Добавить новость

Воробьева попросили наградить охранника за спасение людей при пожаре во Фрязине

В Волоколамске благоустраивают два сквера и территорию у водохранилища

Кондитеры: Россияне из всех видов шоколада предпочитают молочный

Дорожная обстановка в Подмосковье вечером во вторник составляет 5 баллов





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Исследование: на льготное лекобеспечение одного онкопациента в год уходит 74,6 тысячи рублей

Специалисты из Национального НИИ общественного здоровья им. Н.С. Семашко провели анализ трат регионов в 2019–2021 годах на амбулаторное льготное лекобеспечение пациентов с онкозаболеваниями, сахарным диабетом и бронхообструктивными заболеваниями (БОЗ). Эксперты выяснили, что траты распределяются среди субъектов крайне неравномерно, например, разброс расходов на лечение ЗНО в федеральных округах составил в 2021 году 21,8–112,1 тысячи рублей на пациента, а в целом по России – 74,6 тысячи рублей на человека.

Исследование группы авторов во главе с руководителем проектного офиса «Управление лекарственным обеспечением» НИИ Сергея Линника опубликовано в свежем номере журнала «Менеджмент в здравоохранении» (№2, 2023).

Ученые поставили цель – определить точные расходы региональных и федерального бюджета на амбулаторное льготное лекобеспечение в регионах России по постановлению Правительства РФ №890 от 30 июля 1994 года и Федеральному закону №178 от 17 июля 1999 года. Из анализа авторы исключили закупки лекарств из перечня ВЗН, а нозологии ограничили злокачественными новообразованиями (ЗНО), сахарным диабетом (СД) и бронхообструктивными заболеваниями, в том числе ХОБЛ.

Сотрудники НИИ проанализировали госзакупки лекарств за 2019–2021 годы в субъектах РФ восьми федеральных округов, а также подсчитали относительные расходы в расчете на одного пациента в год. В случае с ЗНО за одного пациента был взят человек, состоящий в субъекте на учете со впервые выявленным диагнозом, а в случае с БОЗ и СД – имеющий соответствующий диагноз.

Из полученных данных следует, что на лечение ЗНО субъекты потратили в 2021 году 31,7 млрд рублей из своего бюджета, что чуть выше показателя 2019 года в 28 млрд рублей, а из федеральной казны ушло лишь 4,9 и 6,5 млрд рублей в 2021-м и 2019 году соответственно.

Наибольшие собственные расходы в 2021 году были у Центрального федерального округа (исключая Москву) – 9,5 млрд рублей. Меньше всего онкопрепаратов закупали в Северо-Кавказском ФО – только на 447 млн рублей. Похожий расклад в тратах на одного пациента (региональный + федеральный бюджеты): в ЦФО показатель достигал 111,3 тысячи рублей, так же много тратили в Северо-Западном ФО – 112,1 тысячи рублей. Минимальными оказались траты в Приволжском округе и СКФО – 21,8 тысячи рублей и 25 тысяч рублей на человека соответственно.

В приближении к субъектам разница в расходах оказалась еще более заметна. В Московской области объем трат достиг 280 тысяч рублей на пациента в 2021 году, в то же время в Тамбовской области того же ФО показатель составил 25 тысяч рублей. Минимальны траты, к примеру, в Ростовской области (21 тысяча рублей) и Волгоградской области (17 тысяч рублей).

На СД в России в 2021 году ушло 36,6 млрд рублей, или 7,6 тысячи рублей на пациента, а в сегменте БОЗ – 9,2 млрд рублей и 5,2 тысячи рублей соответственно.

Исследователи выявили неопределенность в ежегодной динамике объема расходов на льготное лекобеспечение по всем трем нозологиям. Из 29 детально проанализированных субъектов Уральского, Южного и Центрального ФО в 2019–2021 годах только в шести увеличились траты на сегмент в пересчете на одного пациента – в Астраханской, Владимирской, Тверской, Тюменской, Калужской областях и Республике Калмыкии. В то же время во всех регионах суммы могли как увеличиваться, так и уменьшаться год к году в течение трех лет.

Кроме того, прослеживается избирательность, то есть нередки ситуации, когда субъект больше (по сравнению с регионами своего ФО) финансирует конкретную нозологию. По мнению авторов, федеральная льготная программа в некоторых субъектах «разрушилась» после введения монетизации льготы. Например, в Краснодарском крае только 21–23% федеральных льготников выбирали в 2012–2020 годах лекарства, а не компенсацию.

Среди других выводов исследования – субъекты принимают решение о снабжении пациентов по ПП №890 по своему усмотрению, включают разное количество МНН в региональные перечни и по-разному обеспечивают пациентов. Проблему можно решить, по мнению сотрудников НИИ, созданием единой методики определения потребности в лекарственных препаратах на амбулаторном этапе лечения.

О похожей проблеме в сфере борьбы в с онкозаболеваниями в начале 2022 года сообщили Минздрав РФ и ФФОМС. По их данным, ряд регионов необоснованно и заметно сократили свои расходы на закупку онкопрепаратов, наращивая взамен объемы ОМС. С другой стороны, сами регионы заявляют, что с дефицитом бюджета именно система ОМС – главный источник финансов для закупки профильных лекарств.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Врач Мухина: желание похудеть на фруктовой диете грозит ожирением

В Ступине до конца года расселят дома на улице Куйбышева и в Банном переулке

В Волоколамске на улице Пушкарская Слобода завершили укладку асфальта

Председатель Псковского облсовпрофа принимает участие в генсовете независимых профсоюзов России

Музыкальные новости

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости России

Путин посетил Троице-Сергиеву лавру и поклонился «Троице» Рублева

Стартовала образовательная программа Сергея Безрукова для худруков театров будущего

В Волоколамске на улице Пушкарская Слобода завершили укладку асфальта

Забрала туфли и улетела: Собчак вспомнила историю Дженнифер Лопес в Москве

Экология в России и мире

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Спорт в России и мире

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






О деятельности партизан и подпольщиков рассказали учёные и исследователи из Брянска, Москвы, Пскова и белорусского Могилёва

Акция «Стимул мечты — это сам ты» пройдет с 26 июня по 3 июля

В Волоколамске на улице Пушкарская Слобода завершили укладку асфальта

В России напрочь забыли шедевр кино: в СССР этот фильм смотрели семьями