Добавить новость

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса

Не хватает еще пять: власти Ростова попросили у Москвы подарить автобусы-«гармошки»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как встречали Новый год в СССР, и какие традиции соблюдали в то время

Новый год — это поистине волшебный праздник, когда весь мир наполняется радостью и ожиданием. Это время, когда люди собираются вместе, чтобы отметить завершение старого года и начало нового. Ведь Новый год символизирует новые возможности и надежду на лучшее будущее. Кроме того, в этот день украшаются елки и развешиваются различные гирлянды. Это нужно для того, чтобы создать праздничную атмосферу. Люди обмениваются поздравлениями, дарят подарки и проводят время в кругу семьи и друзей. Но задумывались ли вы когда-нибудь том, всегда ли это было так? Как, например, праздновали Новый год советские граждане, и какие традиции они соблюдали?
Новый год — это праздник, который ждут не только взрослые, но и дети / Фото: mou-npegku.livejournal.com

Не секрет, что в СССР люди жили иначе, чем сейчас. Да и праздники они отмечали совсем по-другому. Сейчас Новый год у большинства людей ассоциируется с праздничным столом и знаменитым салатом «Оливье». Ни один человек не может представить Новый год без этого салата. А в Советском Союзе особую роль отводили вовсе не угощениям.

Вы, возможно, удивитесь, но самым главным атрибутом праздника являлся самый обыкновенный телевизор. Советские люди с нетерпением ждали праздничные передачи и фильмы. Например, чаще всего по телевизору смотрели «Карнавальную ночь», «Голубой огонёк» или же «С лёгким паром». Все эти передачи и фильмы являлись главными атрибутами, которые не только поднимали новогоднее настроение, но и делали праздник по истине волшебным. Но один советский человек не мог представить новогоднюю ночь без этих важных элементов.

Люди собирались у телевизора, чтобы посмотреть новогодние передачи / Фото: n-e-n.ru

Сейчас многие люди покупают продукты на новогодний стол за несколько дней до праздника. А в Советском Союзе все было иначе. Готовиться к Новому году люди начинали заблаговременно. Ведь этот праздник занимал особое место в сердцах людей.

Не секрет, что в СССР было не так уж много выбора среди продуктов. Да и к тому же, полки не ломились от изобилия деликатесов. Именно поэтому многие советские люди заранее заботились о том, чтобы купить все необходимые продукты для праздника. Чаще всего на Новый год люди покупали то, что в обычный день просто так не достанешь. Это могла быть красная и черная икра, копчёная колбаса, шпроты, консервированные ананасы и майонез.

Готовиться к этому празднику начинали заранее / Фото: yakutia.info

Также на Новый год советские люди обязательно покупали такие фрукты, как бананы и мандарины. Их было не так уж и просто достать. Чаще всего мандарины появлялись на полках магазинов за неделю до праздника. Именно поэтому их нужно было успеть купить. Ведь многие люди, зная о предстоящем празднике, начинали к нему готовиться чуть ли не за месяц до его наступления.

Да и к тому же мандарины являлись одним из самых главных новогодних атрибутов. После их покупки, никто не спешил съедать эти экзотические фрукты. Многие вешали их на ёлку и любовались ими, а спустя пару дней съедали. Многие очень бережно относились к ним, именно поэтому сохраняли даже кожуру, которую позже высушивали и добавляли в чай.

На этот праздник многие советские люди обязательно покупали мандарины / Фото: potencial.site

Кстати говоря о ёлке.. В советский период было не так уж и много различных базаров и рынков, где можно было приобрести ёлку. Иногда приходилось покупать ёлочку заблаговременно: за 2-3 недели до праздника. После покупки многие люди хранили эту лесную красавицу на балконе, а ближе к празднику ее заносили домой и занимались ее распаковкой.

