить дисбактериоз. Этим термином некоторые врачи в странах СНГ обозначают нарушение баланса нормальных и патогенных бактерий в организме. Но такого заболевания нет в Международной классификации болезней.
Некоторые врачи назначают пробиотики вместе с антибиотиками, чтобы «поддержать микрофлору кишечника».
Пробиотики — это «полезные» бактерии, которые живут в кишечнике. С ними соседствуют патогенные бактерии, вирусы и грибы — всего около 100 триллионов микроорганизмов. Вместе они составляют микробиоту и сообща работают в организме: ферментируют пищу, защищают от патогенов, стимулируют иммунный ответ и вырабатывают витамины. Когда ни один вид не доминирует, можно говорить о том, что всё находится в балансе.
Во время приёма антибиотиков часть бактерий может умирать, из-за чего нарушается здоровое соотношение между нормальной и патогенной микрофлорой кишечника. Когда баланс бактерий в организме нарушен, человек может испытывать неприятные симптомы: боль и вздутие живота, тошноту, запор или диарею.
Приём добавок должен помочь восстановить соотношение бактерий.
В научном сообществе нет единого мнения о том, нужно ли принимать пробиотики вместе с антибиотиками. Учёные проводили много исследований, и выводы были как в пользу, так и против совместного приёма препаратов.
Вреда от пробиотиков нет, поэтому, если очень хочется, то можно их принимать, а можно подождать, пока симптомы пройдут сами. Другой вариант — вместо капсул из аптеки выпить стакан кефира и получить те же лактобактерии и грибки, только в несколько раз дешевле.
Их ещё называют противовирусными или иммуномодулирующими. Популярные препараты содержат в качестве действующих вещества умифеновир, азоксимера бромид и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Все они якобы должны усиливать работу иммунитета после встречи с вирусом гриппа, COVID-19 или другим. А кроме этого, по заявлениям производителей, борются и с другими, не всегда вирусными заболеваниями. Умифеновир — с хроническим бронхитом и пневмонией. Азоксимера бромидом обещают вылечить ревматоидный артрит, аллергию, туберкулёз и даже онкологические заболевания.
В международных рекомендациях по лечению коронавируса, ОРВИ и гриппа нет перечисленных препаратов. Ведущие эксперты по всему миру утверждают, что до сих пор не найдено эффективного противовирусного от COVID-19.
Причиной ОРВИ часто становятся риновирусы, которых насчитывается несколько сотен видов. Сложно представить себе препарат, который будет эффективен против всех них.
В целом пытаться ускорить выздоровление при ОРВИ бесполезно. Болезнь всегда длится около 7 дней, и сложно отследить, повлиял ли на скорость выздоровления какой-то препарат.
Исследования этих препаратов часто не соответствуют международным критериям. Например, в российской научной библиотеке «Киберленинка» можно найти работы по изучению эффективности арбидола с положительным результатом. Только среди участников почему-то присутствует сам производитель, поэтому такое исследование сложно считать непредвзятым. А ещё в нём не указано, на какой день болезни пациенты начинали принимать средство. Если это было на 5–6-й день, то и без препарата человек выздоровел бы в ближайшее время.
Среди всего многообразия вирусов только против нескольких из них есть работающие противовирусные средства. Например, те, которые подавляют вирус иммунодефицита человека или герпесную инфекцию.
Лекарства, в которых действующее вещество очень много раз разведено водой. Например, в назначениях некоторых врачей можно встретить препарат якобы на основе анаса барбариэлиума, которым предлагают бороться с ОРВИ. А женщинам предлагают принимать сбор из шести трав для профилактики мастита и снижения симптомов ПМС.
Препарат для лечения ОРВИ изготавливают из 1%-ного раствора экстракта сердца и печени дикой утки, который затем последовательно разбавляют в 200 раз водой и спиртом. Концентрация действующего вещества при этом становится настолько ничтожной, что вряд ли каждому покупателю из всей упаковки достаётся хотя бы одна молекула печени несчастной утки.
Обзор исследований, который опубликован в Кокрейновской библиотеке, показал, что средство не более эффективно, чем плацебо. И не удивительно, ведь в качестве вспомогательных веществ гранулы содержат 850 мг сахарозы и 150 мг лактозы. Складываем и получаем 1 грамм сахара. А он, как известно, бессилен против вирусов.
Как лекарство должно работать, производитель и сам не знает — механизм действия в инструкции не описан.
Перечисленные в составе второго препарата травы содержатся в разведении от D1 до D6 по шкале, обозначающей дозу вещества. Часть исходного раствора смешивают с девятью частями водно-спиртовой смеси и перемешивают. Это считается разведением D1. Если взять часть полученной смеси и снова разбавить её девятью частями водно-спиртового раствора, получится D2. И так до D6 в случае с данным лекарством.
В инструкции говорится, что препарат можно принимать, начиная с 12 лет. Но, например, нарушения менструального цикла в подростковом возрасте — вполне нормальное явление и не требует никакого лечения. А снимать симптомы ПМС лучше физическими упражнениями, достаточным сном и снижением уровня стресса.
Существует спрей на основе фрамицетина, которым пытаются избавить от соплей. Препарат выписывают при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних отделов дыхательных путей: ринитах, ринофарингитах, синуситах. А в инструкции к лекарству также говорится, что он может применяться для профилактики и лечения воспалений после операции.
Фрамицетин относится к антибиотикам из группы аминогликозидов. Вещества нарушают синтез белков в клетках бактерий, из-за чего те перестают размножаться.
Врачи, которые не придерживаются принципов доказательной медицины, часто назначают фрамицетин при зелёных соплях. Однако цвет соплей ничего не говорит о природе их происхождения, вирусной или бактериальной. При обоих видах инфекций выделения из носа могут быть любого цвета. А если насморк вызвали всё-таки вирусы, то антибиотик окажется бесполезным.
В рекомендациях по лечению заболеваний верхних дыхательных путей фрамицетин имеет уровень убедительности рекомендаций C. Это значит, что достаточных доказательств эффективности нет.
Для лечения насморка обычно рекомендуется промывать нос солевым раствором. А если инфекцию вызвали бактерии, то лучше справятся системные антибиотики, а не местные. Когда насморк появляется из-за вирусной инфекции, противомикробные препараты не помогут.
Перед тем как использовать антибиотик, нужна уверенность в диагнозе. Поэтому покупать препарат самостоятельно в аптеке не стоит. Использование антимикробных средств без необходимости — одна из причин развития устойчивости бактерий к антибиотикам. Из-за этого становится трудно, а иногда невозможно вылечить некоторые болезни, вызванные устойчивыми возбудителями.
Лекарства, которые известны только российским учёным, с действующим веществом фабомотизол. По заверениям производителя, препарат помогает людям:
Также в инструкции предлагается лечить фабомотизолом нарушения сна, ПМС, синдром отмены при отказе от курения и алкогольный абстинентный синдром.
Эффективность препарата проверяли только российские учёные. Научные работы, которые есть в базе медицинских публикаций PubMed, не соответствуют принятым критериям для проведения исследований: в них мало участников, нет ослепления и плацебо-контроля.
Сам же производитель в качестве доказательства эффективности препарата приводит включение действующего вещества в анатомо-терапевтическо-химическую (АТХ) классификацию Всемирной организации здравоохранения. Однако этот факт не говорит ровным счётом ничего об эффективности и безопасности лекарств. АТХ используется, чтобы отслеживать использование препаратов.