Добавить новость

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Десять российских туроператоров закрыли из-за отсутствия финансовых гарантий

Жизненно важно «ковать железо, пока горячо»: что ждет знаки зодиака в июле 2024 года

Ирина Пегова похвасталась фотографиями с выпускного своей дочери



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Стакан притормозил нейрон? Картина ясная: сопьёшься!

Я не раз говорил, что обилие и разнообразие способов лечения какой-нибудь одной болячки часто говорит об одном: толком лечить пока не научились, и рулит эмпирический (то есть, научно-тыковый) метод. С алкогольной зависимостью дело обстоит примерно так же.

Одних только методов кодирования вон сколько — от кузнеца до введения короткого миорелаксанта одновременно с понюшкой ватки со спиртом — типа, только нюхнёшь — и сразу забудешь, как дышать. Понятно, что шаманство, но порой наукообразно обоснованное, и некоторым даже помогает.

Не так просто дело обстоит и с профилактикой. К чему приводило введение сухого закона — что у нас, что в заграничье — не мне вам рассказывать. Вот и пытаются повсеместно если не привить культуру умеренного пития, то хотя бы взрастить в общественном мнении нетерпимость к пьянству окаянному.

Но то меры общественные, хоть и при господдержке. А как с конкретными медицинскими рекомендациями? Народ же любопытен и дотошен: им подавай, сколько можно наливать в граммах, да так, чтобы спиртное в малых дозах было полезно в любых количествах ©. Так сколько можно, доктор?

И тут доктора начинают плыть и путаться. Поскольку действительно всё сложно, и средняя безопасная (как для печени и прочих внутренних органов, так и для мозга, и для уверенности в том, что зависимость не сформируется) доза экзогенного этанола в пересчёте среднестатистического (можете добавить — шарообразного и в вакууме) употребляющего — вещь неточная. Кому-то действительно безопасная, а кому-то и не очень. 

В качестве отягощающих (или, напротив, защитных) факторов, меняющих действие и последствия одной и той же дозы спиртного, употре​**яемой с одно и той же регулярностью, на разных людей, рассматривали и вес, и скорость обмена веществ, и состояние здоровья в целом и по системам и органам, и социально-экономические факторы, и психологический профиль, и воспитание. Но сами понимаете: вывести точные шкалы, дающие такие же точные коэффициенты для поправок из всего этого перечня не выйдет.

Потом обратили свои взоры на ферменты. На ту же (заткните уши детям) алкогольдегидрогеназу. И выяснили, что у тех, кто генетически предрасположен располагать большим запасом этого фермента, более устойчив к перспективе спиться. Ну и наоборот: у тех народностей и отдельных личностей, чей генетический набор не позволяет похвастать избытком этого фермента, и устойчивость к алкоголю ниже, и риск получить лютую зависимость побольше будет. 

Вроде бы вот вам она, практически линейная зависимость. Ан нет, не всё так просто оказалось. Даже имея одинаковый уровень выработки, прости мироздание, алкогольдегидрогеназы, люди всё же по-разному будут воспринимать (ну и принимать, естественно) спиртное. Кто-то считанные разы в год, кто-то больше раза в неделю, но без особых последствий, а кому-то хватит пробку понюхать — и стартовала гонка яшмовых врат по неровностям ландшафта. Но почему? 

Ещё один шажок к пониманию процесса сделан недавно учёными из Университета Вандербильта и Института Солка. Нет, опыты они не на себе проводили. И добровольцев не позвали, хотя, полагаю, недостатка не было. Ребята спаивали мышек. У тех, оказывается, тоже есть свои идейные трезвенники, есть знающие меру и есть горькие пьяницы.

Мышки выпивали, а учёные подсматривали, как светятся мышиные нейроны. Есть такой способ, основанный на работе кальциевых каналов нервной клетки. Если ввести меченое вещество и заставить его люминесцировать, то в микроскоп с разрешением клеточного уровня будет видно, какие нейроны активируются, а какие тормозятся. Ну если перед этим заменить свод мышиного черепа прозрачной пластиной. Я уже говорил, что учёная братия — поголовно отъявленные гуманисты? Выяснились два интересных момента.

Во-первых, на введение алкоголя особенно показательно реагировали нейроны, образующие контур между медиальной префронтальной корой и стволом головного мозга.

Во-вторых, в этом самом контуре нейроны в ответ на потреблённый алкоголь вели себя характерно и чётко показывали разницу между выпивохами и теми, кому алкоголизм не грозил. У хороших джедаев морально и алкогольно устойчивых мышек нейроны этого контура в ответ на потребление спиртного «разгонялись», активировались, а у пьяниц — в том числе потенциальных (исследование было долгим и скрупулезным) — наоборот, снижали свою активность. Обратите внимание: такая разница наблюдалась уже на впервые выданную дозу, даже у тех потенциальных (дальнейшее спаивание это подтвердило) мышей-алкоголиков, которые до того спирта и не нюхали.

Учёные сделали вывод, что нашли чёткий биомаркер, который позволит и среди людей выявлять потенциальных алкоголиков ещё до формирования у них такой зависимости. Осталось только экстраполировать метод на людей, и желательно без вскрытия черепной коробки. А там, мечтают учёные, глядишь, и с профилактикой станет проще. Сделал алкогольную пробу, просветил мозги — и сразу всё ясно: этому больше не наливать!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эндокринолог объяснил причину хронической усталости и выгорания

Капитальный ремонт трех дорог завершили в Химках

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Представители 12 стран мира приняли участие в экологическом телефестивале «Территория завтра»

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Новости России

В Москве стартовал конкурс на звание "Молодёжной столицы России – 2025"

Егор Крид обратился к бывшим девушкам

Канцлер Австрии об ограничении поставок газа из России: Мы не собираемся этого делать

Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Два человека пострадали в аварии на юго-востоке Москвы

Эндокринолог объяснил причину хронической усталости и выгорания

Представители 12 стран мира приняли участие в экологическом телефестивале «Территория завтра»

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада