Первый опрос 1 992 медиков из Республики Башкортостан обработали авторы из Башкирского ГМУ и трех крупных медучреждений региона. Исследователи поинтересовались у медработников, испытывают ли они профессиональную усталость в той или иной степени и что именно приводит к ней. Респондентам предлагалось выбрать один и более ответов из списка.
В ТОП5 причин усталости вошли объем и интенсивность работы, напряженность труда, дефицит времени (52,7% опрошенных), недостаточная поддержка и внимание со стороны руководителя и административно-управленческого персонала (28,9%), повышенная продолжительность рабочего времени, переработки, в том числе необходимость работать более одной ставки (23,8%) и отсутствие времени для отдыха и личных дел (21,2%).
Похожие результаты ранее показали и опросы в других регионах, ценность этого исследования – в анализе ответов респондента в зависимости от его должности и возраста.
Например, выяснилось, что процент выгорания меньше среди младшего и немедицинского персонала клиник (среди них с выгоранием не столкнулись до 29,7% респондентов), тогда как самый высокий – у врачей и руководящего состава (только 4,2% и 5,6%, соответственно, ответили, что не испытывают усталости). В первую очередь это связано с высоким градусом эмоционального напряжения, вызванного работой с людьми, – у врачей и руководителей медицинского звена эта причина занимает лидирующую позицию (72% и 61,8%) наравне с интенсивностью труда.
Другим открытием стало то, что с возрастом процент усталости и выгорания медиков снижается. Так, в группах респондентов в возрасте 18–40 лет процент усталости был значительно выше, чем в 41–60 лет и выше. Молодые респонденты чаще старших коллег отмечают переработки, ночные смены, работу в выходной день и стресс от работы с людьми. Также заметна разница в уровне выгорания в зависимости от места работы. Наибольший процент усталости отметили при опросе сотрудники детских и взрослых поликлиник, наименьший – медработники диспансеров и ФАП. Средний уровень выгорания зафиксирован у врачей стационаров и скорой помощи.
Второе анкетирование, результаты которого были опубликованы в журнале «Менеджер здравоохранения», проводилось в 2023 году среди 250 представителей руководящего звена государственных и частных клиник Ивановской области. Его цель – определить основные типы проблем, которые главврачи, их заместители и заведующие отделениями считают наиболее острыми в своей работе. Основная часть руководителей была молодого возраста (до 45 лет) – 89%, доля респондентов 45 лет и старше составляла 11%.
Несмотря на то что данный опрос повторяет многие ранее проведенные исследования, в этот раз эксперты попробовали найти разницу в потребностях государственных и частных клиник, а также в разрезе должностей и направления работы руководителей.
Общей для государственной и частной медицины стала проблема поиска квалифицированных кадров, мотивация сотрудников и в том числе ликвидация их выгорания. В то же время для организаций государственной собственности более значимыми, чем для частных, являются проблемы финансового обеспечения, качество регионального управления и информационно-цифровые проблемы.
Для главных врачей, в сравнении с заместителями и заведующими, более важным является сохранение финансовой стабильности учреждений, на втором и третьем месте стоит кадровая проблема и административно-правовые трудности работы. Их заместители поставили на первое место работу с кадрами и организационные аспекты работы (нарушение маршрутизации пациентов, нарушение преемственности, снижение доступности и качества медпомощи), руководители подразделений (заведующие отделениями) – организационные, социально-психологические (проблемы взаимодействия с коллегами) и лишь затем кадровые проблемы.
Руководители всех уровней пожаловались на проблему перегрузки различными отчетами, справками, которые приходится готовить для органов управления здравоохранением в «авральном» режиме, что отвлекает, на их взгляд, от основной деятельности, создает атмосферу напряжения и требует дополнительных трудозатрат.
Ранее подобное исследование было проведено в Оренбургской области среди 119 управленцев госклиник. Основными факторами, которые привели к выгоранию руководителей, стали, согласно анализу ответов, некомплект штата, правовые риски работы, нехватка знаний для принятия управленческих решений, трудности управления коллективом, жалобы от пациентов, административное давление «сверху».
В 2023 году опрос об уровне выгорания провел портал Vrachu.ru среди 2,2 тысячи работников здравоохранения. Выяснилось, что 55% респондентов устали за последний год больше, чем за предыдущие. Только 13% отметили, что они не ощущают эмоционального выгорания.