Чаще всего ёлки ставили в специальные металлические подставки, но они были далеко не у всех. Да и был один существенный минус: в такой подставке ёлка не могла стоять слишком долго, она начинала засыхать и осыпаться. Именно поэтому многие делали совсем по-другому. Кто-то мог поставить ёлку в трёхлитровую банку, а кто-то использовал ведро с песком, куда и закрепляли ель, а после обильно поливали водой. После того, как ёлочка была закреплена, нужно было замаскировать банку или ведро. Именно поэтому многие украшали их ватой или тканью. Благодаря этому складывалось ощущение, что под ёлочкой находится снег.

Ёлку украшали не только игрушками, но и сладостями / Фото: bravedefender.ru

Далее переходили к украшению лесной красавицы. К этому вопросу подходили неформально. У каждой семьи было огромное количество игрушек из самых разных коллекций. Да и к тому же, они были очень необычными. Это были не просто какие-нибудь шары, а настоящее произведение искусства. Чаще всего ёлку украшали различными фигурками космонавтов, животных, часов, снеговиков и так далее. Обычно эти игрушки хранили очень бережно, и передавались они из поколения в поколение. Конечно, на Новый год многие не покупали огромное количество новых фигурок, но 1-2 ёлочных украшения точно появлялись в их коллекции.

Как выглядят современные игрушки и советские

Но украшали ёлку не только такими игрушками, иногда их делали даже своими руками. Чаще всего это были гирлянды из разноцветных колечек, бумажные фонарики и снежинки из бумаги. К тому же, многие советские люди украшали ель самыми различными сладостями. Это могли быть не только мандарины, но и самые настоящие конфеты, которым было рады практически все дети. Они с радостью снимали с новогоднего деревца вкусности и тут же их съедали с огромным удовольствием.

Когда до Нового года оставался один день, многие хозяйки начинали орудовать на кухне для того, чтобы успеть приготовить все самое вкусное. Многие заранее начинали готовить холодец, заливную рыбу и салат «Сельдь под шубой». Они делали это всё за день до праздника именно потому, чтобы все успело хорошенько пропитаться и было в разы вкуснее. К тому же, особое предпочтение советские люди отдавали салату «Мимоза» и «Еврейский». Не менее популярен в то время стал и салат «Оливье».

Салаты, которые готовили в СССР на Новый год

Но на праздничном столе можно было увидеть не только салаты. Чаще всего советские хозяйки делали самые разнообразные закуски. Это были бутерброды со шпротами и красной икрой. К тому же, многие хозяйки не упускали возможностью похвастаться своими летними заготовками. Многие ставили на стол маринованные грибы, квашеную капусту и закатки с огурцами и помидорками. Без горячительных напитков не обходилось ни одно новогоднее застолье. Чаще всего на столах можно было заметить «Советское шампанское», «Столичную водку» и различные фруктовые наливки. А для детей предлагались такие напитки, как «Буратино» и «Тархун».

На новогоднем столе обязательно присутствовали закуски / Фото: live24.ru

После того, как все блюда были приготовлены, советские семьи садились за праздничный стол. Чаще всего это происходило в 23:00, для того, чтобы проводить «Старый Новый год» и встретить следующий. По телевизору люди слушали Новогоднее поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС и поднимали свои бокалы, произносив самые разнообразные тосты. Взрослые часто переодевались в Снегурочку и Деда Мороза, чтобы повеселить детей. А после новогоднего обращения многие выходили на улицу и запускали различную пиротехнику.

На Новый год многие люди собирались огромной компанией / Фото: drive2.ru

Что касается подарков, то их не всегда было легко найти. Именно поэтому, отправляясь в гости к соседям или родственникам, многие брали с собой различные угощения, которые удавалось достать к праздничному столу. Женщинам на этот праздник чаще всего дарили духи, а дети получали в подарок сладости. На Новый год все веселились от души, собираясь огромной компанией за одним столом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

В Москве загорелось здание на территории бывшего завода МиГ, огонь распространился на площади 300 квадратных метров.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости России

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Митинг и акция «Свеча памяти» прошли в Шатуре

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Экология в России и мире

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Тихая Ладога...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Папа хотел забодать. Маленький як появился на свет в Московском зоопарке

Ирландский журналист назвал лицемерными заявление о «мирных» целях НАТО