Среди других ошибок учреждений – на балансе стоят объекты ИС с недействующими охранными документами или с неверными номерами патентов. Также стоимость некоторых НМА занижена, а в «отдельных случаях» составляет 1 рубль.
Для минимизации дальнейших рисков Минздрав порекомендовал клиникам ставить на баланс объекты в качестве НМА, которые будут соответствовать следующим условиям: иметь нематериально-вещественную форму, предназначаться для долгосрочного пользования (свыше 12 месяцев), приносить экономическую выгоду учреждению. Кроме того, НМА необходимо отделить от другого имущества, а также правильно оформить документы, подтверждающие существование актива и патента на него.
Объекты, по которым нет коммерциализации и ее перспективы, а также отсутствует необходимость для внутреннего использования, нужно списать с баланса и прекратить выплачивать госпошлины за патент. Кроме того, такую меру нужно предпринять, опираясь на решение Комиссии по ИС, если она сочтет патентное право на объект нецелесообразным.
Учреждениям также нужно провести корректировку стоимости объектов ИС в связи с неверно указанным показателем.
В сентябре 2024 года Минздрав представил «антирейтинг» типичных и самых значимых экономических нарушений в клиниках. Среди них – несоблюдение порядка определения начальной максимальной цены контракта при закупке медизделий, приемка и оплата фактически неисполненных обязательств, нарушение сроков оплаты, установленных условиями контракта, и неправомерное изменение существенных условий контракта. Кроме того, ведомство выявило, что руководители медорганизаций производят выплаты стимулирующего характера работникам без учета необходимых критериев.