На сегодняшний день проблема борьбы с ожирением крайне актуальна. В 2024 году ВОЗ представила следующие данные:
Согласно данным Росстата, в 2023 году до 62,5% граждан России в возрасте от 19 лет и старше имели избыточный вес. А это больше половины взрослого населения страны.
Это можно назвать эпидемией.
Представленная выше статистика показывает, что ожирение может коснуться каждого второго. Наследственные факторы, безусловно, вносят вклад в предрасположенность к ожирению, но также большое значение имеет и образ жизни человека. Так, люди, избегающие физической активности, с недосыпом и привычкой есть калорийную, но несбалансированную пищу, злоупотребляющие алкоголем — в высокой группе риска.
«Ожирение, несомненно, является многофакторным заболеванием. Важно не только питание, но и физическая активность, сон, работа ЖКТ, психоэмоциональный фон, гормональный статус и многое другое. Но, возвращаясь к курсу физики 7 класса, вспоминаем фундаментальный закон — закон сохранения энергии. При ожирении нарушается баланс, но энергия, которую мы в джоулях получаем с пищей, не может «пропадать в никуда», как и мы не можем существовать и управлять нашим телом без этого ресурса».
Важно понимать, что обращаться к врачу нужно как можно раньше. Если вес начал стойко повышаться, привычная одежда стала мала, и речь не идет о беременности или специальном наборе массы, что может быть актуально для профессиональных атлетов — необходимо обратиться к доктору».
«Особенно хочется выделить именно врача-диетолога, как главного специалиста, который поможет грамотно разобраться в питании. Однако надо понимать, что ожирение — это мультидисциплинарная проблема, и, если пациент длительное время страдает этим заболеванием, то у него наверняка есть целый букет проблем, которые потребуют консультации смежных специалистов, таких как терапевт, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт и др.».
Даже если избыточный вес никак не отражается в анализах и на общем самочувствии, со временем он все равно может негативно повлиять на организм в целом. Или уже влияет — просто пока пациент об этом не знает.
Ожирение предрасполагает к развитию сахарного диабета 2-го типа и других нарушений углеводного обмена, а также к нарушениям обмена липидов и мочевой кислоты. Кроме того, оно может вызвать болезни печени: стеатоз (неалкогольная жировая болезнь печени, или НАЖБП) и желчнокаменную болезнь.
Доказано, что ключевую роль в развитии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний играет абдоминальное ожирение.
Приводит лишний вес и к нарушениям работы половых гормонов: у женщин – это проявляется в виде нарушения менструального цикла, у мужчин — половой дисфункцией.
Кроме того, ожирение может привести к онкологическим заболеваниям. Так, на сегодняшний день считаются зависимыми от ожирения злокачественные новообразования десяти локализаций: молочные железы, эндометрий и яичники у женщин, предстательная железа у мужчин, а также толстая кишка, почки, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь независимо от пола.
Не стоит забывать и о том, что ожирение способно вызвать остеоартроз — особенно страдают коленные суставы, так как они ежедневно справляются с огромной нагрузкой.
«Ожирение нередко вызывает синдром обструктивного апноэ сна — это патологическое состояние, характеризующееся возникновением повторяющихся эпизодов прекращения дыхания во сне из-за закрытия просвета верхних дыхательных путей. Из-за этого происходит падение уровня кислорода в крови, сопровождающееся нарушениями сна и вялостью в дневное время суток. Настоящий замкнутый круг: это состояние провоцируется избыточным весом, но и само по себе мешает пациентам похудеть из-за хронического стресса организма на фоне нехватки сна, дневной слабости, замедления метаболизма».
Также избыток жировой ткани накапливает жирорастворимые витамины, что требует для терапии увеличенные дозы витамина D (колекальциферола) или даже его активных метаболитов (при подтвержденном диагнозе их дефицита, вторичного гиперпаратиреоза).
Список можно продолжать и дальше — какие-то заболевания встречаются чаще, связь других заболеваний с ожирением еще предстоит установить. Своевременная диагностика и плановая терапия поможет снизить их негативные последствия.
Для начала нужно понять, что диагноз «ожирение» не приговор, и при грамотном подходе вес возможно снизить, не прибегая к изнуряющим диетам.
Главный принцип в лечении ожирения — делать это планомерно, не гнаться за «похудеть к лету и влезть в любимый сарафан», а научиться жить таким образом, чтобы не только снизить вес, но и не набрать его потом снова (еще и с избытком), и при этом ощущать себя комфортно, не думая все время о калориях.
Быстрое снижение веса чаще всего имеет непродолжительный эффект, приводит к повышенной стрессовой реакции организма и рискам в виде потери мышечной массы, важных микронутриентов и обезвоживания.
«Главная задача — избавиться именно от жировой ткани, сохранив мышечную. Темп снижения веса — индивидуален и зависит от возраста, исходных параметров веса, сопутствующих заболеваний, приёма лекарственных препаратов и, самое главное, мотивации пациента. Для среднестатистического пациента здоровым и эффективным будет считаться снижение веса от 0,5 до 1 кг в неделю. Но, даже если пациент выполняет все рекомендации, скорость снижения веса может быть разной».
На процессе похудения зачастую готовы нажиться разного рода «специалисты», которые гарантируют быстрые результаты при минимальном количестве усилий. Обычно они предлагают:
В результате человек начинает ходить по кругу — худеть-набирать, искать причину «ну почему, я ничего уже не ем, а снова плюс 5 кг на весах». Он «убивает» свой естественный обмен веществ, загоняет себя в хронический стресс, и так может продолжаться годами.
«Да, действительно, есть пациенты, имеющие серьезные эндокринные заболевания, при которых не обойтись только диетой и физическими нагрузками, и где нужно специальное лечение. Поэтому еще раз хочу сделать акцент на том, что ожирение — это заболевание с множеством расстройств (физиологических и психологических), значит, проводить грамотную диагностику и лечить его могут только врачи. Кстати, скоро в НМИЦ ЛРЦ Минздрава России стартует программа снижения веса, основанная на принципах комфортного и здорового похудения, где участникам будут помогать опытные и квалифицированные специалисты».
Самое главное — принять тот факт, что не существует волшебной диеты или таблетки, которые помогли бы снизить и не набирать вес в течение всей жизни. По словам специалистов, только постепенное изменение паттернов пищевого поведения и закрепление новых здоровых привычек помогут решить вечную проблему «похудел — набрал еще больше».
И делать это нужно таким образом, чтобы человеку было комфортно жить в новом формате, поэтому лучше действовать постепенно.
Если говорить о питании, то за основу можно взять принцип Гарвардской тарелки здорового питания. Ек смысл в том, чтобы визуально поделить тарелку на 3 части и наполнить каждую определенной группой продуктов: углеводами (желательно больше за счёт цельнозерновых продуктов), белками (мясо, рыба, яйца, творог, орехи, бобовые и др.) и клетчаткой (овощи, фрукты).
Если по какой-то причине нет возможности придерживаться этого метода, можно позаимствовать основные его принципы: питаться максимально разнообразно, не ограничивая никакие группы продуктов (только если есть определенные показания и это рекомендовано врачом), стараться есть равномерно в течение дня (не стоит есть 1 раз в день и особенно на ночь).
Кроме того, очень важно увеличить физическую активность. Главное, чтобы спорт приносил удовольствие и был не единичным явлением 1 раз в месяц. Поэтому лучше выбирать те виды активности, которые нравятся и не нанесут вред здоровью, а правильное техническое исполнение помогут реализовать профессиональные тренеры и врачи по лечебной физкультуре.